С 31.07.2016 г. в России заработал закон об упрощенном гражданстве для ценных специалистов

08.21Поправки в федеральные законы “О гражданстве РФ” и “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, устанавливающие новые критерии для упрощенного получения российского гражданства успешными предпринимателями и ценными специалистами, а также для упрощенного получения вида на жительства в РФ беженцами, вступили в силу в воскресенье.

Паспорт гражданина Российской Федерации. Архивное фото

Закон предусматривает, что с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без обязательного постоянного проживания здесь в течение пяти лет) могут обращаться иностранцы, получившие после 2002 года профессиональное образование в России и работающие здесь не менее трех лет.

Россия заняла 60-е место в рейтинге лучших гражданств мира

Таким же правом обладают проработавшие в РФ не менее трех лет специалисты, чья профессия включена в специальный перечень квалифицированных специалистов. Новые поправки определяют, что обязательным условием для получения гражданства в обоих случаях является отчисление иностранцем взносов в Пенсионный фонд.

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный Ряд в Москве. Архивное фото
ГД отказалась от запрета въезда совершившим тяжкие преступления иностранцам

Претендовать на упрощенную процедуру могут также индивидуальные предприниматели после трех лет ведения бизнеса в РФ, если сумма уплаченных налогов с бизнеса и страховых взносов в Пенсионный фонд составляла не менее миллиона рублей каждый год. В предыдущей редакции закона критерием для успешных иностранных бизнесменов являлась ежегодная выручка не менее 10 миллионов рублей.

Инвесторы смогут получить гражданство РФ, если доля их вклада в уставный капитал российского предприятия составляет не менее 10% в течение последних трех лет, размер уставного капитала фирмы — не менее 100 миллионов рублей, а сумма уплаченных налогов и взносов в Пенсионный фонд — не менее 6 миллионов рублей ежегодно.

Здание Государственной Думы РФ
Комитет ГД одобрил проект о праве иностранцев с ВИЧ жить в РФ с семьей

Для контроля за соблюдением этих требований закон предусматривает право миграционной службы МВД России запрашивать необходимые сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, информацию из Пенсионного фонда и реестра владельцев ценных бумаг.

Нововведения второго закона устанавливают, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут теперь рассчитывать на получение вида на жительство в упрощенном порядке, если станут участниками государственной программы по добровольному переселению соотечественников. Такое же право получают и члены их семей. Вид на жительство им выдается на срок действия свидетельства участника госпрограммы.

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.