Сергей Качаев: «Дальневосточный гектар — стимул вернуться в Россию»

До 2025 года на Дальнем Востоке будет создано более 120 тыс. рабочих мест, появятся новые больницы, школы и культурные центры. Развитие ждет и региональные аэропорты: слетать в Москву и обратно можно будет из любых дальневосточных центров, стоимость билета составит 24 тыс. рублей. Кроме молодежи, пенсионеров и инвалидов субсидии на перелет получат многодетные семьи. О том, как государство помогает решать экологическую проблему в порту Находки, дальневосточном гектаре для иностранцев и активном голосовании на выборах президента заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев рассказал в интервью «Известиям».

— Президент в своей статье «ХХV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию» назвал развитие Дальнего Востока «национальным приоритетом России XXI века». Что это значит?

— Это значит, что необходимо обеспечить людям все условия для комфортной жизни и хорошей высокооплачиваемой работы и что государство должно концентрировать свои усилия и ресурсы для опережающего развития дальневосточных территорий. Если мы это сделаем, то обеспечим рост числа жителей на Дальнем Востоке до 6,5 млн человек к 2025 году. До 2025 года будет создано более 120 тыс. новых рабочих мест. Не абстрактных, на бумаге, а в конкретных компаниях и отраслях. Например, в Амурской области это газохимический кластер — такой отрасли на Дальнем Востоке просто не было. И теперь туда потребуются специалисты с новыми компетенциями, которых пока на Дальнем Востоке нет.

— Как планируется развивать социальную сферу, транспорт, коммунальную инфраструктуру?

— Долгие годы социальная сфера на Дальнем Востоке финансировалась по остаточному принципу. Сейчас стараемся это исправить. До 2020 года на эти цели выделено 68,5 млрд рублей. И эти деньги пойдут как раз на создание больниц, детсадов, школ, культурных центров. Прежде всего делаем акцент на создание комфортной среды в 44 точках экономического роста — там, где есть наибольшая экономическая активность, где инвесторы реализуют свои проекты и привлекаются новые кадры. Постепенно будут возникать новые центры роста, это постоянный процесс.

— События в подмосковных Волоколамске, Балашихе, Клину и Коломне, где жители массово выступили за закрытие мусорных полигонов, показали, что экологическая проблема сейчас — одна из самых актуальных. Известно, что в Находке уже несколько лет остро стоит вопрос загрязнения угольной пылью акватории порта Восточный. Министерство планирует как-то подключаться к ситуации?

— Приморский край уже заключил девять соглашений с компаниями, которые занимаются перевалкой угля в порту Находки. В них предусмотрен комплекс мероприятий по снижению выбросов угольной пыли. Компании взяли на себя обязательства по закупке современной техники, сооружению новых защитных экранов и соблюдению технологии разгрузки и погрузки угля. Эти соглашения предусматривают и общественный мониторинг на территории этих компаний.

— Но местные жители выступают за полный запрет перевалки угля в портах, которые примыкают к жилым домам…

— Одними лишь запретами проблему не решить. Опыт реализации соглашений в других портах показывает, что можно кратно сократить выбросы угольной пыли в атмосферу благодаря новым технологиям, новому оборудованию, новым способам погрузки. Сейчас главное — полностью реализовать эти соглашения и обеспечить общественный контроль и мониторинг. Если мы заметим, что где-то проблема всё равно остается, можно вводить карательные меры и штрафные санкции в отношении компаний-стивидоров.

— Как обстоит ситуация с выдачей дальневосточного гектара? Какие прогнозы на этот год?

— Ожидаем, что до конца 2018 года поступит от 130 тыс. до 150 тыс. заявок. Главная задача — быстро и легко предоставить участки — решена. С момента подачи заявления до подписания договора проходит 40 дней. По программе переселения соотечественников, желающих получить российское гражданство, в прошлом году приехало более 5 тыс. человек. Возможность получить гектар — хороший стимул вернуться в Россию.

— Могут ли по этой программе получить гектар иностранные граждане?

— Только при условии получения российского гражданства. Сейчас актуальнее помочь с освоением уже полученной земли, на это направлены основные усилия. Важно, чтобы человек не просто взял участок, а начал его активно использовать — построил дом, выращивал урожай. Наша задача — предложить различные меры поддержки, чтобы у граждан был выбор и они могли быстрей и дешевле освоить свой гектар.

— О какой поддержке идет речь?

— Есть две основные проблемы: недостаток денег и обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры — людям самим надо провести дорогу, линию электропередачи, газ. Решаем обе. Почта банк и МСП банк уже выдают под это льготные кредиты, сейчас обсуждаем такую возможность с региональными дальневосточными банками. Кроме того, выделяем средства на создание транспортной инфраструктуры, а сельхозпроизводителям помогаем продвигать свою продукцию.

— Президент ранее заявлял, что особое внимание уделят развитию сети региональных аэропортов, расширят перечень прямых межрегиональных маршрутов — особенно на удаленных и труднодоступных территориях Дальнего Востока…

— Да, до 2025 года аэропорты, которые не соответствовали требованиям или закрыты, будут восстановлены. Авиасообщение для дальневосточников будет расширяться. А что касается финансовой доступности перелетов, то компанией «Аэрофлот» уже введены «плоские» тарифы на авиасообщение со всеми дальневосточными столицами, кроме Магадана, Анадыря и Якутска. Надеюсь, скоро присоединятся и они. В соответствии с этими тарифами за 24 тыс. рублей можно слетать в Москву и обратно. Кроме того, сейчас предусмотрено субсидирование авиаперевозок для отдельных категорий граждан — молодежи, пенсионеров, инвалидов. Хотим включить в этот список и многодетные семьи.

— На заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока и байкальского региона при Совете Федерации был поднят вопрос о включении байкальского региона в зону ответственности Минвостокразвития. В этом есть необходимость?

— Проблемы, которые есть на Дальнем Востоке и в байкальском регионе, во многом схожи. Их можно было бы решать комплексно с использованием инструментов, которые уже работают на Дальнем Востоке. Если президент Российской Федерации примет такое решение, то мы готовы заниматься развитием байкальского региона, опыт у нас есть.

— Как складываются отношения министерства с главами регионов округа? Они помогают или мешают?

— За четыре года произошли кардинальные изменения в нашем взаимодействии, качество работы существенно улучшилось. Мы реально работаем с губернаторами как одна команда. Они опираются на деятельность министерства и видят от этого результат. А мы видим, как активно они используют те инструменты, которые мы разработали и внедрили на федеральном уровне.

— Дальний Восток — регион со своей историей голосования на выборах, где не всегда высока активность избирателей. Однако по итогам нынешней президентской кампании процент поддержавших Владимира Путина оказался одним из самых высоких по стране — 76%. Что произошло?

— Граждане увидели, что заявленная президентом Российской Федерации политика реализуется. Появились первые результаты, и они положительные. Доверие к политику в такой ситуации всегда растет. И эта победа — кредит доверия, который выдан нам всем. Это — большая честь и огромная ответственность.

— В сентябре во Владивостоке пройдет ежегодный Восточный экономический форум, который традиционно посещает президент. О чем планируете говорить в этом году?

— О новых инвестиционных проектах, которые мы уже реализуем на Дальнем Востоке. Для наших коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) это будет лучшим подтверждением, что на этих территориях можно жить и работать. Будем говорить о развитии социальной и культурной сферы, о первых результатах реализации планов социального развития центров экономического роста. Также обсудим первые результаты реализации демографической политики на Дальнем Востоке.

Еще по теме:

Сергей Качаев: Дальний Восток должен конкурировать за работника (ИНТЕРВЬЮ)

 

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.