Староверам дадут гектары и кредиты: переселенцы едут на Дальний Восток

Приамурье станет пилотным регионом для создания упрощенной миграционной зоны

Ежегодно из-за рубежа в Россию возвращаются 70 тысяч соотечественников. Лишь 4,5 % из них выбирают местом жительства Дальний Восток, который эксперты называют округом депрессивной демографии, но плодородной земли. Власти страны намерены заселить пустующие наделы нашими земляками, живущими за рубежом, и староверами. В ближайшее время чиновники предлагают упростить миграционный въезд на Дальний Восток. Есть ли желающие заселять окраину России? Какие реформы нужны, чтобы вернуть домой миллиарды наших земляков? Тему обсуждали в четверг, 7 июня, на круглом столе «Собирание народа», инициированном общественниками из Москвы и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)
Фото: Дмитрий Тупиков1/3

Напрямую к Путину

Алексей Килин — старообрядец. Представитель исконно русской культуры, сохраненной веками за рубежом. Он был в числе первых староверов, вернувшихся домой. Его историю порой считают выдумкой. И не исключено, что она станет преданием потомков. Он родился в Уругвае у русских родителей. Мама, уроженка Приморского края, в середине прошлого века с родителями бежала в Китай от гонений советских властей, потом мигрировала в Южную Америку, вышла замуж за человека своей веры. Семья всегда мечтала вернуться на родину. Алексею было 25 лет, когда он впервые ступил на землю предков. Староверы поселились в селе Дерсу Приморского края.

— У них были большие проблемы. Глухота администрации, враждебное отношение местного населения, которое ревностно встретило их приезд, вредило их жизни, — рассказывает диалектолог Нина Архипова, ученый и друг общины, обосновавшейся в Приамурье под Свободным.

Пять лет Алексей Килин не мог оформить гражданство из-за бюрократических проволочек. Проблему решил случай. Старовер приехал на крупный форум во Владивосток, ему удалось познакомиться с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. «Он соединил меня с Путиным, и мы разговаривали по телефону. Президент спросил, что мне нужно, самое главное», — вспоминает Алексей Килин.

240

тысяч рублей составляет сумма выплаты участнику программы переселения из-за рубежа в Приамурье, по 120 тысяч получает каждый член семьи переселенца. В 12 раз выше, чем в Центральной России

— Гражданство, земля и отдельная деревня, — не оробел старообрядец.

Спустя три месяца Алексей Килин официально стал россиянином. «Это чистая правда, у этой истории есть свидетели. У Алексея телефонная связь с Шуваловым. Высшее руководство страны поддерживает староверов», — подтверждает Нина Архипова.

Сейчас Килины живут в общине под Свободным, где переселенцы с нуля отстроили деревню. В прошлом году две семьи староверов получили гранты на развитие сельского хозяйства. Они обрабатывают землю, разводят скот, сдают молоко и готовят свою молочную продукцию. Они счастливы на земле, которую искренне любят.

Докажите, что вы русские

По экспертным оценкам, в республиках, вышедших из состава СССР, проживали 25 миллионов человек. Еще сотни тысяч людей бежали за границу по разным причинам. Многие сегодня мечтают вернуться на родину. Программу переселения соотечественников из-за рубежа запустили в России в 2007 году. Сегодня особое место в ней государство выделило староверам. «У них особый менталитет», — объясняет диалектолог Нина Архипова. Носят бороды и длинные волосы, рубахи с ручной вышивкой, не курят, не пьют, не смотрят телевизор, рано обзаводятся большими семьями и трудятся не покладая рук. Они отгораживаются от мира, чтобы общину не соблазняла цивилизация. Дети староверов долгое время получали образование дома, их учили старшие.

— Они умеют читать, считать, писать, но много орфографических ошибок, обусловленных фонетическим типом письма, — отмечает Нина Архипова.

4361

соотечественник получил пособия на обустройство в Амурской области на сумму 319 миллионов 286 тысяч рублей за 11 лет действия программы по переселению. Переселенцам компенсируют траты на оформление документов, на транспортные расходы, а также платят пособия при отсутствии доходов

Это стало большой преградой на пути домой. Заполнить заявление для них — большая проблема. Но хождение по инстанциям пока единственный способ попасть в программу по переселению соотечественников. Из-за бумажной бюрократии многие старообрядцы годами остаются без гражданства. А чтобы его получить, наши соотечественники вынуждены доказывать, что они русские, сдавая платные экзамены.

— На протяжении пяти лет я занимаюсь вопросами тестирования иностранцев по русскому языку и истории основ законодательства РФ. Мы сталкиваемся с большими человеческими проблемами, связанными с экзаменом. У нас был случай со староверами. В семье четверо детей, а они должны заплатить 10 тысяч рублей,— возмущена диалектолог Нина Архипова.

Кандидат наук также отметила сложность экзамена. «Я не думаю, что каждый россиянин сможет сдать экзамен в том объеме, который предлагается», — отмечает Нина Геннадьевна.

Пора переписывать закон

Амурская область входит в число территорий приоритетного заселения мигрантами из-за рубежа. Дальний Восток был избран для создания особой упрощенной миграционной зоны. В первую очередь эксперты хотят исключить бумажную волокиту.

— Чтобы любой наш соотечественник, проживающий за рубежом, мог зайти на сайт и подать документы в цифровом виде. Чтобы он не тратил время и деньги на поездки в консульства. Чтобы была максимальная прозрачность в подаче документов. Мы будем отслеживать, чтобы сроки не нарушались, — рассказал руководитель блока развития миграционной политики  Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов.

Инициаторы реформ надеются упростить и порядок выдачи документов переселенцам. «Сначала люди подают документы на временное проживание, а затем собирают те же бумаги, чтобы получить гражданство. Надеемся сократить этот процесс, чтобы соотечественники подавали документы один раз», — продолжает Иван Ефимов. Эксперты находят массу «миграционных ловушек» в старой редакции законов.

В области нет программ, поддерживающих молодежь и молодые семьи, предлагающих льготное жилье или его аренду.

— У меня предложение упростить порядок постановки соотечественников на миграционный учет. Разрешить им жить в нашей стране без постановки на учет хотя бы 90 суток. Чтобы это не становилось обязательным условием для получения разрешения о временном проживании. У них нет здесь своего жилья, оно съемное. Это решит проблему продажи серых регистраций для иностранцев, — отметила врио начальника управления по вопросам миграционной политики УМВД России по Амурской области Наталья Цыганчук.

Предложения, высказанные на круглом столе, будут переданы в Министерство по развитию Дальнего Востока. Они станут стартом для конкретных решений. Между тем несколько реформ, облегчающих жизнь переселенцам, уже принято. Так, по поручению президента любой соотечественник, проживающий за рубежом, уже скоро сможет получить дальневосточный гектар, даже не имея гражданства. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон. С 1 июня староверам будут давать кредиты.

— Россельхозбанк объявил о новом кредите «Родная земля». Это совместный продукт вместе с Агентством по развитию человеческого капитала. Он ориентирован на старообрядцев. Сейчас идет проработка кредита и уже есть первые потенциальные получатели в Приморском крае, — отметил Иван Ефимов.

Почему люди уезжают из Приамурья

За последние восемь лет Амурская область в результате миграционного обмена потеряла 62,2 тысячи жителей. Численность постоянного населения региона на 1 января 2018 года составила 798,4 тысячи человек. За одиннадцать лет действия госпрограммы по оказанию поддержки переселению соотечественников в регион прибыли 4 483 человека. 196 переселенцев уехали. Главные причины такого решения —  высокие цены на жилье, продукты и услуги ЖКХ, низкий уровень зарплат в некоторых отраслях экономики, климатические условия.

798,4

тысячи человек составила численность постоянного населения региона на 1 января 2018 года

— Мы явно отстаем по уровню зарплат. В регионе реализуются новые проекты, связанные с газовой переработкой, космодромом Восточный. Но мы видим, что уровень зарплаты пришлого населения там на порядок выше. В итоге статистика показывает, что средняя зарплата в Амурской области вроде как хорошая. Но те, кто ее получают, уезжают и тратят деньги в другом регионе, — отмечает декан факультета международных отношений АмГУ Людмила Панкратова.

По ее мнению, в Амурской области нет программ, поддерживающих молодежь и молодые семьи, предлагающих льготное жилье или его аренду. В итоге в обществе формируется настроение уехать на постоянное место жительства в благоприятные края.

МНЕНИЕ

Лидия Графова, журналист, правозащитник из Москвы, председатель исполкома международного общественного движения содействия мигрантам «Форум переселенческих организаций»:

— Мы получили президентский грант, он называется «Собирание народа». Главная его изюминка — работа в Амурской области. Мы выбрали для работы самый депрессивный регион по демографии на Дальнем Востоке. Чтобы сделать его хорошим примером для всего округа. К сожалению, слово «патриотизм» в России сегодня растоптано. А в Приамурье мы встретили истинных патриотов своего края. Мы надеемся, что это повлияет на ситуацию.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.