Судебная практика: РВП действует только 3 года!

Недавно мы информировали Вас о том, что работодателю очень легко оформить в штат компании иностранца с РВП (разрешением на временное проживание), так как оно позволяет мигранту работать в РФ в течение 3 лет без оформления дополнительных документов. 

Но самое главное, что должен понимать работодатель, что и за сроком действия РВП тоже необходимо следить. 

И если данный документ уже не имеет силу, то соответственно Вам необходимо уволить иностранца, так как в случае проверки Вы будете нести за это ответственность в суде. 

Приведем в пример Дело № 5-123/13, предусмотренное ч.1 ст.18.15 КоАП в отношении ответчика Р.А, который является директором «НС-Монтаж»Он официально не трудоустроил иностранного гражданина, который работал у ответчика в качестве разнорабочего.

Данное правонарушение было выявлено в ходе проверки МВД России 14 февраля 2013 года.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что иностранец без разрешительных документов убирал мусор в торговом помещении.

Судья выяснил, что данный иностранный гражданин является гражданином Армении. Ранее он имел РВП, которое в 2010 году перестало действовать. Мигрант не выехал за пределы страны, чем уже нарушил законодательство РФ. Он договорился с ответчиком Р.А., что будет работать у него разнорабочим за 700 рублей в день без составления трудового договора.

В результате рассмотрения дела иностранец признал свою вину, так как понимал, что не имеет право работать без разрешительных документов.

Ответчик Р.А. также признал свою вину, но сказал, что он не знал о том, что не имеет право привлекать к работе иностранца без нужных документов.

Учитывая тот факт, что ранее ответчик Р.А. не привлекался к ответственности, судья решил назначить ему наказание в виде минимального штрафа, предусмотренного ст.18.15 ч.1 КоАП РФ, а именно 250 000 рублей.

Ответчик данного дела скорее всего лукавил, когда говорил о том, что не знал, что для оформления иностранного сотрудника нужны разрешительные документы, но сумма штрафа все равно значительная.

И все-таки еще раз напоминаем Вам, что принять на работу иностранца можно только на основании любого документа, разрешающего иностранцу пребывать и работать в России определенное время.

Например, с РВП можно работать в течение 3 лет. Продлить его невозможно. И если иностранец в течение этого времени не оформил ВНЖ, то Вы обязаны уволить иностранца на основании прекращения действия РВП.

Подробнее

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *