Супругу сочинского раввина лишили вслед за мужем права проживания в России

Жену главного раввина города Сочи Арье Эделькопфа, сообщение о грядущей депортации которого из РФ на днях появилось в прессе, также лишили права проживания в стране. На суде представитель МВД объяснил решение о выдворении Ханны Эделькопф из РФ “воссоединением с семьей”, хотя ее муж пока не покинул страну, сообщает “Кавказский узел”. Между тем адвокат семьи не исключает связь дела со спором вокруг строительства синагоги в Сочи. В то же время мэр города Анатолий Пахомов уже опроверг подозрения.

На прошлой неделе стало известно, что МВД аннулировало вид на жительство Арье Эделькопфу. Решение было мотивировано тем, что раввин, по версии спецслужб, создает угрозу безопасности России. Члены еврейской общины Сочи назвали решение незаконным и обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить депортацию.

Правоохранительные органы и спецслужбы до сих пор не предоставили конкретных фактов, в связи с которыми было принято решение о депортации раввина и его семьи, рассказал изданию адвокат Эделькопфа Михаил Школьник. По его словам, еще 16 декабря 2016 года было аннулировано выданное ранее разрешение на временное проживание в РФ раввину и его четырем несовершеннолетним детям на основании письма представителя ФСБ России по Краснодарскому краю о том, что Арье Эделькопф своими действия создает угрозу безопасности РФ.

Эделькопф получил решение 1 января. Он подал жалобу на краевое МВД, но 27 января суд вынес по ней отказ. По словам Школьника, супруга Арье Эделькопфа также оспорила решение, и 10 февраля суд отказал ей в удовлетворении жалобы.

“Жалобы на решения суда по Арье и его супруге пока не поданы, но обязательно будут. Мы бы хотели все-таки получить обоснования ФСБ в первом и во втором случаях”, – сказал Михаил Школьник. Секретарь судьи Николая Круглова, вынесшего решение, Елена Дмитриева сообщила защите, что мотивированное решение будет составлено в течение пяти суток, обжаловать его можно будет до 10 марта.

Если обжаловать решения не удастся, семья раввина собирается обращаться в кассационную инстанцию Верховного суда РФ и в Европейский суд по правам человека. Об этом Арье Эделькопф рассказал “Кавказскому узлу”. Он подчеркнул, что никогда не совершал каких-либо правонарушений и преступлений на территории РФ и других стран.

Арье Эделькопф – гражданин США, он проживает и работает в Сочи с 2001 года. С 29 января 2016 года раввин зарегистрирован по нынешнему месту жительства в городе. Дом предоставлен ему по договору с сочинской городской еврейской общиной. Последнее разрешение на временное проживание выдано раввину в ноябре 2015 года. Супруга раввина – гражданка Израиля, также работает в городской еврейской общине. Семья воспитывает семерых несовершеннолетних детей.

Защита: решение о депортации может быть связано с земельным спором

Адвокат Михаил Школьник предположил в беседе с “Кавказским узлом”, что, возможно, решение о депортации сочинского раввина связано с земельным конфликтом или с “желанием некоторых служащих заработать звездочки на погонах”. “Говорить с уверенностью о том, что за этим делом стоит администрация города со своими притязаниями на землю, выделенную под синагогу на улице Дагомысская, мы не можем. У нас нет доказательств. Но это предположение имеет право на существование”, – сказал защитник.

Решение о выдворении Эделькопфа совпало с рассмотрением апелляции администрации Сочи по поводу отказа в расторжении договора аренды на земельный участок под синагогу. 19 января арбитражный апелляционный суд отказал мэрии Сочи в иске к еврейской общине по поводу расторжения договора аренды на участок на основании того, что аренда на момент подачи иска в суд была религиозной организацией оплачена.

В случае выдворения Арье Эделькопфа из России еврейская община потеряет своего лидера и не сможет осуществить проект строительства синагоги в срок, считает Школьник.

Однако глава Сочи Анатолий Пахомов опроверг подозрения. Он заверил, что не имеет никакого отношение к выдворению раввина из России. В то же время Пахомов подтвердил, что выступает против строительства синагоги на территории больничного городка, так как, по его мнению, это создаст неудобства как для еврейской общины, так и для больных и посетителей больничного городка, где нет места для парковки.

Как оказалось, представителям еврейской общины предложено для строительства синагоги другое место – в районе мемориала в Завокзальном микрорайоне. “И, по-моему, мы нашли компромисс и согласие. Пока точного ответа я не получил, но, надеюсь, мы найдем общее решение, удобное для всех”, – отметил градоначальник, добавив, что первоначальный договор с еврейской общиной был подписан еще до его назначения мэром.

Еще про семью:

Подробнее

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.