Свердловская область: Клиника для мигрантов

19-17В Заречном открылся первый в Свердловской области медицинский центр для мигрантов. Здесь будут принимать терапевты, стоматологи, пульмонолог и даже онколог. Помощь обещают оказывать и свердловчанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кабинет УЗИ оборудован по последнему слову техники. Еще здесь можно вылечить зубы, побывать на приеме терапевта, пульмонолога и даже онколога. Но главная особенность клиники, по словам местных врачей, вовсе не медицинские аппараты последнего поколения, а пациенты. Помощь здесь будут оказывать переселенцам, беженцам, трудовым мигрантам и лицам без гражданства.

– Во-первых, это такие болезни, как туберкулез и ВИЧ. Мы намерены запустить программу по профилактике и по предупреждению. Информационную и непосредственно с тестированием, – заявил Рафаэль Сиражетдинов – заместитель председателя общественной организации «Уральский дом», директор центра комплексной поддержки мигрантов.

Некоммерческий медицинский центр в Заречном открыла общественная организация “Уральский дом”. На то, чтобы собрать деньги – порядка 4 миллионов рублей, закупить оборудование и получить лицензию, потратили пять лет. Консул Кыргызстана Нургуль Тактасунова уверена – за медицинской помощью сюда смогут обращаться не только мигранты, которые работают в Заречном, но и со всей области.

– Этот проект очень важен для нас в связи с тем, что многие иностранные граждане, в том числе и трудовые мигранты, имеют трудности в получении своевременной медицинской помощи из-за трудностей в оформлении медицинских полисов, – прокомментировала Нургуль Тактасунова – консул Кыргызстана в Екатеринбурге.

В планах – не только выявлять и лечить болезни, но и помогать мигрантам в оформлении медицинских полисов. В будущем организаторы медицинского центра надеются получить квоты от государства.

– Это будет правильно. Мы потихоньку разгрузим наши больницы, куда мы стоим в очередях, для того, чтобы сдать кровь, рядом с большим количеством мигрантов. Мы потихоньку будем специализировать вот эту помощь, – пояснила Татьяна Мерзлякова – уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Впрочем, свердловчанам в помощи здесь тоже не откажут. Обещают, что цены на прием, обследование и лечение будут на порядок ниже, чем в частных клиниках, а с пациентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, денег брать и вовсе не будут.

Источник: 4 канал ТВ
Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *