АНОНС. “Святыни России” помогут превратить Россию в туристическую Мекку

Следующие выпуски “Святынь” пойдут вглубь страны – на Кавказ, в Татарстан, Сибирь, на Дальний Восток и обратятся к святыням ислама, иудаизма, буддизма и снова православия. Через индивидуальность памятников религиозной культуры и объектов духовного наследия авторы проекта хотят показать уникальность русской цивилизации, достойной паломнического изучения и познавательного туризма.

– Это первый проект на телевидении, который глазами туристов и паломников раскрывает смыслы и коды русской цивилизации, – считает генеральный продюсер телеканала “Спас” Борис Корчевников. – Пока проект снимался и снимается в 14 регионах, но со временем он придет во все знаковые места страны. В этом его сверхцель: показать, что святыни – это не музей, они не абстрактны, они живут и болеют вместе с нами, питают нас, дают нам силу и делают нас такими, какие мы есть.

Среди ближайших святынь-открытий – Кострома, Болгар и Свияжск (Татарстан), Ярославль, храмы Карелии и места силы Байкала, сторожевые башни Ингушетии, древний Дербент и античная Керчь.

– Приглашение стать соведущим проекта вместе с моей женой Викторией, – говорит актер и ведущий “Святынь” Антон Макарский, – я воспринял как шанс на реабилитацию. Были в моей биографии проекты, которые стыдно вспоминать, а тут такой шанс, – еще одно образование через путешествия. Так я думал на старте проекта. А теперь точно знаю, что был и остаюсь мальчиком из Пензы, но уже не считаю только Москву и Санкт-Петербург городами. Города-глыбы, которые делают Россию, они могут оставаться в тени, но в них живет не только храмовая культура, но и крепнет дух народа. Лучше всех мне об этом сказал наш 26-летний оператор, который никогда не был в храме. Он его порог впервые переступил в Великом Новгороде. И задал мне вопрос, который я задаю себе: “Почему нам об этом никогда не рассказывали?”

Отвечая на этот вопрос, Виктория Макарская заметила, что всегда была отличницей, а благодаря проекту “Святыни России” поняла, что “была в школе зубрилкой”.

– Одно дело получать знания ушами, глазами и даже обонянием, – считает Виктория Макарская, – и совсем другое дело пропускать их через основу культуры – православие, ислам, иудаизм и буддизм. Только так можно понять глубину и объем истории.

Как заметили Макарские, даже если цикл документальных фильмов “Святыни России” “просто вызовет желание поехать по стране”, – это уже будет шаг в направления к подбору шифра к пониманию русской цивилизации. По статистике еще одного участника проекта – Ростуризма, 61 процент соотечественников уже путешествуют по стране. Еще 32 процента из них готовы к испытаниям паломничества.

Источник: РГ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.