Труд на пенсии: больше ли его в России, чем в других странах?

“Сбербанк” России – исследование

“Женщины на пенсии сохраняют трудоспособность дольше, чем мужчины… С учетом пенсии общий доход [работающих пенсионеров в России] выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста”

ДА, НО…

Получается, доля работающих пенсионеров в России в 3-4 раза превышает показатели других стран

Исследование “Сбербанка” России, результаты которого были представлены накануне, посвящено особенностям “экономического поведения россиян пенсионного возраста”, являющихся “зарплатными” клиентами этого крупнейшего банка страны.

Из него следует, в частности, что к 60 годам (то есть спустя 5 лет по достижении ими официального на сегодня пенсионного возраста) продолжают трудиться 70% женщин, а к 63 годам эта доля сокращается до 47%.

Тогда как среди пенсионеров-мужчин спустя первые 5 “пенсионных” лет (то есть к 65 годам) продолжают работать 43% – из числа занятых на день своего 60-летия.

Оба показателя, естественно, намного превышают средний по стране, который относится вообще ко всем ее гражданам в возрасте старше трудоспособного (мужчины – старше 60 лет, женщины – старше 55 лет). Уровень занятости среди них, по данным выборочного обследования, проведенного Росстатом, составил в 2017 году лишь 20,1%.

И этот показатель оказывается гораздо ближе к тем, которые отмечены, например, в странах Европейского союза (ЕС) – для их работающих граждан в возрасте 65-74 года. Напомним, что в среднем по странам ЕС пенсионный возраст, по расчетам, составляет в 2018 году для мужчин 64,3 годадля женщин – 63,4 года. А в некоторых странах он уже превышает 65 лет, что также осложняет прямые сравнения.

Тем не менее, мы сопоставили данные из исследования “Сбербанка” по его же клиентам-работающим пенсионерам в России с данными о занятости пенсионеров в странах ЕС:

​С учетом пенсии общий доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет в среднем – 46 тысяч рублей в месяц (по текущему обменному курсу – $693), “и это выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста”, отмечается в сообщении “Сбербанка” по итогам исследования. Средняя по России начисленная заработная плата за январь-август 2018 года составила, по данным Росстата, 42 тысячи 370 рублей в месяц ($638).

При этом сама структура доходов работающего пенсионера в России (из исследования “Сбербанка”), в которой абсолютно доминирует именно текущий заработок, резко отличается от структуры доходов работающих граждан пенсионного возраста, например, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В целом она выглядит так:

​Для сравнения, в доходах работающего пенсионера в России из исследования “Сбербанка” доля заработка составляет почти 70% (32 тысячи рублей из 46 тысяч). Остальные 30% – с определенной долей условности, разумеется, – можно отнести к пенсионным выплатам государства: и сам “Сбербанк” отмечает“низкий уровень самостоятельных сбережений” своих “зарплатных” клиентов в момент выхода на пенсию – в среднем чуть более 150 тысяч рублей (~ $2260 по текущему курсу).

Для стран ОЭСР в среднем доля заработка в общих доходах работающего пенсионера – в три раза меньше, чем в России. Тогда как доля самой пенсии от государства в них – наоборот, вдвое больше:

Уточним лишь, что данные ОЭСР подразумевают долю заработка или пенсии в общих “реальных располагаемых доходах” работающих пенсионеров (то есть уже после уплаты подоходного налога и различных взносов социального страхования). Но в целом тенденция очевидна: доля заработка человека пенсионного возраста в общих его текущих доходах сокращается по мере роста доли собственно пенсии. И различия между странами в основном объясняются доходами работающих пенсионеров из других источников – собственных накоплений, негосударственных пенсий и т.д.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.