Украина: европейский выбор – взгляд изнутри

28-22016-й стал для украинцев годом ожиданий – ожидания прекращения войны в Донбассе, отмены визового режима с ЕС и преодоления коррупции. И годом выбора для страны, пишет Сергей Руденко.

Уходящий 2016-й год был непростым для Украины. В стране продолжается война, государство разъедает коррупция, идет дальнейшее обнищание украинцев на фоне обогащения представителей власти. А потому настоящим достижением можно считать выполнение Киевом всех обязательств перед Брюсселем, необходимых для отмены визового режима с Евросоюзом.

Два врага Украины

В уходящем году Украина вела борьбу с двумя врагами: внутренним – коррупцией, и внешним – боевиками, разрушающими Донбасс. Как первый, так и второй враг мешают развиваться украинскому государству. Как первый, так и второй враг угрожают национальной безопасности. Как первый, так и второй враг способны перекрыть путь к реальной евроинтеграции.

Сергей РуденкоСергей Руденко

Год назад по требованию европейского сообщества в Украине были созданы Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Их цель – положить конец чудовищному мздоимству в государстве. Первые результаты антикоррупционеры уже представили. Да, возможно, они скромные, но они есть. К тому же чиновники впервые в электронном виде задекларировали свое имущество, что позволило провести опись всего, чем они владеют.

На востоке страны Киеву так и не удалось добиться прекращения огня. Несмотря на все заверения и боевиков, и Москвы, война в Донбассе продолжается. К большому сожалению, переговоры в минском и нормандском форматах результата пока не принесли. За год удалось договориться о создании “дорожной карты” по выполнению минских соглашений. Но дальше дело не пошло. Путин был и остается неумолим. Более того – он делает все для того, чтобы перевести конфликт в Донбассе во внутренний. В этом ему – сознательно или нет – теперь помогает Надежда Савченко.

Год под знаком Савченко

2016 год можно по праву назвать годом Надежды Савченко в Украине. Вначале украинцы активно добивались ее освобождения из российской тюрьмы. Митинги в поддержку летчицы, привлечение внимания мирового сообщества, широкая информационная поддержка сделали свое дело. В конце мая Надежду, приговоренную в РФ к 22 годам тюрьмы, обменяли на двух российских ГРУшников, задержанных в Донбассе.

Правда, приход Савченко в большую украинскую политику (она с 2014 года – народный депутат Верховной рады) вызвал неоднозначную реакцию. А точнее – заявления бывшей узницы Владимира Путина по Донбассу. Желание Надежды вступить в прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР частью украинцев было воспринято как предательство. Но это ее не остановило. В конце года Савченко при посредничестве Москвы встретилась в Минске с Игорем Плотницким и Александром Захарченко для обсуждения темы обмена военнопленными.

В результате фракция “Батькивщина” в Раде исключила ее из своих рядов. Савченко стали называть “агентом Кремля”. А сама Надежда объявила, что собирается заняться собственным политическим проектом. Чем закончится самостоятельный поход Савченко в политику – никто не знает. Но очевидно, что в 2017 году Надежда будет играть свою роль на украинской политической сцене. Вопрос в том, кто этой игрой воспользуется внутри страны и за ее пределами.

—————————————————————————————————————————————————

КОНТЕКСТ
За что Савченко исключили из состава делегации Украины в ПАСЕ

Верховная рада исключила Надежду Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ, воспользовавшись процедурными моментами. Эксперты рассказали DW о причинах такого решения Рады.

Украина и Грузия преодолели еще один этап на пути к отмене виз с ЕС
Отчет о помощи ЕС Украине: советы Брюсселю и предостережения Киеву
Михаил Саакашвили: Моя цель – поменять украинский политический класс

—————————————————————————————————————————————————-

В ожидании без визы”

За время своего президентства Петр Порошенко уже несколько раз анонсировал получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Эти обещания уже превратились в мем. В последний раз глава государства клятвенно обещал украинцам отмену виз 24 ноября 2016 года – к саммиту ЕС-Украина. Но этого не произошло. Украинцы, как прилежные ученики, выполнили все требования европейского сообщества, однако безвизового режима не получили.

В администрации Порошенко говорят: дело – за Брюсселем, который объясняет промедление с решением по Украине внутренними проблемами в европейском сообществе и обещает решить их в 2017 году. Тогда, по заверениям еврочиновников, украинцам и следует ожидать получения безвизового режима.

Как бы там ни было, но на пути европейской интеграции украинцы сделали многое, прежде всего – для своей страны. Отныне отечественное законодательство соответствует европейским нормам, созданы антикоррупционные структуры, приняты законы, необходимые для борьбы с взяточничеством, введено электронное декларирование имущества чиновников. А самое главное: Украина, столетиями метавшаяся между Европой и Россией, наконец-то, сделала свой окончательный выбор. Дело осталось за малым – решением ЕС по интеграции Украины в европейское сообщество.

Автор: Сергей Руденко – украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *