Украина: Среднемесячный доход переселенца меньше прожиточного минимума

Об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга “Ситуация с внутренне перемещенными лицами”.

“Среднемесячный доход на одного человека домохозяйства ВПЛ несколько уменьшился с 2246 грн в декабре 2017 года до 2239 грн в марте 2018 года. Уровень среднемесячного дохода на одного человека домохозяйства ВПЛ значительно ниже по сравнению со среднемесячным доходом на одного человека домохозяйства в целом среди населения Украины, который составлял 3640 грн в январе-сентябре 2017 года”, – говорится в отчете.

При этом, согласно результатам мониторинга, уровень среднемесячного дохода отличается по географическим зонам и типам населенных пунктов. Так, среднемесячный доход на душу населения является самым высоким в Киеве – 3769 грн.

Согласно результатам мониторинга, 16% респондентов заявили, что вынуждены экономить даже на питании. 38% отметили, что средств хватает только на питание. Причем эти респонденты подчеркнули, что прибегали к расходованию сбережений (39%), одалживанию средств (28%) и продавали личное имущество (7%).

Для 63% опрошенных ВПЛ основным источником доходов является заработная плата, 55% отметили, что получают государственную поддержку ВПЛ, 32% живут на пенсию, 29% получают социальную помощь, 9% респондентов ищут случайные заработки и 9% получают финансовую помощь от родственников, проживающих в Украине (на этот вопрос респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

Наиболее проблемными вопросами ВПЛ считают: условия проживания (20%), оплата аренды (15%), оплата коммунальных услуг (15%), 10% опрошенных ВПЛ наиболее проблемным вопросом считают отсутствие возможности вернуться к месту своего постоянного проживания.

Читайте также: Большинство переселенцев возвращаются в ОРДЛО за имущество и жилье

Исследования Национальной системы мониторинга проводит Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по вопросам миграции. В последнем раунде было опрошено 2420 переселенцев путем личных интервью, а еще 4013 ВПЛ – путем телефонного интервью (из них – 402 интервью были проведены с ВПЛ, которые вернулись на неподконтрольную правительству территорию).

Проект Национальная система мониторинга ситуации с ВПЛ в Украине финансируется Европейским Союзом и внедряется Международной организацией по миграции (МОМ).

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.