Украина-Воронеж: о судьбе Андрея Андреева

Другие алгоритмы

Изображение 343 (1).jpgВыйти на воронежского омбудсмена Бабичу помог другой украинский силовик Андрей Андреев. Андрей работал начальником следственного отдела милиции Донецка. Вышел на пенсию, а в марте 2014 года уложил, что смог, в свою машину и с семьей приехал в Воронеж. Дальше Воронежа ехать пока не решился, потому что в центре Донецка осталась квартира.

 Володя на войне много что повидал и действовал прямолинейно,  рассуждает Андреев.  Говорили платить – платил. Деньги и силы кончились  плюнул на все и уехал назад. А мне опыт следователя помог использовать другие алгоритмы. Когда для получения РВП на всех членов семьи посредники предложили нам заплатить порядка тысячи долларов, я решил действовать строго по букве закона. Сел и написал официальные запросы в ФМС в Москву, в воронежское УФМС. В результате получил ответ из миграционной службы Коминтерновского района по месту регистрации: на вашу семью выделены дополнительно четыре квоты на РВП, приходите оформлять.

Он сам, жена и двое сыновей уже стали гражданами России. Но цепкий взгляд правоохранителя выхватил много лишнего на этом пути. Например, зачем при получении вида на жительство нужно повторно проходить полное медицинское освидетельствование и повторно за него платить, если ты все это сделал уже на стадии получения РВП?

Или  почему нельзя получить регистрацию в своей же, купленной в России квартире, и почему для этого нужна «принимающая сторона»? А регистрация от «принимающей стороны» – хорошо налаженный местный бизнес. Андреев удивился тому финансовому бремени, которое позвавшая родина накладывает на натерпевшихся, обездоленных людей. Нотариальные переводы, заверения, фотографии – все это набирается на десятки тысяч рублей, а у приехавших с места военных действий часто не хватает денег на лекарства и еду.

Государства и человек

 Там в очереди за гражданством я многое повидал,  говорит Андрей.  Миграционного инспектора раздражают любые вопросы и просьбы разъяснить разные правовые нестыковки. В ответ она может сообщить, что сегодня примет не больше десяти человек – и все, точка. А люди с четырех утра стоят здесь уже месяцами. И тут же откуда ни возьмись объявляются посредники, которые обещают все ускорить. Я заметил, что таких очередей в миграционной службе на самом деле – две. В одной стоят трудовые мигранты, и она движется быстрее, по своим внутренним законам. В ней снуют посредники, вокруг которых сразу группируются мигранты из Узбекистана, Таджикистана. И они-то довольно быстро получают нужные документы вплоть до российского гражданства. А наша очередь стоитНо мы, русские с Украины, считаем, что едем к себе, и за возвращение домой платить не хотим. А некоторые воронежцы, как узнают, что я с Донбасса, спрашивают: чего ты сюда приехал, а не пошел у себя воевать? Но это не моя война. Мне надо было вывезти семью. Не хочу, чтобы мои сыновья воевали на Украине.

Его старший сын уже отслужил в российской армии. Хотел остаться в погранвойсках, но на контрактную службу его пока не взяли. И у Андреева-старшего та же проблема. Переехав в Россию, он прошел путь от школьного сторожа до экспедитора на молочном производстве. И всегда стремился вернуться в профессию, в силовые структуры. Но служить России бывшим украинским офицерам не позволяет украинское гражданство. Чтобы выйти из него, надо приехать в консульство Украины, подать нотариально заверенное заявление о выходе из гражданства, заплатить госпошлину в размере 240 долларов. И бесконечно ждать.

 Президент Украины Порошенко таким, как мы, из Донбасса и Луганска, ничего не подписывает. Но такая маленькая пакость на самом деле для нашей интеграции в российское общество оказывается очень даже большой. В российском миграционном законодательстве сейчас нужны рычаги, которые бы позволили нам, украинцам, избавляться от украинского гражданства в одностороннем порядке, без подписи Порошенко: сдать здесь украинские паспорта, написать заявление об аннулировании второго гражданства и в итоге быть только гражданами России и никем больше,  говорит Андрей Андреев.

Подробнее

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.