Украина-Воронеж-Украина: рассказ Владимира Бабича

На войне понятнее

С подполковником Владимиром Бабичем удалось поговорить по телефону по российской сим-карте коротко, когда он подъезжал к границе с Луганской областью  возвращался домой.

 Я понял, что больше не смогу терпеть все препоны и унижения. И на взятки, которые надо передавать посредникам, у меня больше денег нет. Поеду снова воевать. Мне это понятнее, чем воевать с вашей бюрократией,  сказал корреспонденту «Горкома36» подполковник.

Год назад он рассказал свою историю на межведомственном заседании у воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской. Владимир Бабич закончил Воронежское высшее военное училище – тогда ВАТУ – и уехал служить на Украину. В 2014 году воевал в ополчении за независимость Восточной Украины, был тяжело контужен, оказался в «расстрельном списке» на известном украинском сайте «Миротворец». После контузии подполковник уехал с женой и дочкой в Воронеж. Получив временное убежище, семья решила остаться в Воронеже и начала процедуру оформления РВП, а затем российского гражданства. Бабичи получили регистрацию в Рамонском районе, через фирму-посредника собрали весь пакет документов для получения статуса РВП, заплатили этой фирме деньги. Но так и не смогли уложиться в нужные сроки – каждый раз их дело зависало. Например – по причине отпуска сотрудника районного миграционного отдела. Семье через пару дней грозила депортация.

На заседании у омбудсмена офицер рассказал про все свои круги на подступах к РВП, про сгоревшие сроки и деньги.

 После заседания мы помогли ему составить заявление на имя руководителя ГУ МВД, – говорит Галина Рагозина, заместитель председателя исполкома общественного движения содействия мигрантам «Форум переселенческих организаций», эксперт проекта Форума “Собирание народа”.  Тот дал распоряжение, чтобы Бабичу продлили сроки пребывания в Воронеже в статусе временного убежища до получения РВП. Убежище-то продлили, но начались новые бюрократические нестыковки, новые бесконечные очереди для подачи документов на РВП. А когда ему было в них стоять, если он с утра до позднего вечера работал за городом, чтобы прокормить семью? И опять встроились посредники, которые содрали с полковника немаленькие деньги. А они у его семьи были уже последние. Тогда он обратился во ФГУП при МВД «Паспортно-визовый сервис». Здесь хотя бы выдают квитанции за все оплаченные услуги, и расценки намного ниже, чем у посредников. Но инспектор в Ленинском райотделе нашла новые формальные нестыковки – какую-то опечатку в свидетельстве о рождении дочери. И это ведь все тоже можно было решить! Но человеку ничего не объясняли. Ему швырнули назад документы со словами: «Исправляйте!» Он был уже совсем без денег, без сил, давала о себе знать контузия. И на этом отчаянии Бабич решил вернуться.

Подробнее

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.