Ушел из жизни удивительнейший человек: Стивен Хокинг – человек-вселенная

Возможно, история этого человека, победившего свою судьбу, поможет кому-то, попавшему в трудную ситуацию, справиться с выпавшими на его долю  невзгодами. Поможет выстоять – и победить (адм. сайта)

Стивен Хокинг был человеком, чье имя было знакомо даже тем, кто далек от теоретической физики и космологии. Как ракета, которая преодолевает земное притяжение и устремляется в космическое пространство, он смог преодолеть силу тяжести собственной судьбы инвалида и достичь научных высот, сравнимых с трудами Ньютона и Эйнштейна. 14 марта Хокинга не стало. Ученый умер в своем доме в Кембридже в возрасте 76 лет. ОТР вспоминает биографию Хокинга и размышляет о том, почему он навсегда войдет не только в историю науки, но и в историю человеческого мужества.

Зарождение Вселенной Хокинга

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в английском Оксфорде. В 17 лет Хокинг поступил в Оксфордский университет, решив, что хочет заниматься физикой. В дальнейшем он начал специализироваться в области космологии, для чего перешел на аспирантуру в Кембридж. В 1963 году у 21-летнего ученого был диагностирован боковой амиотрофический склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. Врачи говорили, что он проживет  не более двух лет.

Но Хокинг оказался намного сильнее, чем подозревали медики. На новогодней вечеринке в честь наступления 1963 года он познакомился с Джейн Уайлд. Узнав о том, что его ждет, Хокинг не захотел терять ни свою любовь, ни свое любимое дело — теоретическую физику. В 1965 году он женился на Джейн. Свой медовый месяц молодожены провели в Нью-Йорке, где пара посетила конференцию по физике в Корнельском университете. В конце 1960-х годов болезнь заставила Хокинга передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Словно отвечая на вызов, он стал заниматься наукой еще упорнее.

В 1985 году ученый заболел воспалением легких. Недуг протекал в тяжелой форме. После трахеотомии он перестал говорить, лишившись еще одной возможности взаимодействовать с миром. Однако благодаря многочисленным друзьям Хокинга выход нашелся: на инвалидной коляске ученого был установлен синтезатор речи. Текст в синтезатор речи Хокинг вводил при помощи мимической мышцы на своей щеке — единственной в теле профессора, которой он остался способен двигать. Синтезатор Хокинга изначально был сделан в виде рычажка на кресле, с помощью которого он выбирал буквы на экране компьютера. Он использовал систему практически в неизменном виде в течение нескольких десятилетий. Семь лет назад в очки Хокинга встроили инфракрасный сенсор, чтобы указывать буквы направлением взгляда.

Черные дыры и не только

Откуда взялась Вселенная? Почему она возникла? Придет ли ей когда-то конец? Эти вопросы были самыми волнующими для Хокинга. Чтобы найти на них ответы, ученый поставил перед собой грандиозную задачу. “Моя цель, – писал он, – добиться полного понимания Вселенной, почему она такая, какая она есть, и почему она вообще существует”.

В 1966 году Хокинг в колледже Тринити-холл Кембриджского университета защитил диссертацию “Свойства расширяющихся вселенных”. Основной областью исследований ученого стали космология и квантовая гравитация.

В начале 1970-х годов Стивен Хокинг начал приводить теоретические аргументы в пользу существования излучения Хокинга — процесса, в ходе которого черные дыры излучают разнообразные элементарные частицы. В 1973 году ученый посетил СССР, где сотрудничал с физиками Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. Советские физики выяснили, что в процессе вращения черные дыры излучают частицы. Их работа сподвигла Стивена Хокинга на детальное изучение этого вопроса. В 1974 году он доказал, что черные дыры излучают элементарные частицы до тех пор, пока не лишатся всей энергии, а затем испаряются. Открытие излучения Хокинга перевернуло понимание явления черных дыр с ног на голову. В теории Хокинга они из разрушителей превратились в созидателей, или по крайней мере, в переработчиков.

Еще одним из главных достижений Хокинга (которое он разделил с Джимом Хартлом) было выведение теории, согласно которой у вселенной нет границ. В 1983 году, пытаясь понять природу и форму Вселенной, Хокинг и Хартли, используя понятия квантовой механики и общей теории относительности Эйнштейна показали, что у Вселенной есть содержимое, но нет ни “начала”, ни “конца”.

Хокинг — один из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и сделал много открытий в изучении этого явления. В 1988 году он издал книгу “Краткая история времени”, в которой рассказал о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.

Признание в научном мире к Хокингу пришло в первой половине 1970-х годов, когда он  работал в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии и преподавал теорию гравитации. В 1974 году он стал членом Лондонского королевского общества, а в 1979 году стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. До 2009 года он занимал пост, на котором до него находились Исаак Ньютон, Чарльз Бэббидж и Поль Дирак.

Популяризатор науки

В своих книгах Хокинг пытался рассказать о волнующих его проблемах теоретической физики языком, понятным людям без специального образования. Он легко пленял читателя: поразительными фактами, глубокими мыслями и юмором. Чего стоит только его пассаж в самой знаменитой книге профессора “Краткая история времени”:

“Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение – знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc^2. Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей”.

Для популяризации науки Хокинг охотно сотрудничал с миром кино и телевидения. На его счету множество научно-популярных программ, а также камео-роли в популярном комедийном сериале “Теория Большого взрыва” и мультсериале “Симпсоны”. Жизни Хокинга посвящены художественные фильмы “Теория всего” (2014 год) и “Хокинг” (2004 год).

Несмотря на фантастический прорыв в области высоких технологий, современный человек живет, практически ничего не зная о Вселенной и ее устройстве. Хокинг стал тем, кто доступно рассказал о механизмах, благодаря которым Вселенная существует. А вместе с ней существуем мы. Хокинг познакомил нас с нашим миром и его законами. Человек, который посвятил жизнь изучению Вселенной со временем и сам стал человеком вселенского масштаба.