Узбекистанцы меняют Россию на Корею

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Необычно, но официальная статистика Петростата говорит о том, что в Ленобласти РФ стало меньше наших соотечественников. В первом полугодии был зарегистрирован только 351 человек, тогда как год назад этот показатель равнялся 393, то есть количество сократилось на 11,9%.

Представители местной узбекской диаспоры констатируют, что количество соотечественников в Ленобласти действительно сокращается, но совсем не потому, что правительство региона предприняло какие-то экстраординарные меры. Просто в Россию стало невыгодно ехать. Теперь рубль не такой длинный, как был раньше. Но и выкладкам Петростата верить не хотят.

Как рассказал 47news глава общества соотечественников Узбекистана “УМИД” Алиджан Хайдаров, три года назад он бы оценил число соотечественников в Петербурге и Ленобласти в 700 тысяч, а сегодня, под занавес пикового летнего сезона, только в 200 тысяч. В Петербурге, естественно, больше, но в области 60-70 тысяч будет точно. То есть это явно не 351 гражданин Узбекистана, о которых говорит официальная статистика.

“Считайте сами. Средняя заработная плата на стройках 30 тысяч рублей. За патент отдаешь 3 тысячи, проживание – 5 тысяч, еще 5 тысяч – на питание, 5 тысяч – на проезд. В итоге на руках 12 тысяч рублей. Вы считаете, что этих денег в Узбекистане не заработать? Даже не знаю, зачем сегодня узбеку ехать на стройку в Ленобласть, если можно спокойно зарабатывать по 500 долларов в Корее. К тому же у корейцев все легально: стабильная зарплата, социальный пакет с питанием”, – рассказал 47news Хайдаров.

Глава диаспоры отмечает, что и дня не проходит, чтобы к нему не обращались соотечественники с жалобами на невыплату зарплаты. Разброс самый разный. Кто-то приходит в одиночку и говорит о 20 тысячах рублей долга. Иногда заходят целыми бригадами и заявляют о миллионах.

“Где стройка — там коррупция. А экономят именно на мигрантах. Наняли бригаду, она им один этаж построила — выгнали, наняли на второй этаж другую, на третий – следующую. А кинутые к нам идут за защитой. За патент им платить уже нечем. Они уже не будут нигде регистрироваться. Они нелегалы”, – комментирует ситуацию Хайдаров.

Говорят, что “Питер бока повытер, да и Москва бьет с носка”. Про Ленобласть рифмованную прибаутку еще не придумали. Но тренд тот же, человек — ищет, где лучше. Мигрант тоже человек.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *