В Москве дворников задержали и осудили после встречи с главой управы

30 дворников задержали после общения с главой управы Нагорного района, на 7 завели дела. По мнению защиты, людям умышленно препятствовали в попытке разрешить рабочие вопросы зарплаты, премий, инвентаря и т.д. А также скрывали факт незаконного использования их труда «Росавтодором» и ГБУ «Жилищник»

28 декабря 2018 года на приём к директору ГБУ «Жилищник Нагорного района», располагающемуся в здании местной управы, попыталось попасть порядка 30 дворников, которым не выплатили премии за переработки (многие работали примерно по 15 часов в день без выходных), заставляли убирать автомобильные дороги (в ведомстве «Росавтодор»), задержали зарплату и не выдавали нужный для работы инвентарь.

Пришедших людей в здание не пустили, но к ним вышел глава управы Нагорного района, предложивший встретиться на следующий день с делегацией от дворников. Когда же дворники начали расходиться, их задержала приехавшая полиция.

Общественный защитник Валентина Чупик предполагает, что задержание дворников было попыткой пресечь их общение с работодателем, директором ГБУ «Жилищник Нагорного района», чтобы они не смогли разрешить рабочие вопросы зарплаты, премий, инвентаря и т.д. Сфальсифицировать дело о миграционных нарушениях полиции не удалось, и она попыталась вменить нескольким задержанным административное дело.

Также этим скрывается факт, что «Росавтодор» совместно с начальством ГБУ незаконно использует труд дворников для уборки автомобильных дорог. По информации Чупик, отдел по вопросам миграции МВД уже начал разбирательство против «Росавтодора» по этому вопросу.

Читайте также: Дворники-мигранты борются с московским ЖКХ: почему это хорошо?

На семерых дворников были заведены протоколы об административном правонарушении, с которыми задержанные оказались несогласны. По версии обвинения, дворники организованно пришли к зданию управы, выкрикивали требования по выплате зарплаты, на предупреждения полицейских и просьбу разойтись не реагировали.

Вызванный в качестве свидетеля представитель ОВД по Нагорному району заявил, что только переписал представленные ему рапорты, но когда и что было, кто предоставил ему рапорты, и иные обстоятельства — не помнит или не знает. Сам он задержанных не опрашивал и никаких объяснений не брал. Только со слов других полицейских ему известно, что дворников задержали за то, что они собрались на проезжей части.

Общественные защитники Валентина Чупик и Руслан Гаджимурадов отметили, что все семь рапортов, хотя и написаны формально разными людьми, являются идентичными — вплоть до количества пробелов и ошибок в тексте. Переводчик дворникам, большинство из которых не знает русский язык, предоставлен не был, и обстоятельства произошедшего у них не выясняли; никакие объяснительные в протоколе не значатся. Вообще, вместо описания того, кто, что и в каком прядке делал на месте административного правонарушения — дана лишь констатация свершившегося правонарушения в общем виде. На протоколе не заполнено даже ФИО составителя. По времени же протокола и рапорта следует, что в 14:10 дворники были ещё у управы, и в 14:10 же их уже задержали и доставили в отделение.

Защитники подчёркивали, что дворники не собирались устраивать каких-либо массовых мероприятий — их просто не пустили в здание на приём к директору ГБУ. Они представили суду видеозапись, на которой видно, что дворники вели себя тихо и задержали их вообще не у здания управы, а на парковке через дорогу; формально, эта территория подведомственна ГБУ и является их рабочей территорией. Более того, на звонок Чупик сразу после задержания в полиции ответили, что у задержанных просто проверяют миграционный статус.

Тем не менее, суд во всех рассмотренных случаях признал дворников виновными и обязал их выплатить по 10 тысяч рублей штрафа. Комментируя это решение, Чупик заметила, что суд пытался сделать всё процессуально правильно — заслушал всех свидетелей, рассмотрел видеоматериалы и т.д. Однако он никак не среагировал на ходатайство об исключении протоколов — фактически, единственного материала обвинения. В целом, решение Чупик охарактеризовала как «Абсолютный фальсификат», и заявила о готовности обжаловать его после ознакомления с мотивировочной частью. Правоту же трёх дворников, дела которых назначены на 13 февраля, защитники попытаются отстоять с привлечением правозащитников из «Открытки» Оксаны Опаренко и Алексея Прянишникова.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2572036.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.