В ответе за иностранцев – россиян обяжут следить, соответствует ли поведение их зарубежных гостей цели визита

Татьяна Берсенева

 Фото: РИА Новости/Эмин Джафаров
 Российским гражданам и компаниям предстоит контролировать соблюдение целей и сроков визита своих иностранных гостей и партнеров. За нарушение им будет грозить штраф: физическим лицам до 4 тыс. рублей, юридическим — до 500 тыс. рублей. Соответствующий проект поправок, разработанный МВД, поддержала вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Эксперты указывают: проверить выполнение новых норм будет непросто, а это значит, что вопрос с правоприменительной практикой остается открытым.

Перечень мер, которые должна предпринять приглашающая сторона, установит правительство. Поправки о контроле за соответствием цели визита — например, туризм, деловая поездка — предложено внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». За несоблюдение этой нормы разработчики документа предлагают ввести штраф: для граждан от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 до 500 тыс. рублей. Аналогичные санкции предусмотрены и для тех, кто не проследил за своевременным выездом приглашенного ими иностранца.

Законопроект о закрытии границ для заподозренных в сомнительных финансовых операциях появится в следующем году

Сейчас приглашающие не обязаны контролировать соблюдение иностранцами заявленной цели визита в страну, объясняют разработчики проекта. Таким образом, новации помогут повысить эффективность и соблюдение гражданами других государств норм миграционного законодательства, полагают в МВД. Там отмечают, что за 2017 год выявлено более 136 тыс. подобных нарушений.

Как рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ходом рассмотрения законопроекта, документ уже согласован с заинтересованными ведомствами. В частности — с государственно-правовым управлением администрации президента РФ, МИД и ФСБ.

Ранее в отношении законопроекта был высказан ряд замечаний. Так, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве отмечал, что в документе не раскрыта «сущность обязанностей принимающей стороны». Минюст предлагал закрепить в законе список мер, которые должны применяться для своевременного выезда иностранца и контроля за ним во время прибывания в России. В противном случае поправки будут противоречить Конституции, поскольку обязанности могут накладываться исключительно федеральным законом.

Однако разработчики с таким мнением не согласились, сославшись на то, что меры «носят исключительно обеспечивающий характер и могут изменяться», следует из ответа на замечания. По мнению МВД, к таким мерам можно отнести обязанность приглашающей стороны ставить чиновников в известность о том, что иностранец проинструктирован о возможных последствиях нарушения целей и сроков визита в Россию.

Торгово-промышленная палата РФ в свою очередь указывала, что у иностранца может быть одна виза — например, деловая. В этом случае принимающая сторона не сможет организовать для гостя туристические поездки и экскурсии. Однако в МВД отметили: если гражданин другого государства находится в стране строго с заявленной целью, экскурсии или отдых нарушением не являются.

В ТПП также обратили внимание, что нововведения коснутся только иностранцев, прибывающих в Россию по визе, и не затронут тех, кто приезжает из стран ближнего зарубежья. Однако нарушения чаще всего совершают последние, полагают в ТПП, а для въезжающих по визе порядок пребывания в стране и так урегулирован.

Исполнительный директор юркомпании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов также полагает, что изменения затронут исключительно приезжающих в Россию по приглашению.

— Гражданам СНГ для въезда на территорию РФ нет необходимости в оформлении визы и в зависимости от гражданства такие лица могут пребывать в России до 90 дней, — отметил он, подчеркнув, что для въезда им не требуется приглашение.

По его мнению, открытым остается вопрос контроля за соблюдением иностранцем цели визита, а также проверки его исполнения.

Руководитель практики трудового и миграционного права юргруппы «Яковлев и Партнеры» Антон Алексеев считает, что формулировки проекта не дают ответа на главный вопрос: какие меры должен предпринять приглашающий иностранца в Россию и какие доказательства исполнения этой нормы будут достаточными.

— Формулировка проекта более чем открытая, что может стать причиной ее оценочного применения на практике,— заявил «Известиям» юрист. — Одним из вариантов исполнения предлагаемой обязанности видится инструктирование иностранца о правилах пребывания в России и требований к их соблюдению, а также получения от него письменных обязательств.

После одобрения правкомиссии документ обсудят на заседании правительства, а затем — в случае поддержки — он поступит в Госдуму.

Источник: Известия

Поделиться в соц. сетях:
Share

2 комментария

  1. Сергей

    В статье ” в ответе за иностранцев” ,скоро
    “уважаемые” российские депутаты предложат
    ещё на границе цеплять браслеты иностранцам,чтоб отслеживать их как заключённых по сигналу GPS.

  2. Сергей

    Скоро браслеты слежения будут надевать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *