В поисках российского гражданства украинцы обращаются в правозащитные органы Приморья

Отчаявшись получить вид на жительство официальным путем, граждане Украины обращаются в Общественную палату края и к уполномоченному по правам человека.

Комиссия по общественному контролю Общественной палаты Приморского края взяла к рассмотрению обращение гражданина Украины Александра М., желающего участвовать в программе добровольного переселения соотечественников.

Как следует из обращения украинца, препятствием для получения гражданства России стали огромные, по его меркам, деньги, необходимые для оформления статуса. Чтобы стать участником краевой программы, необходим «вид на жительство», получить его можно во Владивостоке за 75 тысяч рублей, утверждает мигрант. «Оплатить такую сумму я не имею возможности», — говорится в обращении заявителя.                                                                                         

Александр покинул родину в связи с обострившейся политической и социальной ситуацией. «По специальности я техник-механик по техобслуживанию и ремонту вагонов. Мои родители остались в Украине, но готовы переехать в Приморье, как только я получу официальный статус», — сообщает в заявлении Александр. Переселенец просит либо помочь ему стать участником краевой программы переселения соотечественников, либо предоставить ему статус беженца. «Иного выхода у меня нет, так как вернуться в Украину я не могу», — утверждает переселенец.

Как прозвучало в ходе заседания комиссии по общественному контролю, граждане Украины, желающие переселиться в Приморский край, сталкиваются с «отказом» чиновников УФМС ПК под предлогом «отсутствия» квот. Однако мигрантам предлагают воспользоваться «помощью» ФГУП «Паспортно-визовый сервис», где те же госуслуги можно получить за очень большие деньги: вид на жительство — 75 тысяч рублей, гражданство — 105 тысяч.

— Это «кормушка», — заявил член Общественной палаты Павел Тарасенко. — В свое время МВД хорошо поработало над «кормушкой» гаишников, когда по краю были определены 20 пунктов техосмотра машин, и каждый имел дохода порядка 24 миллионов рублей. Но ведь получилось же эту кормушку захлопнуть — почему всплывает новая?

У юристов другое мнение.

— Скорее всего, тут всё по закону, — сказал член комиссии юрист Евгений Рябов. — В последнее время при многих структурах власти создаются такие ВГУП, которые могут вести коммерческую деятельность, связанную с госуслугами. Раньше таким «посредничеством» занимали юридические компании и получали за это деньги, теперь эти деньги собирает само государство, — пояснил Рябов.

Комиссия приняла решение создать рабочую группу по проблемам мигрантов, подготовить запрос Общественной палаты в компетентные органы.

Это не первый случай, когда в Приморье граждане Украины сталкиваются с проблемами при получении гражданства РФ (http://saytoday.ru/news/politika/vid-na-zhitelstvo-dlya-ukraintsev-v-primore-stoit-75-tysyach-rubley-).

Александр М. направил свои обращения также депутатам Законодательного собрания и уполномоченному по правам человека в Приморском крае.

Источник.

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *