ВАЖНО!!! Просим подписать обращение наших соотечественников

 

21-8Упростите программу переселения соотечественников – мы такие же русские люди, а не ресурс!

Наш «Форум переселенческих организаций» неоднократно выступал за придание Программе «Соотечественники» репатриационного характера. К сожалению, нас не услышали, вернее – не захотели услышать…

Но сейчас, возможно, наступил момент, когда  голоса  подписавших  эту петицию,  важную не только для соотечественников, но и  для самой России, зазвучат по-новому и будут наконец услышаны. Дело в том, что полгода назад Указом Президента  РФ №156 от 05.04.2016 г. была ликвидирована Федеральная миграционная служба, к работе которой предъявляют столько обоснованных обид и законных претензий авторы петиции. Все миграционные дела теперь переданы Министерству внутренних дел, в структуре которого создано Главное  управление по вопросам миграции.  Вселяет надежду, что начальником нового Главка назначена О.Е.Кириллова, бывший руководитель московской миграционной службы, известная своим гуманным отношением к мигрантам. Куратор за миграционное направление, первый зам.министра МВД А.В.Горовой, на первом же совещании с руководителями региональных подразделений МВД по вопросам миграции заявил о своей решимости добиться изменения в настроениях сотрудников полиции к проблеме миграции – эта проблема должна стать для стражей порядка не «отхожим промыслом», как часто бывало, а почетной миссией, исполнять которую им доверило государство и общество. Министерство намерено вести непримиримую борьбу с коррупцией, процветающей в миграционной сфере, и привести к здравому смыслу многие порядки, мешающие соотечественникам  переселяться в Россию.

У нашего «Форума…» началось деловое  сотрудничество с новым Главком (раньше конструктивно сотрудничать с руководством ФМС нам, как и другим НКО, к сожалению, не удавалось). Исполком «Форума…» сделаем все, что в наших силах, чтобы голос переселенческого народа стал весомым аргументом в нашей общей борьбе за доброжелательный прием  соотечественников, за снятие непроходимых барьеров на их пути к российскому гражданству. Чтобы Петиция стала действительно голосом народа, под нею нужно собрать многие тысячи подписей.

Ведь речь идет не просто о судьбе соотечественников, брошенных государством, но  и о том, кто есть мы, живущие сегодня в России? Остались ли мы, несмотря на творящееся вокруг безумии, нормальными людьми, способными на сострадание к ближнему? Или исчезла она, хваленая русская отзывчивость на чужую беду? И – наконец: если дорога нам Россия, можно ли равнодушно смотреть, что нашему государству,  получается,люди, новые граждане, не нужны? !

Мы надеемся, что ВСЕ  посетители нашего сайта не останутся равнодушными к этой выстраданной Петиции. В свою очередь просим  разослать ее текст по Интернету всем вашим друзьям и знакомым, распространить по всем доступным Вам социальным сетям. Нужны, повторяем, многие тысячи подписей.

Заранее благодарим за отклик.

Администрация сайта – от имени членов МОД “Форум переселенческих организаций”

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

6 комментариев

  1. Кто они, наши соотечественники: не свои среди чужих, чужие среди своих? Почему так извращенно получается: в Абхазии, похоже, только ленивый не получил гражданство РФ, но даже для них предусматривается возобновление упрощенной процедуры получения гражданства РФ ( “В Абхазии возобновляется выдача российского гражданства” – http://aiaaira.com/news/intervyu/v_abkhazii_vozobnovlyaetsya_vydacha_rossiyskogo_grazhdanstva/). В Крыму гражданами РФ стали даже те, кто и не собирался (режиссер Олег Сенцов, например). Зато те отважные, кто рискнул или самостоятельно, или по Программе вернуться на родину, мыкаются по ее бескрайним просторам в поисках места под солнцем, теряя силы и средства на своем пути. В наших силах помочь им хотя бы своей подписью под этой петицией – давайте сделаем эту малость для них!

  2. Вот пока к ЛЮДЯМ будет такое отношение, как к ресурсу, который можно использовать,заткнуть им какую то дыру, а не как к драгоценности, не как к ЧЕЛОВЕКУ, который принесет множество пользы, который обеспечит и производство материальных ценностей и прирост населения, что само по себе ценно, но которому нужно авансом помочь и переехать и на месте устроиться, программа НИКОГДА работать не будет.

  3. Владимир

    Уважаемый Дмитрий Медведев!
    Вы приглашаете соотечественников на словах, а на деле всеми правдами и неправдами стараетесь, чтобы этого не произошло!
    Мы и несколько моих родственников писали на адрес zarubej-uz@mail.ru (это email адрес Российского посольства в Ташкенте, куда отправляются заявки для участия в программе переселения соотечественников) с разных своих адресов по несколько раз в течение сентября-октября 2016г. Никого даже не записали в очередь на прием в Посольство, чтобы сдать документы. Всем приходит один ответ, сначала от автоответчика (ваш запрос получен, всем ответим, не присылайте дубли), потом тишина неделями, при повторном запросе приходит все же иногда ответ: “Ждите, когда вам придет письмо с датой и временем прихода в Посольство”! и снова тишина неделями. И так до сего дня 9 ноября 2016 года…. При звонке в Посольство парень на том конце провода ответил, что программа переселения соотечественников вроде бы временно приостановлена… На сайте russia.uz никакой подобной информации нет, ни в новостях ни в разделе “Переселение соотечественников”.

    Давайте все подписывать петицию “Упростите программу переселения соотечественников – мы такие же люди, а не ресурс!”, чем больше голосов, тем больше шансов, что мы сможем изменить ситуацию. Ведь и в Трампа никто не верил, а вон как все вышло!
    Не будьте равнодушными, ставьте подписи!

  4. Беда всей миграционной политики РФ в том, что делают эту политику люди, которые никогда не сталкивались, не сталкиваются и никогда не столкнуться с проблемами, которые возникают у наших соотечественников в момент возвращения на историческую Родину. Сами же соотечественники к этому процессу, к сожалению, не привлекаются.

    Очень много сейчас и очень часто говорится о соотечественниках, о “Русском Мире”, но на деле – ноль, пыль в глаза нашим соотечественникам. Очень правильные вещи на эти темы мы слышим от Владимира Владимировича Путина, от Сергея Викторовича Лаврова. Но когда их инициативы спускают вниз, то их так выворачивают наизнанку, что смысл изначальный полностью теряется…

    И далеко ходить не нужно, достаточно обратить внимание хотя бы на самое последнее что было сделано ФМС – упрощенная программа получения гражданства РФ носителями языка. Данная программа была написана благодаря майскому указу Президента (указ был в 2014 году). Вы бы видели насколько были воодушевлены наши соотечественники на тех же форумах, в соц.сетях, когда писали – “Ну наконец-то!” А программа после указа Президента была подготовлена спустя 1,5 года. ВДУМАЙТЕСЬ ТОЛЬКО – 1,5 ГОДА ДУМАЛИ НАД ПРОГРАММОЙ!! Вроде кажется действительно наконец-то пошли в правильном направлении, потому как “носитель языка” – это уже некая национальная составляющая. На практике же получился не закон, а инвалид, возможно чиновники от ФМС решили просто поставить галочку, отчитавшись перед Президентом.

    В данной “упрощенной” процедуре для многих наших соотечественников (если не для большинства) заложен просто абсурдный припон, один из пунктов требует наличия доказательства, что родственники по восходящей линии соискателя на гражданство когда-либо проживали на территории РФ, РСФСР, Российской Империи… Скажите мне пожалуйста – откуда еще мог взяться русский переселенец (или любой другой представитель коренных этносов РФ, не имеющих государственности за пределами РФ) на территории иностранного (союзного) государства, если не с территории России? Зачем доказывать эту аксиому??
    А вот при доказательствах и возникают проблемы, ФМС (ныне МВД) требует делать запросы в региональные архивы, чтобы доказать что родственники по восходящей линии когда-либо проживали в РФ. Но ведь ни один архив не способен сохранить информацию на 100% за тот или иной период времени. Очень часто при подобных запросах в архивы никакой информации о родственниках нет. В таких случаях получается носителю языка воспользоваться программой по носителям языка невозможно! Парадокс!

    Вообще если глубоко окунуться в ЛЮБУЮ процедуру получения гражданства, то можно найти подобные несуразицы, которые вставляют палки в колёса нашим соотечественникам. Та же программа переселения, в которой определены конкретные регионы, куда можно переселиться. Есть регионы закрытые для переселения. Но ведь соотечественник может изъявить желание переселиться именно в закрытый регион по различным объективным причинам, такие как проживание родственников в данном регионе, по каким-то профессиональным причинам, да элементарно из-за климата… Что делают в таких случаях подобные переселенцы – они переселяются в открытый регион, получают гражданство, проживают некоторое время согласно программе и только потом переезжают в нужный им (закрытый по программе) регион. Но ведь это сколько потраченного в пустую времени, средств, нервов! Почему сразу нельзя открыть все регионы, но для тех регионов, которые на данный момент закрыты просто убрать всевозможные льготы, предусмотренные программой??
    Вообще очень многие соотечественники прямо говорят – “Не нужны нам никакие льготы, подъемные и т.п., дайте нам возможность просто формально быть полноценными гражданами своей Родины! А быт свой мы сами обустроим и с удовольствием будем принимать участие в развитии Российской экономики”.

    Кстати программа переселения заточена только на работоспособных граждан, то есть программа по сути рассматривает соотечественников как ресурс, а не как людей. Для граждан преклонного возраста эта программа по сути закрыта, если на программу подаёт гражданин пожилого возраста – ответ на 100% будет отрицательным! Такие люди России, увы, не нужны! А ведь эти старики делали и развивали когда-то общую Союзную экономику, служили в Советской Армии во всех точках страны и во всех её республиках, защищали страну в Великую Отечественную!

    Из всех упрощенных процедур в истинном понимании этого слова таковыми являются только две процедуры, которые позволяют получить гражданство РФ через посольства и консульства РФ, находящиеся на территории иностранных государств:
    1. Получить гражданство можно по родителям (родителю) – гражданам РФ, имеющим постоянную прописку в РФ. Время получения гражданства составляет до полугода. Но тут конечно мы понимаем, что не у всех наших соотечественников имеются родители – граждане РФ. Этой процедурой кстати очень часто пользуются граждане других государств, для которых Россия не является Родиной, граждане, у которых есть государственность за пределами РФ.
    2. Получить гражданство могут граждане, которые после развала СССР не приняли гражданство независимого государства и по сути на данный момент являются лицами без гражданства (но таковых, согласитесь, просто единицы, если вообще есть такие граждане).
    Зато, опять же парадокс – если делаешь отказ от иного имеющегося гражданства, делаешь документ лица без гражданства, то по данному пункту Вам откажут… А почему?? Объяснений нет…

    Чиновники ответственные за миграционную политику в понятии упрощения видят только сокращение бюрократических процедур и времени получения гражданства. Они забывают, что немаловажным в понятии упрощения является место получения гражданства. Если это происходит на территории иностранного государства через консульства РФ – то соотечественнику гораздо легче и в плане бюрократии и финансовом отношении и в моральном. Ведь например если соотечественник получил гражданство в стране пребывания через консульство РФ, то в вопросе переезда ему остается только собрать своё имущество, продать недвижимость и со спокойной душой ехать на историческую Родину, в Россию, и уже будучи полноценным гражданином РФ он будет обустраивать свой быт, приобретать недвижимость, устраиваться на работу. Ему не нужно будет в РФ обивать пороги различных инстанций с целью получения гражданства и терять драгоценное время. А если процедуру получения гражданства соотечественник проходит на территории РФ, то помимо обустройства своей жизни в РФ у него стоит не закрытая самая важная в вопросе переселения задача получения гражданства РФ, и ведь пока он не получит гражданство – он не сможет устроиться на работу по своей специализации (может официально теоретически разрешено в РФ работать иностранцам, но на практике без Российского гражданства на работу не берут, особенно если это частные компании).

    Все проблемы миграционной политики складываются из того, что нет никакой основы у этой политики, в Российском законодательстве нет абсолютно никакого разграничения миграционных потоков. Российское законодательство всех потенциальных переселенцев зачесывает под одну гребенку. Пока миграционная политика не примет репатриационный характер, то не стоит ждать успехов от этой политики.
    За основу миграционной политики надо брать термин “соотечественник” и дать этому термину чёткое определение. Этого определения в Российском законодательстве сейчас нет. Судя по всем настоящим законам и нормам “соотечественник” – это любой гражданин мира, который изъявляет желание получить Российское гражданство. Что в корне неверно и даже преступно! Такая нынешняя миграционная политика в долгосрочной перспективе ведёт к вымыванию национальной идентичности и в итоге к её потере. Россия может превратиться в страну мигрантов. А этого допустить нельзя!
    А что означает термин “соотечественник” в истинном понимании этого слова? Соотечественник – это представитель коренных этносов Российской Федерации, которые исконно, исторически проживают на территории Российской Федерации и которые не имеют государственности за пределами Российской Федерации. Короткое, но на мой взгляд очень ёмкое определение, которое затрагивает абсолютно всех граждан, для которых Россия является Родиной! От этого определения можно отталкиваться при формировании различных процедур получения гражданства. Например изменить немного пресловутую процедуру получения гражданства РФ носителями языка, оставить ныне существующие пункты, такие как: экзамен на знание русского языка, обязательный отказ от иного гражданства. А вместо наисложнейшего и излишне забюрократизированного пункта (который зачастую ставит крест на мысли о возвращении на историческую Родину), по которому нужно доказывать, что родственники когда-либо проживали на территории современной России добавить пункт, что соискатель Российского гражданства должен являться соотечественником.
    Данное определение позволит повернуть всю миграционную политику РФ в правильное направление. Данное определение будет и определять гос.поддержку соотечественникам на деле, а не на словах.

    Поддержка коренных этносов – нормальная мировая практика, к большому сожалению, в России на данный момент отсутствующая, что еще раз подчеркну может привести к потере национальной идентичности…

  5. Полностью поддерживаю данную и своевременную инициативу и подписываюсь под данной питицией

  6. Светлана

    Если до СССР ,МЫ жили в Российской империи ,куда ещё короли посьлали казаков с семьями,для усмерения бунтующих бусурман (так раныше звали жителе юго-востока России,переселения казаков с Урала и Дона было не добровольным….так началось переселение русских в южные районы России,…потом…во время войны с Фашизмом детей сирот тоже отправляли на юговосточные районы СССР(свыше миллиона детей….потом на освоение ЦИЛИНЫ выезжала (не по своей воле) молодёжь и специалисты и оставались там…Так русские люди оказались в Узбекистане,Таджикистане,Казахстане,Киргизии…и тогда они все считали,что пренадлежат и России, но после распада СССР(не по воле народа),русские остались за бортом Русского КОРАБЛЯ….а где же: Мы ,русских не бросаем нигде,где бы они не находились(слова Президента),но…БРОСИЛИ ЖЕ!!!! Всё никак не найдёте закона ,как их вернуть (23 года думаете)…А вот немцы вернули себе своих немцев в 90-ые,, и по человечески….люди приезжали с чемоданами и всё получали – гражданство и жильё и работу,и обучение и пособия,может и России повзаимствовать это и не выдумывать велосипед?Или немцы человечнее и своих действительно не бросают?Надо показывать на деле ,а не на словах!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *