Владивосток: Гражданский центр комплексной поддержки мигрантов станет связующим звеном между мигрантом и обществом

Территории опережающего развития, Свободный порт, Дальневосточный гектар – высоких целей и задач, поставленных региону свыше, громадьёТрудовой мигрант и с последствиями суровой непогоды бодро справится.

Трудовой мигрант и с последствиями суровой непогоды бодро справится. © / АиФ 

 

Освоить иностранные инвестиции и поднять вновь созданные производства местному населению не по силам. За последние 25 лет Дальний Восток потерял пятую часть населения. Миграционный поток из стран Средней Азии сегодня ослабевает. И это отнюдь не повод для радости. По-прежнему остро стоит проблема стихийной миграции, которая влечёт за собой многие негативные явления. Главное, что региону от этого только убыток. Федеральные власти возлагают большие надежды на некоммерческие организации. Одна из них – «Фонд правовой поддержки миграционных процессов» выиграла президентский грант, поставив перед собой нелёгкую задачу – создать отлаженную систему социальной адаптации для приезжающих в Приморский край на долгий срок.

Не самые лучшие…

Споры о том, насколько необходимы трудовые ресурсы Дальнему Востоку извне, не утихают. Мол, своим людям работы не хватает, у тут, снова «понаехали». Так ли назрела необходимость в создании системы поддержки мигрантам, идущая от главы государства? Намедни стало известно, что приморская НКО «Фонд Правовой поддержки миграционных процессов» победила в конкурсе на предоставление грантов президента РФ по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». В качестве главного аргумента эксперты приводят официальные данные. По состоянию на 1 августа 2017 г. работодателями заявлено 81,6 тыс. вакантных рабочих мест. А численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 12,7 тыс. чел. Разница очевидна.

– Население Дальнего Востока сократилось почти на два миллиона человек, главный образом за счёт миграционного оттока, – рассказывает научный руководитель проекта гражданский центр комплексной поддержки мигрантов (ЦКПМ) Юрий АВДЕЕВ. – Принятые государством факторы, стимулирующие рождаемость, к серьёзным изменениям не приведут. Единственный выход для федерального округа – всё, что связано с миграцией. При этом за пределами компетенции силовых структур остаются вопросы, связанные с трудоустройством мигрантов. Это порождает большое количество проблем, связанных с оформлением приезжих граждан, поиском жилья, адаптацией к местным условиям.

Создатели центра считают, что многие конфликты, как внешнего, так и внутреннего характера, можно решить организованно. Но мигрант мигранту рознь. Часто едут вслепую, надеясь подзаработать на несколько лет вперёд и снова вернуться на родину. Нелегально, проживая в «резиновых» квартирах. При этом работодатель не слишком печётся о создании условий труда, здоровье и моральном облике мигрантов. Заболел? Пропал? Взяли в полицию? Бесправного наёмного рабочего всегда есть кем заменить.

– Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке регулярно отчитывается о создании новых инвестиций и рабочих мест, – продолжает Юрий Авдеев. – А кто будет всё это осваивать? К тому же приезжают не самые лучшие кадры. Проект призван организовать отбор мигрантов в самом начале процесса, до въезда на территорию региона.

Ресурсов для упорядочения броуновского движения мигрантов несколько. В рамках центра планируется развивать направления, информирующие зарубежных граждан о том, какие специальности здесь востребованы. Параллельно мигрантам помогут с поисками жилья, в правовых аспектах, оформлении документов, сдачи экзаменов.

– Хлопкороб, то есть случайный человек, не поедет, – заключил Юрий Авдеев. – Приезжающие граждане, ещё дома, заранее делают осознанный выбор: понимают, куда они едут и зачем.

Кто останется навсегда?

Сложнее всего найти приличную работу и условия для проживания мигрантам из Узбекистана. Их в общем потоке въезжающих большинство, около 80%. На втором месте – таджики. Оформление патента, сдача экзаменов – всё это отнимает деньги и время.

– Люди, приезжающие в одиночку, часто теряются, – рассказывает председатель организации узбеков и уроженцев Узбекистана в Приморском крае «Адолат» Баходир МУРАКОВ. – Не зная языка, менталитета страны, не разбираясь в законодательстве, становятся жертвами недобросовестных работодателей. Мы помогаем разрешить сложные ситуации, не допуская конфликтов на национальной почве. Думаю, что попытки навесить на мигрантов какие-то ярлыки ни к чему хорошему не приведут. Проблема в цивилизованном подходе к их трудоустройству. В основном люди едут сюда, чтобы работать. Есть и квалифицированные учителя, врачи, спортсмены – специалисты, в которых так нуждается край.

О том, что давно пора преодолеть скептицизм по отношению к мигрантам, не раз говорил в интервью «АиФ-Приморью» известный эксперт по миграционным вопросам Сергей ПУШКАРЁВ. Другими словами, уйдут узбеки – кто будет подметать, очищать дороги от снега?

– Разве они не заняли свою нишу в коммунальном хозяйстве? – уточняет председатель правления ПРОО «Миграция», координатор проекта по созданию ЦКПМ. – С одной стороны, нельзя полностью паразитировать на иностранном труде. С другой, необходимо совершенствовать механизм отбора мигрантов. Они бегают, мечутся, скрываются от официальных органов, чтобы как-то прокормить себя. А мы спрашиваем у загнанного зверя: «Ахмед, а ты не хочешь выучить основы российского законодательства?». Камни преткновения заложило законодательство, отстранив работодателя от процесса поиска необходимых ему специалистов. Иностранный гражданин должен самостоятельно обратиться в миграционную службу, потом идти искать работодателя. Поставить его на учёт должна принимающая сторона, но где её взять? Отсюда резиновые квартиры, криминальный бизнес. Нужно сделать акцент на тех, кто едет с определёнными целями, намерениями остаться. По опыту знаю, что такие люди быстро находят себя с самых сложных условиях, гибко используя систему государственных преференций. Их не надо опекать. Для решений задач проекта, прежде всего, будет создана горячая лини, которая заработает в круглосуточном режиме.

Получается, что центр будет неким связующим звеном между мигрантом и обществом. Приезжим важно изначально  дать не только нужную специальность, но и приемлемые условия труда, территорию. Сегодня около восьми районов, куда приезжают на работу иностранцы. Чем дальше на север, тем меньше желающих, где население сокращается стремительными темпами. И это тенденция для многих регионов России.

– Так, на севере Чукотки население сократилось в три раза, примерно то же самое происходит в Магадане, на Камчатке, – делится Юрий Авдеев. – Большая часть инвестиций вкладывается в центральные и южные районы Приморского края, где и нужно обустраивать приезжих.

Правда, всё-таки находятся желающие осваивать холодные земли. В северные отдалённые уголки, в том числе в посёлок Дерсу Красноармейского района, едут староверы. Их деды, прадеды когда-то поднимали Приморье с нуля. Об этом, кстати, написана целая книга. В ней рассказывается о жизни русских крестьян, бежавших из СССР от коллективизации. В окружении китайских городов выросло поселение Романовка, сохранившее быт, традиции и культуру старообрядцев. Японцы считали это хозяйство идеальным. У потомков староверов есть чему поучиться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель НКО «Фонд Правовой поддержки миграционных процессов» Денис ДЕГА:

– Мы уже оказываем юридические консультационные услуги мигрантам из ближнего зарубежья. Разрабатываем информационные листовки, с помощью которых граждане могут в будущем получить правовую и бытовую помощь. Прорабатываем вопросы по помощи в поисках жилья, медицинскому обслуживанию. Планируется разработать мобильное приложение с подробной базой работодателей и соискателей, чтобы они могли найти друг друга. Одна из основных задач сегодня – создать хорошую систему двухсторонней связи с ключевыми государствами, импортирующими трудовые ресурсы, ориентированных на реальные потребности рынка.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Директор краевого департамента труда и социального развития Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА:

– Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, под разными названиями действует в Приморье уже более 10 лет. За это время в край приехали 13 298 человек. Из них более тысячи – в этом году. Согласно поручению президента, решившие вернуться в Россию соотечественники сразу после получения гражданства РФ смогут подать заявление на получение земельного участка в Приморском крае. Две эти программы, по сути, дополняют друг друга, поскольку нацелены на увеличение населения России.

Кстати

После того, как Киргизия вступила в Евразийский союз, с мигрантами из этой страны стало проще взаимодействовать. Их принимают на работе, как российских граждан, по договору найма, без патента. Согласитесь, при человеческом подходе и адаптация проходит быстрее и легче.

Источник: АиФ

Еще по теме:

Дальний Восток: «Фонд правовой поддержки миграционных процессов» выиграл президентский грант на создание системы социально-культурной адаптации мигрантов

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *