Воронеж: открылся центр помощи бездомным

Это учреждение – своего рода дневной стационар, где любой нуждающийся может получить набор элементарных услуг, которые просто на улице чаще всего никто не предложит. Проект реализуют при грантовой поддержке Департамента социальной защиты Воронежской области.

Как люди остаются без крыши над головой, каково это – скитаться в морозы, и почему вернуться к обычной жизни бывает непросто? …Ухаживать за кроликами Владимир Иким научился еще в детстве. В молдавской деревне, где он родился, скотину держали в каждой семье.

В Россию мужчина приехал на заработки, вместе с бригадой строил школу при храме, сорвался с 4-го этажа, но выжил. Правда, остался без ноги. И без денег. Так воронежский приют для бездомных стал для Владимира домом, а его постояльцы – новой семьей. Здесь же мужчина вспомнил и о своём давнем увлечении.

Говорит Владимир Иким, житель приюта для бездомных: «Сейчас у меня 5 самок и два самца. Ну, будем разводить. Думаю, получится больше. Всё дело в том, что… Ну, как не ухаживать за ними? Вы понимаете, с людьми можно не найти общий язык или еще что-то. Но они красавцы, вы понимаете. Это действительно для души».

Таких приютов для бездомных в регионе – два. Ещё один – в Павловском районе. Однако, по словам организаторов, потребность в местах, где любой человек может получить поддержку, по-прежнему остается высокой. Потому-то на базе одного из приютов на улице 45-й Стрелковой Дивизии открыли центр дневного пребывания.

В этом вагончике с 12 часов дня до 8 вечера волонтеры готовы принять всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Говорит Виктор Кочнев, руководитель благотворительной организации «Рассвет»: «В приют люди идут, уже понимая, что здесь придется получить какое-то пристанище, какой-то кров, пропитание, поддержку.

Дневной центр для нуждающихся людей подразумевает несколько другую форму оказания помощи. Допустим, человек может прийти, выпить чаю, переодеться, получить какую-то юридическую помощь, психологическую поддержку, моральную, это тоже немаловажный фактор».

В первый же день работы – два посетителя. Женщина и 18-летний парень. Первая пришла помыться. Второй просит помочь с трудоустройством. Саша, так представился юноша, рассказал, что живет один. В квартире, где нет ни света, ни тепла. Его мать уехала за границу. А отец пьет. После общения с волонтерами и жителями приюта молодой человек принял решение остаться.

Говорит Дмитрий Константинов, помощник руководителя проекта: «Зачастую люди, вообще бездомные, боятся прийти в приют и там начать жить. А это знаете, как входная дружба, он пришел, помылся, поговорил с социальным работником, попил с ним чай. Тот ему как-то помог, дал лекарство, проконсультировал и в дальнейшем, возможно, он либо попадет в наш приют, либо еще в какие-то». Первые дневные центры для бездомных людей появились в Европе.

В России этот опыт активно перенимают. Подобные проекты уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Воронеже. Организаторы уверены: для многих людей такие приюты – это шанс вернуться к нормальной жизни.

Еще по теме:

В Воронеже волонтёры собирают тёплые вещи для бездомных

Подробнее

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.