Воронеж: Почему русские уезжают из стран СНГ?

Дорога домой. О волоките и сердечных приступах в обмен на гражданство

“АиФ- Черноземье”, № 51, 2016 г.   www.chr.aif.ru 

27-1Интервью зам. председателя Исполкома МОД “Форум переселенческих организаций” Галины Рагозиной, данное корреспонденту АИФ

Президент Владимир Путин неоднократно призывал упростить процедуру приёма на ПМЖ бывших соотечественников, по воле судьбы оказавшихся в других странах. Но в регионах, как правило, их по–прежнему не ждут.

Дорога домой. О волоките и сердечных приступах в обмен на гражданство

Президент Владимир Путин неоднократно призывал упростить процедуру приёма на ПМЖ бывших соотечественников, по воле судьбы оказавшихся в других странах. Но в регионах, как правило, их по–прежнему не ждут.-

Измученные получением российского гражданства, представители славянских народов нередко ругают себя за то, что приняли такое «приглашение». Об этом рассказала Галина Рагозина, зампредседателя исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций».

Я волком бы выгрыз…

Анастасия Ходыкина, АиФ: Галина Петровна, как вы считаете, почему переселенцы сталкиваются с трудностями?

досье

Галина РАГОЗИНА род. в 1952 г. в Казахстане. Окончила исторический факультет Усть-Каменогорского пединститута, юридический факультет Восточно-Казахстанского университета. Работала преподавателем, на различных должностях в «Алтайэнерго». С 1998 г., после переезда в Россию, занимается правозащитной деятельностью.

Галина Рагозина: Проблема в том, что квалифицированные кадры для миграционной службы нигде не готовят много лет. А в законы постоянно вносятся поправки, подзаконные акты нередко противоречат друг другу, а зачастую и вовсе не пригодны к применению. Поэтому в территориальных подразделениях УВМ (управление по вопросам миграции МВД РФ. – Ред.) предъявляются разные требования к оформлению заявлений, некачественно проводятся консультации, и переселенцу приходится по несколько раз собирать документы и записываться на приём.К миграции присоединилось немало посредников, в том числе официальных структур, которым она выгодна, – переводчики, нотариусы, медики, ГИБДД и др. Бюрократические заморочки вытягивают из переселенцев последние копейки. Так, зачастую большие очереди на сдачу документов создаются искусственно – посредники вписывают липовых людей, а очереди потом продают. Ведь если переселенец за полгода – до истечения срока разрешения на временное проживание (РВП) или временное убежище (ВУ) – не подаст документы на очередной статус, ему придется выехать из страны и снова въехать, чтобы опять подать на РВП или ВУ. А если ехать уже некуда?

В отделах миграционных служб нет ни кондиционеров, ни туалетов, а зимой в длинных очередях люди стоят на улице. Пожилые не выдерживают – у них случаются сердечные приступы и инсульты.

– Что в последнее время изменилось в законодательстве?

– 9 декабря Госдума на три года продлила льготное получение гражданства РФ. Но это касается только тех, кто приехал в Россию до 2002 года и жил с неурегулированным правовым статусом. В сёлах нашей области, как и в целом по стране, таких людей немало. Дело в том, что в начале 90–х во многих государствах бывшего СССР были установлены сроки для отказа от гражданства нового государства. Но большинство об этом не знали, они уехали в Россию с советскими паспортами, многие годы жили, а когда пришли менять документы, им ответили: «Вы не жили здесь в 1991 году, принесите справку, что вы не гражданин другой страны». И начались их хождения от УФМС к судам, поиски справок, которые уже невозможно достать. И если бы закон не продлили, то всем им до 31 марта предстояло бы выехать из страны, иначе депортация. В сложной ситуации оказались бы и те, у кого изымают паспорта, полученные якобы незаконно, опять же в результате некомпетентности, выгоды, а иногда и просто жалости сотрудников миграционного ведомства. Поэтому наш «Форум» сделал всё возможное, чтобы продлили действие этого закона, и поправку приняли сразу в трёх чтениях. К сожалению, под закон не подпадают рожденные после 1991 года дети этих переселенцев.

Легче не стало

– Открытый в прошлом году Единый миграционный центр как–то помог переселенцам?

– Помог трудовым мигрантам, а вот соотечественникам, к сожалению, он полезен мало. Хотя сначала хотели там принимать и их, но терминал сломался, зал оказался маленьким, а люди стали приезжать толпами со всех районов… Недавно произошла реформа Федеральной миграционной службы, миграционные вопросы передали полиции. Из–за реорганизации сроки получения разрешения на временное проживание и гражданства РФ растянулись: участникам Программы по добровольному переселению РВП должны предоставлять за два месяца, гражданство РФ – за три, а сейчас люди ждут по 6, а то и по 8 месяцев. Плохо и то, что квоты на РВП на 2017 год наш регион сократил почти вдвое, а 1,5 тыс. – очень мало для такой области. Человек приедет сдавать на РВП, а квот может не оказаться.

————————————————————————————————————————————————————————

—————————————————————————————————————————————————————–

– Кризис пугает мигрантов?

– Трудовых мигрантов стало меньше, а вот на соотечественников он повлиял мало. В этом году в регион приехало около 14 тыс. переселенцев, из них более половины из Украины. Почему русские уезжают из стран СНГ? Ради детей. Посмотрели на Украину – и боятся. Как правило, переселение у нас не добровольное, а вынужденное. Хотя спад всё же наметился. Распространилась молва про хамство и грубость воронежских миграционных чиновников. Есть соседние Белгород, Липецк, где встречают совсем по–другому. К тому же для переселения открылись другие, более престижные регионы – Краснодарский край, Крым, Санкт–Петербург.

– Почему переселенцы выбирают Воронеж?

– Прежде всего, из–за выгодного географического положения, инвестиционной привлекательности. Иногда из–за родственников и знакомых. Мы лидировали по приёму переселенцев, т. к. была разработана одна из лучших в стране Программ добровольного переселения, для переселения была открыта вся область и сам Воронеж. У нас есть хоть небольшой, но центр временного размещения. Даются выплаты на каждого участника программы и члена семьи не только из федерального бюджета, но и из регионального, правда, в этом году они задержаны из–за реорганизации УФМС.

И приезжают к нам, как правило, профессиональные кадры. Каждую третью квартиру в Воронеже покупают переселенцы, а это тоже вклад в регион. Те, кто имел небольшие накопления, оседают в пустующих районах, обрабатывают землю, строят дома. Однако с сентября регион ужесточил требования к участникам программы: человек должен работать строго по профессии и официально, причём по специальности, которая востребована в регионе. Отказов очень много.

– Как думаете, проще ли станет людям возвращаться на свою родину?

– Мы на это надеемся. И президент страны за то, чтобы покончить с бюрократизмом, упростить законы. В правительство области наша организация направила предложения, как улучшить работу на местах. Ведь даже если chr.aif.ru/…/doroga_domoy_o_volokite_i_serdechnyh_pristupah_v_obmen_na_grazhdanstvoбы инспекторы работали с электронными носителями, как это делается в других сферах, очереди сократились бы в разы.

Источник

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *