Воронежцы дежурят по ночам, чтобы получить загранпаспорт

В Коминтерновском районе очередь из желающих подать документы превышает 450 человек

Ночь, улица, фонарь, машина, в которой сидят мужчина и женщина. В салоне автомобиля горит свет, люди пьют чай из термоса. Машина припаркована у двухэтажного здания на улице Владимира Невского, 11, где находится отдел по вопросам миграции Коминтерновского района. Увидев корреспондентов «МОЁ!», мужчина выходит из салона.

— Здравствуйте, вы в паспортный стол? Очередь здесь, — говорит он.

Учитывая, что на часах около половины одиннадцатого вечера, вопрос странный. Однако мы пришли сюда именно для того, чтобы найти очередь.

Кабинет, в котором подают документы на оформление загранпаспорта нового образца, открывается в полдень. Дни работы: вторник, четверг и пятница. Терминала электронной очереди тут нет, поэтому воронежцы создали свою очередь – от руки, в тетради. Сегодня список состоит из почти 500 фамилий.

Каждую ночь накануне открытия заветного кабинета у дверей отделения по вопросам миграции остаётся кто-то дежурить. Он – хранитель очереди и тетради. Дежурный в данной ситуации необходим. Если не караулить по ночам, может образоваться альтернативная очередь из людей, которые не знают об основной. Они могут прийти ночью и создать новую очередь, и к приёмному времени будет конфликт. Именно за таких людей – пришедших создать собственную очередь – и приняли корреспондентов «МОЁ!».

— Мы подали заявку на сайте госуслуг около трёх недель назад, — рассказывает ночной дежурный Максим Балалан. – Осталось прийти в отдел миграции, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. На сайте госуслуг нам предложили записаться на приём на сайте МВД или прийти в порядке живой очереди. Но на сайте МВД выяснилось, что всё занято до середины октября. Тогда пришли сами, и нам пришлось записаться в тетрадь.

Максим говорит, что дело с подачей документов движется крайне медленно. В приёмные дни, вторник, четверг и пятницу, принимают примерно 50 человек. А в очереди, если верить тетради, сегодня уже более 450 фамилий.

— В ночь перед открытием кабинета, в котором принимают документы на биометрический загранпаспорт, здесь всегда кто-то дежурит, — говорит Максим. – Люди просто договариваются между собой, кто может остаться в эту ночь. Кто соглашается – тому бонус: на следующий день он может войти в кабинет первым. Мы с женой согласились подежурить сегодня с десяти вечера и до полудня. У нас двое детей, мы их оставили с бабушкой, а сами приехали сюда. Будем ночевать сегодня в машине.

Максиму и его жене, которые в ту ночь были хранителями очереди, предстояло провести в машине около 14 часов
Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Заметим, что «пробки» на выдачу загранпаспортов нового образца в отделе по вопросам миграции Коминтерновского района не рассасываются уже много лет. Их пик приходится на конец лета — начало осени – именно в это время редакция «МОЁ!» получает наибольшее количество сигналов SOS. В 2017 году глава УМВД по Воронежу Владимир Котов пообещал взять ситуацию в этом отделении под особый контроль. Также говорилось, что в подразделении установят терминал электронной очереди, чтобы люди могли не составлять собственные списки. Однако ситуация тут не просто не исправилась, но только усугубилась. Ночных дежурств в прошлом году не было.

Не надеясь на то, что полиция как-то структурирует работу подразделения, где принимают заявление на оформление загранпаспортов нового образца, воронежцы создали собственный свод правил. Появился он, судя по всему, несколько месяцев назад, когда в очереди было «всего лишь» 350 человек.

— Тетрадь — это наш Альманах, — начинает автор. — Она наше всё. Очередь в 350 человек иначе структурировать невозможно. Бывает, задают вопрос: «Почему люди создали эту тетрадь, почему нельзя просто каждую ночь приходить и ночевать?». Потому что 350 человек не могут этого сделать. Потому что мы уважаем каждого и помогаем друг другу таким образом. Мы не преследуем свои местечковые интересы, чтобы быстрей пройти в кабинет за счёт того, кто из очереди не смог прийти ночевать, так как дети, или работа, или девушка без мужа, и заново не встал на очередь. То есть мы не проходим быстрей из-за слабости соседей по очереди. Мы не быдло и не кидаемся на кость, которую нам кидают. Мы выстроили опытным путём систему, при которой каждый человек знает, когда и как он пройдёт, не боясь, что его вычеркнут или заменят. Таким образом мамы-одиночки, или многодетные семьи, или у кого работа адская могут не беспокоиться и ждать своей очереди.

Корреспонденты «МОЁ!» направили ещё один запрос в ГУ МВД РФ по Воронежской области с просьбой пояснить, какие шаги планируется предпринять, чтобы создать для людей более комфортные условия для подачи документов на загранпаспорт.

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.