Всех видно: В России появится цифровая база мигрантов

Информацию обо всех мигрантах, въезжающих в Россию как из ближнего, так и из дальнего зарубежья, предлагается аккумулировать в новой масштабной базе данных.
Для этого создадут цифровую платформу по управлению миграционными процессами “Федерация”, которая будет представлять собой программно-аппаратный комплекс автоматизации миграционных процессов путем предоставления облачных решений.Презентация проекта прошла в МВД России. Разработчик проекта – фонд “Миграция XXI век”.Миграционные потоки в мире достигли огромных размеров. По данным Международной организации по миграции они составляют порядка 250 миллионов человек. Россия по объему миграции занимает третье место в мире после США и Германии. Денежные переводы мигрантов составляют, по данным Всемирного банка, около 500 миллионов долларов в год.
Механизмы, основанные на бумажных носителях (листки учета прибывших и выбывших), разработанные еще в СССР при незначительных объемах миграции, сейчас в принципе не способны переварить огромный массив данных, возросших на несколько порядков. Это приводит к стихийности и хаотичности миграционных потоков, большому количеству нелегальных мигрантов, неоправданным бюрократическим барьерам и широкому распространению коррупции, отмечают авторы проекта. А это ведет к значительным экономическим потерям и возрастанию экстремистских проявлений и террористической угрозы.

Появление новой цифровой платформы призвано сделать миграционные потоки более прозрачными, управлять ими будет проще, а каждый мигрант будет как на ладони.

Денежные переводы мигрантов составляют, по данным Всемирного банка, 500 миллионов долларов в год

Как пояснила “РГ” вице-президент фонда “Миграция XXI век” Наталия Власова, в базе будет собрана вся информация о каждом мигранте, пересекшем границу с Россией, – где и когда въехал, с какой целью, где и когда встал на миграционный учет, купил ли патент и платит ли по нему, сдал ли экзамен по русскому языку, где работает, какие совершил правонарушения, где зарегистрирован и не “резиновая” ли квартира его “приютила”.

“Предусматривается ведение электронных миграционных карт на каждого приезжего человека и оснащение полицейских считывающими устройствами. Остановив мигранта и вставив его карту в устройство, страж правопорядка сможет сразу узнать всю историю пребывания в России приезжего, – рассказывает она и продолжает: – Такая система позволит снизить и потоки нелегальной миграции”.


Сейчас, по ее словам, в России незаконно трудятся порядка 3,5-4 миллионов мигрантов. “Теневой” рынок труда с удовольствием их поглощает.

Также с помощью платформы можно будет повысить и собираемость курортных сборов в привлекательных с точки зрения туризма регионах страны, считают разработчики проекта.

По данным Росстата, за первое полугодие число мигрантов, переселившихся в пределах России, увеличилось на 87,6 тысячи человек, или на 4,7 процента, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России уменьшился на 26,8 тысячи человек, или на 26,2 процента, из-за возросшего числа выбывших из страны (на 32,5 тысячи человек, или на 19,8 процента), в том числе за счет эмигрантов в страны СНГ на 33,4 тысячи человек, или на 23,5 процента.

Источник: РГ

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.