Выступление Василия Петровича Целовальникова

к выступлению на конференции в ОП при Президенте РФ, г. Москва, 21.04.2017 г.

 

Уважаемые коллеги! 

Наш Форум существует уже 21 год! Всё это время мы занимались вопросами оказания содействия вынужденным переселенцам, беженцам и трудовым мигрантам в вопросах обустройства на новом месте жительства. И это несмотря на гонения, компрометацию многих из наших активистов, даже наверное большинство из нас подвергались гонениям и компрометации!

Но честь и хвала тем из нас, кто устоял и продолжал наше дело во благо беженцев, вынужденных переселенцев, соотечественников, трудовых мигрантов.

Великое дело сделала наша Лидия Ивановна Графова. Она с большой буквы ЧЕЛОВЕК!

Благодаря Лидии Ивановне и другим активистам, мы находили в себе столько терпения, мужества и интеллекта, чтобы, Форум переселенческих организаций существовал, чтобы мы могли многое сделать для миллионов нуждающихся!

Во-первых, и я считаю это наиболее значительным, мы инициировали и вынуждали государство принимать нормативно-правовые Акты (Законы, Постановления Правительства, Приказы ФМС РФ и других государственных органов), которые позволяли беженцам, вынужденным переселенцам обустраиваться на новом месте жительства.

Во-вторых, огромнейшую роль Форум сыграл в вопросе организации масштабного (общероссийского и международного) переселенческого движения!

При организации Форума, в нем насчитывалось около 40 организаций. Пример Форума, организаторская работа активистов Форума, позволил организовать сотни переселенческих организаций (более 250) по всей России.

Это способствовало тому, что миллионы вынужденных переселенцев, беженцев, соотечественников, трудовых мигрантов смогли обращаться к общественникам на местах.

Только в Ставропольском крае, в момент образования Ассоциации переселенческих организаций СК «Солидарность», которая прошла при непосредственном участии и материальной помощи Л.И. Графовой, насчитывалось 7 организаций. В итоге, у нас было организовано 57 организаций (краевых, городских, районных и сельских) и 20 производственных коллективов и ЧП, и даже один ФАП (г.Новопавловск). Они охватили весь Ставропольский край, с нами стали больше считаться, больше прислушиваться к нашему мнению и нашим предложениям по совершенствованию обустройства мигрантов!

Такая же работа осуществлялась в Ростовской области (Катрецкий), Воронежской и других регионах России.

Мигранты тянулись к общественникам, становились волонтерами, помогали переселившимся в наши края, обустраиваться, они участвовали в массовых мероприятиях, в сборе и распределении гуманитарной помощи и т.д.!

В третьих, наша работа позволила обратить внимание Международных организаций, включая УВКБ ООН, МОМ и т.д., на проблемы миграции в России и оказать нам посильную помощь.

Наших представителей принимали участие в заседаниях структур УВКБ ООН в Женеве, к нам прислушивались в Берлине (Германия), в Вене (Австрия) и советовались с нами, по вопросам опыта работы с мигрантами в России!

К нам, в Ставрополь приезжали представители Датского Совета по беженцам, УВКБ ООН, МОМ, которые и помогали нам в нашей работе и изучали наш опыт работы с мигрантами.

Были у нас (в Ставрополе) и руководители Миграционной службы Норвегии, просили поделиться опытом работы в разрешении проблем мигрантов, особенно опытом работы с вынужденными переселенцами из Чечни, что мы и делали.

И действительно, как я считаю, наш опыт работы в составе Форума, имеет значение не только для России, но и других стран, в чем признавались нам представители Австрии, Болгарии, Польши, Украины, Германии.

В четвертых. Большое значение имеет вопрос организации деятельности общественных организаций!

Наш опыт работы, нацеленный на решение наших проблем в сотрудничестве с государственными структурами, показал, что это правильная линия!

Можно сколько угодно и как угодно критиковать государство, что того нет, этого нет, и вообще вы такие-сякие. Что и пытались делать и наши активисты, и в других регионах России.

Можно было кидаться от поддержки одной политической партии к другой, организовывать митинги, демонстрации, сидячие забастовки, что у нас в Форуме иногда проявлялись попытки к таким тенденциям. Но, мы в Ставропольском крае, официально заявляли, что мы в политику не лезем и не собираемся политизировать ни себя, ни проблемы миграции в целом. Это была трагическая для России проблема и мы старались просто работать для её разрешения!

Вместо этого, мы работали над тем, чтобы в рабочем порядке, обстоятельно донести до государственных чиновников наши проблемы и высказать наше мнение о путях их решения.

Нам удалось встретиться в 1993 г. (в г. Нальчике) с Черномырдиным В.С., Председателем Правительства РФ, который поручил вице-премьеру Шахраю С.М. заняться вопросом оказания помощи, желающим выехать из ЧИАССР в другие регионы РФ. Это поручение сыграло, как мы считаем, историческую роль. Состоявшееся в 1993 г. совещание у Шахрая С.М. в присутствии 11 министров РФ, где присутствовали Рощин Ю.В., от ФМС РФ и я, единственный представитель общественности.

Итогом этого совещания стал Протокол, в котором впервые в России, было записано, что государство обязывается финансировать строительство жилья для вынужденных переселенцев, в объеме 50% его стоимости.   Для нас это была и остается, победа сотрудничества НКО с госструктурами!

В результате, ФМС РФ, руководствуясь этим протоколом, стала финансировать строительство жилья для беженцев.

Не обошел и нас, ставропольцев, стороной этот нормативный Акт.

Кроме того, мы встречались с Селезневым Г.Н., Председателем Государственной Думы, Шумейко В.Ф., Председателем Совета Федерации РФ, Руцким А.В., вице-президентом РФ, губернатором и вице губернатором Ставропольского края и т.д. Все это способствовало и изданию нормативно-правовых Актов, и решению практических вопросов обустройства вынужденных переселенцев.

Нам, ставропольцам, удалось получить у ФМС РФ финансирование на строительство 16-ти квартирного дома. И он был построен в с.Шпаковское, где и сейчас живут вынужденные переселенцы, благодарные общественным организациям. Мы могли-бы и больше сделать, но предательство сотрудников УФМС Ставропольского края, не позволило сделать эту работу в большем масштабе.

Но мы пошли другим путем! С помощью Общественного Совета при ФМС РФ (руководитель Регент Т.М.), добились того, чтобы выделяемые из бюджета России деньги, можно было использовать, как долевое участие в строительстве жилья, где подрядчиками выступали государственные и негосударственные строительные организации.

Таким методом, в Ставропольском крае, было построено около 700 квартир. Мы так же гордимся этим!

Весомую роль сыграло то, что мы сотрудничали с УВКБ ООН, МОМ, Датским Советом по беженцам, которые также смогли финансово помочь в строительстве жилья для вынужденных переселенцев, и вложить денежные средства в создание рабочих мест для них.

Надо сказать, что мы, общественники, сыграли весомую роль и в становлении ФМС РФ, как важного органа в РФ и в регионах.

Когда стала работать наша НКО (с 1992 г.), как Общество вынужденных переселенцев из Чечни, ФМС РФ только формировалась. Например, в Ставропольском крае был только 1 штатный работник (Николаев Г.М.). Но наши просьбы, об увеличении штатов сотрудников УФМС, в связи с большим наплывом вынужденных переселенцев в Ставропольский край (официально в итоге туда прибыло 79 тыс. беженцев, а по неофициальным, около 200 тысяч человек), увенчались успехом. Постепенно УФМС СК выросла в солидную организацию, с солидным штатом сотрудников (20-25 чел.), в т.ч. и юристами.

Так что, наш Форум, во главе с Л.И.Графовой, сыграл очень весомую роль в деле решения проблем мигрантов всей России!

Так можно сказать без лишней скромности!

И, хочу подчеркнуть, что только силами общественности важные проблемы для государства, не решить. Необходимо плодотворное сотрудничество с государственными органами, занимающимися той или иной проблемой. Только таким «тандемом» можно добиться больших результатов и «малой кровью».

Но вся проблема в том, что те вопросы, которые мы ставили перед государством 21 год назад, и решали их, продолжают оставаться, может быть в меньших объемах, но остаются. И как скоро они разрешаться- трудно сказать.

В т.ч.:

  • Проблема с Удостоверениями вынужденных переселенцев. Их, когда

либо выданных гражданам России, надо считать ПОЖИЗНЕННЫМИ, так как многие проблемы вынужденных переселенцев не решены по сегодняшний день и когда будут решены, пока неизвестно.

Суть в том, что, например, всего в Ставропольский край, с 1990 г. прибыло около 200 тысяч вынужденных переселенцев и только 79 тысяч получили Удостоверения вынужденных переселенцев.

Из 79 тыс. человек, только около 30% получили какую-либо существенную государственную поддержку для обустройства на новом месте жительства. Остальные получали мизерную, беспроцентную ссуду (в размере от 200 тыс. руб. не деноминированных рублей, т.е по сегодняшнему курсу 200 руб.) или несколько большую, либо были лишены статуса вынужденного переселенца, по «техническим причинам» (в основном в связи с тем, что истек 5 летний срок действия статуса, но его можно было продлевать).

В результате лишения статуса вынужденного переселенца, люди были сняты с квартирной очереди и теперь у них нет надежды на государственную поддержку, как вынужденным переселенцам, в получении жилья.

Потому необходимо внести поправки в закон «О вынужденных переселенцах», в котором зафиксировать, что: удостоверения вынужденных переселенцев выданные гражданам России, считать ПОЖИЗНЕННЫМИ.

  • Не радуют, а огорчают темпы выдачи сертификатов на приобретение жилья вынужденными переселенцами. Сегодня, в Ставропольском крае, для получения сертификата на жилье состоят те, кто подавал заявления еще в 2002 г., а ежегодно выделяется по 20-30 сертификатов.

Это означает, что вынужденные переселенцы простояли в квартирной очереди по 10-15 лет, и еще будут стоять лет 20-30 лет, хотя принимались государственные программы- обеспечить их жильем, то до 2010 г., то до 2012 г.  

  • Настало время добиться ВОЗМЕЩЕНИЯ за утраченное жилье  беженцам из горячих точек бывшего СССР, в соответствии с существующим законодательством (1069 ст. ГК РФ), тем более, что Верховный суд РФ дважды признавал, то что выплаты компенсаций за утраченное жильё, не является ВОЗМЕЩЕНИЕМ, за утраченное жильё (см. Решение Верховного суда РФ от 16.11.2000 г. ГКПИ 00-1224).

На сегодняшний день, ни один вынужденный переселенец, не получил ВОЗМЕЩЕНИЯ за утраченное жилье.

  • Надо добиться достойных компенсаций за погибших в Чечне гражданских лиц, без судебных процессов.

Дело в том, что в соответствии с Указом Президента РФ № 898 от 5.09.1995 г. и Указом Президента РФ № 136 от 08.02.2001 г.- за погибших можно было получить 20 000 рублей и 2 000 рублей за ранение. Прошло уже более 20 лет, а Правительство РФ так и не приняло постановление по выплатам компенсаций за погибших и раненых в Чечне и не изменило эту оскорбительную, и унизительную сумму выплат.

Например погибшим в г. Москва, в театре «Норд-Ост», выплатили по 100 тыс. руб., погибшим на подводной лодке “Курске” по 750 тыс. руб.(?), погибающим при авариях (например авиационных) выплачивается по 1-3 млн. руб., я не говорю о том, что  погибшим в самолете над Ирландией американцам, руководитель Ливии М.Каддафи выплачивал по 6 млн.$.

  • Очень сложным остается вопрос Пенсионного обеспечения бывших жителей Чечни. Большинство, достигших пенсионного возраста получают так называемую «социальную» пенсию- такую же как и те, кто вообще не имеет трудового стажа. А беда в том, что бывшие работники предприятий ЧИАССР, не могут представить справку о заработке за 5 лет работы там, в Чечне. Нам постоянно письменно отвечают, что архивы сгорели, справку предоставить не можем (хотя фактически не все архивы сгорели и причина не выдачи справок другая). А пенсионные работники говорят: «а что мы сделаем»? И действительно, что сделают их сотрудники, если у них такие инструкции. А сделать можно, при наличии политической воли руководства страны и ФМС РФ, например в таких случаях принимать для расчета пенсии среднюю зарплату, по тем или иным должностям (профессиям) родственных предприятий России, у кого сохранились архивы (Краснодарский, Ставропольский края и т.д.).

Можно найти и другие способы помочь гражданам, но вот только государственные чиновники наоборот усложняют процесс расчета пенсии, а именно, ранее допускалось принимать среднюю зарплату, отраженную в профсоюзных, партийных и комсомольских билетах. Но чиновники наших госорганов и этот путь признали недопустимым! Почему???

Здесь тоже должна сыграть важную роль и ГУ по вопросам миграции, и Совет по правам человека при Президенте РФ, и Общественная Палата РФ!

  • До настоящего времени Правительство РФ не приняло постановление о выплатах вынужденным переселенцам, в том числе из Чечни, их вкладов в Сбербанк СССР, что соответствовало бы ст. 9 Закона РФ №73-ФЗ, т.е. выплачивать государственный долг, в первоочередном порядке  на социальные нужды. Это бы помогло мигрантам в обустройстве на новом месте жительства, без помощи государства. Государство на этом бы сэкономило значительные финансовые средства.

В озвученных проблемах, в их решении, должна играть Главное Управление по делам миграции МВД РФ.

Считаю, что настало время определить одним из важных критериев эффективности деятельности ГУ по делам миграции –выполнение тех задач, которые заложены в нормативно правовых Актах РФ. В частности, в Положении о территориальном органе ФМС России…, заложена обязанность «обеспечивать защиту прав и социальных гарантий вынужденных мигрантов в соответствии с законодательством» (см. Приказ ФМС РФ № 61 от 26.06.1998 г.).

Защита интересов вынужденных мигрантов, наверное, предполагает и судебную защиту. Тем не менее, защиту прав вынужденных мигрантов, например в Ставропольском крае, Миграционная служба не осуществляла, а наоборот, всегда, в ходе судебных заседаний, стояла на противоположной стороне интересов переселенцев, мотивируя свою позицию защитой «интересов государства», а по сути мотивы часто иные.

И только в судебном процессе по факту изъятия местными властями 20 квартир, построенных для вынужденных переселенцев в с.Кочубеевское, Ставропольская Миграционная служба отстаивала интересы мигрантов. И суд выиграла, только квартир вынужденные переселенцы с.Кочубеевское, так и не получили.

Потому, одним из критериев оценки эффективности деятельности ГУ по делам миграции, предлагаю сформулировать так: 1) «Количество судебных заседаний, в которых ГУ по делам миграции защищала права мигрантов, в том числе вынужденных переселенцев».

2) «Количество нормативно-правовых Актов, принятых госорганами, по инициативе ФМС РФ, направленных на улучшение обустройства вынужденных переселенцев».

3) Считаю, что критерием оценки деятельности ФМС России, может стать и такой: «Сколько вынужденных переселенцев получили возмещение за утраченное жилье, в бывших горячих точках СССР».

Тогда маловероятной будет ситуация, когда Временная комиссия по выплатам компенсаций за утраченное жилье в Чечне  не работает в Ставропольском крае уже около 1,5 лет.

В. Целовальников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *