Якутии не нужны переселенцы за миллион рублей: Свободных рук достаточно

«Это возмутительная инициатива, которая даёт работодателю всячески манипулировать выделяемыми средствами»
  Кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов 18 января прокомментировал поддержку инициативы губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта платить 1 млн рублей тем, кто решит переехать жить на Дальний Восток из других регионов РФ, со стороны Минвостокразвития и Минтруда РФ. Такую идею эксперт хорошей и полезной не считает, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Кто поедет в край «нищеты и безработицы» за миллион рублей?

Сумму средств, выделяемых гражданам России при переезде на Дальний Восток к конкретному работодателю, планируется увеличить с 225 тыс. до 1 млн рублей. Эти деньги, как предполагается, будут использоваться для адаптации людей на новом месте.

«Население правильно возмущено этим, так как многие на Дальнем Востоке до сих пор живут в аварийном и ветхом жилье, — прокомментировал инициативу Юрий Данилов. — Почему им по миллиону не выделить на обустройство? Сомнительно, что выделение миллиона привлечёт реальных работников, скорее всего разного рода авантюристов и аферистов».

При этом эксперт подчеркнул, что мест работы пока не хватает самим жителям Якутии, не говоря уже о приезжих: «Уровень безработицы 6,9% говорит о том, что в республике достаточно свободных рук».

Читайте также: Подъёмные для переселенцев на Дальний Восток увеличат до 1 млн рублей

Особо кандидат экономических наук отметил намерение Минтруда проводить эти выплаты через работодателя.

«Это возмутительная инициатива, которая даёт работодателю всячески манипулировать выделяемыми средствами», — опасается Юрий Данилов.

Как сообщало ИА REGNUM, идея платить по 1 млн рублей желающим переехать на Дальний Восток по мнению экспертов обречена на провал, бессмысленна, бесполезна и даже вредна.

«Весьма, весьма сомнительное мероприятие. Вспомним Советский Союз, какие средства тогда были направлены на развитие ДФО. Вспомните, какие предоставлялись льготы, какие платили зарплаты? И что? Даже такими мерами увеличить численность населения на Дальнем Востоке смогли максимум на 7%. Всё! Если есть какие-то большие стройки — люди поедут на заработки. Но потом строители уедут. Поэтому поддерживать надо местное население. Чтобы не получить в скором времени совершенно безлюдный регион», — убеждён директор РЦНО миграционных процессов Сергей Пушкарёв.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2369194.html

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.