Ялта: снова “Вместе”

Международный телекинофорум назвал победителей
На минувшей неделе в Ялте зачастили дожди, по крутым улицам неслись бурные реки, море становилось суровым и неприступным. Но непогода могла измениться мгновенно: стоило первому лучу солнца пробиться сквозь тучи – все вокруг сразу начинало сиять, и потому было совсем неважно, что в день открытия нашего форума идет дождь. Он же вот-вот кончится, как это бывает обычно в Крыму, и мы весело шагали по хлюпающей мокрой набережной к залу “Юбилейный”. Но сначала надо было поклониться Чехову, то есть его памятнику, и положить цветы к ногам стоящей рядом с писателем его знаменитой Даме с собачкой. Там всегда много людей, и никто, как правило, не знает, что это наш памятник. Да, именно ветераны телекинофорума придумали эту стальную композицию, заказали в Москве надежным скульпторам и следующим летом привезли в Ялту… Это было еще в 2004 году.
Режиссер Олеся Фокина способна рассказать о тонком переплетении настроений и событий в жизни Шпаликова. Фото: Трейлер к фильму
Режиссер Олеся Фокина способна рассказать о тонком переплетении настроений и событий в жизни Шпаликова. Фото: Трейлер к фильму

А теперь вот проводим ХVIII Международный телекинофорум с хорошим названием “Вместе”.

Сколько труда, чувств, мыслей вложено, чтобы сказать что-то важное людям, а до людей все это не доходит

Название и саму идею Ялтинского форума придумал Геннадий Николаевич Селезнев. Тогда, 18 лет назад, никто бы не спросил: а кто это? Председатель Госдумы второго и третьего созывов, авторитетный и отзывчивый человек, Геннадий Николаевич был известен всей стране, с ним вместе было легко делать любое дело. Кроме чеховской композиции, кинофорум подарил Ялте скульптуру Александра Ханжонкова, одного из создателей российского кинематографа, работавшего на Ялтинской киностудии. И еще: именно участники форума придумали знаменитую Аллею звезд. Здесь золоченые металлические звезды впаяны в асфальт, и на каждой со временем должно быть выгравировано какое-то знаменитое имя деятеля искусства, который реально помогает Ялте. Там уже немало звездных имен.

Так что у телекинофорума прописка в Ялте есть, причем вполне законная. Но вот три года назад внезапно ушел из жизни Геннадий Николаевич Селезнев, и вслед за ним будто умер форум – два года не было в Крыму никаких встреч. Трудно было собрать средства на проведение форума? На этот мой вопрос генеральный директор форума Анатолий Усов отвечает: “Дело не в деньгах. Было много организационных проблем. Мы же должны сохранить на прежней высоте свой авторитет”.

Что касается денег, то спонсором этого форума стала мэрия Москвы.

Торжественное открытие ХVIII Международного телекинофорума “Вместе” состоялось, как обычно, в самом престижном зале Ялты – “Юбилейном”. Талантливо составленный сценарий открытия дарил сюрприз за сюрпризом. Долго перечислять все письма и телеграммы высоких лиц, но вот одна трогательная деталь: поздравить форум с возрождением прилетела из Грузии знакомая нашему зрителю с детства Ия Нинидзе. Ей пришлось отменить ради этого празднование своего дня рождения.

Публика в зале приходила в восторг от мощного баритона народного артиста России и Кабардино-Балкарии Заура Тутова (его имя в этот день было увековечено в Аллее звезд). Радовался зал песням хора “Воронежские девчата”. На следующий день вся команда концерта и многие знаменитости из числа участников приехали в город-герой Севастополь, где их принимал сам командующий флота, а потом они дали духоподъемный концерт в переполненном Доме офицеров.

А вот в отеле “Ялта Интурист”, где расположились участники форума, все четыре дня шла напряженная работа нескольких конкурсных комиссий: по игровому кино, по теледокументалистике, по телепрограммам и телесериалам. Просматривали работы кинематографистов многих стран: Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Ирана, Казахстана, Нидерландов, Словакии, Македонии, Украины, Киргизии и Сербии.

“Гран-при” ХVIII Международного телекинофорума “Вместе” присудили документальному фильму “Тайная вечеря” иранского режиссера. В номинации “Корни” наградили фильм режиссера Людмилы Гладунко “Портрет неизвестного” об удивительном меценате П.И. Губонине. В номинации “Крым, открытый миру” награду присудили документальному фильму “Айвазовский: Я – родом из Крыма” Ашота Джазояна. Специальный приз получила картина “Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека” Олеси Фокиной за оригинальный подход к теме “Художник и время”. А фильм “Тихие люди” Владимира Фатьянова отметили “За яркое воплощение вечной темы нравственного выбора”.

P.S.


Всего лишь три фильма из вышеперечисленных мне удалось посмотреть, а сколько интересного осталось неузнанным. Где можно посмотреть хотя бы работы победителей? Сколько труда, чувств, мыслей вложено, чтобы сказать что-то важное людям, а до людей все это не доходит. Говорят, что сильно сократилось количество кинотеатров, специальных залов, где показывают документалистику, просто днем с огнем не найдешь. А зачем, спрашивается, существует телевидение, разве только для того, чтобы раздувать свой рейтинг сенсациями и убийствами? В советское время телевидение закармливало нас сводками об урожаях и производственными сюжетами, теперь то и дело слышишь: ну хоть бы что-то человеческое показали.

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.