Путин о принятии Концепции миграционной политики, упрощению принятия гражданства РФ, укреплении “русского мира” и т.д.

Зачем Путин зовет русских в Россию и как они реагируют?

Президент России Владимир Путин на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Москва, 31 октября 2018 года.

 В конце октября президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию миграционной политики на 2019–2025 годы и призвал русских, проживающих за рубежом, и дальше укреплять «русский мир». Вместе с тем он пообещал упростить получение российского гражданства для прибывающих на историческую родину.


Что думают по этому поводу русские, живущие в Казахстане, и эксперты?

О новой концепции Путин объявил на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, 31 октября в Москве. Концепция, по словам Путина, — это «попытка разбюрократизировать систему», создать более комфортные условия по программе переселения, прописать чёткие правила въезда, трудоустройства и получения российского гражданства. Путин сказал, что против русских в других странах, с его слов, в частности в Украине и Балтии, «в ход идут русофобия» и «другие формы крайнего, агрессивного национализма», а «право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается». Глава Кремля сделал акцент на том, что Москва готова «решительно защищать» права и интересы «соотечественников» по всему миру.

«…Вы – все вместе – представляете огромную общность российских соотечественников, представляете один большой, огромный русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории», – сказал Путин.

Новая концепция миграционной политики появилась в середине срока действия предыдущей, которую приняли в 2012 году и которая должна была действовать до 2025 года. В тексте новой концепции говорится, что миграционная политика «должна быть направлена на создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества».

«ЭТО РОДИНА НАША»

В Казахстане русские остаются второй по численности этнической группой. По статистике на начало 2018 года, они составляют почти 20 процентов населения страны, или около 3,6 миллиона человек. В 1940– 1980-е годы этот показатель достигал 40 процентов. После распада СССР из страны, в основном в Россию, выехало не менее 1,2 миллиона русских.

Среди них была и семья Курбановых, до 1999 года проживавшая в небольшом селе Актау Западно-Казахстанской области в 100 километрах от Уральска. К моменту отъезда Курбановы, по их словам, были чуть ли не единственной оставшейся в ауле русской семьей. Главной причиной переезда в Россию они называют смерть сына. Одиннадцатиклассника Рому застрелили воры, когда он застал их за кражей коровы. Но в деревне в Орловской области России, куда переехала семья, Курбановы не прожили долго. Через пару месяцев вернулись в Казахстан.

– Там не рай был. Хоть с местными конфликтов не было, но и работы как таковой тоже не было. «Заморочек» было много по оформлению гражданства. Возможно, мы не смогли адаптироваться в новой системе. В общем, не приняли мы их житье-бытье и решили вернуться. Поняли, что к Казахстану привыкли. У нас совсем другой менталитет, – рассказал отец семейства Валерий Курбанов.

Сейчас семья живет в Уральске. Валерий работает экскаваторщиком и говорит, что в Казахстане его «никто не притесняет» и в его возрасте «уже не думает уезжать».

– Это родина наша. У нас здесь старики похоронены. Я, жена и дочка по-казахски понимаем и разговариваем. Кому я там нужен в 60 лет? – говорит он.

ПРОЩАЙ, КАЗАХСТАН!

Процесс отъезда русских из Казахстана, начавшийся в 1990-х годах, в определенной степени продолжается и сегодня. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, на начало 2018 года в Казахстане проживало 3 588 686 русских. В 2017 году в страну прибыло 3 307 русских, а выехало 27 263. Таким образом отрицательное сальдо миграции составило 23 956 человека. С января по июнь 2018 года сальдо – минус 10 471 человек.

У 34-летнего Юрия Зуева уехать жить в Россию получилось в 2008 году. Вместе с родителями он покинул родной Уральск и перебрался в соседнюю Оренбургскую область.

– Я не жалею, потому что, если честно, если бы я тогда остался в Уральске, то с большой вероятностью просто спился бы. В таком провинциальном городе ловить было нечего, – вспоминает он.

Миграционную инициативу Путина вокруг «русского мира» Зуев считает попыткой российского президента «поднять рейтинг»:

– Сейчас он у него упал в связи с повышением пенсионного возраста, предстоящим повышением НДС и ростом цен. У рядового населения благосостояние особо не улучшается, мягко говоря. Но тем не менее мы Сирию восстанавливать собираемся. С другой стороны, закрывают фельдшерские пункты в селах. Это очень плохо.

Юрий Зуев, житель Оренбургской области России, бывший казахстанец.
Юрий Зуев, житель Оренбургской области России, бывший казахстанец.

Юрий говорит, что не раз сталкивался в Казахстане с национализмом.

– Бытовой национализм – он, наверное, будет всегда. Просто иногда его становится слишком много. Надо смотреть в корень проблемы, а это социальная сфера, – считает он.

«Тревожной» обстановку с русскими в Казахстане называет Петр Кузьменко, заместитель председателя республиканского славянского движения «Лад».

– Мы чувствуем, что Казахстан строит моноэтническое государство только для казахов. Это выражается прежде всего в языковой политике. Я вижу, что через некоторое время русский язык будет никакой. На работу в госорганы берут только со знанием госязыка, – говорит он.

Кузьменко говорит, что в общественную приемную их организации по поводу переезда в Россию приходит «очень много людей», а основная причина у большинства уезжающих – проводимая властями языковая и кадровая политика. Русскоязычное население даже на уровне местных органов власти выключено из политической жизни страны, считает Кузьменко. По его данным, последние два – три года в среднем ежегодно из Казахстана в Россию выезжают около 10 тысяч человек.

Но, по мнению общественника, последнее выступление Путина «никакого влияния на «Русский мир», в частности в Казахстане, не имеет».

Нам очень обидно, потому что Россия нас бросила. Мы материально не бедствуем, за 50 лет здесь меня лично никто не ущемлял. Но уезжают люди трудоспособные, а также с деревень, где закрываются русские классы и школы.

– Мы сами по себе выживаем. Нам очень обидно, потому что Россия нас бросила. Мы материально не бедствуем, за 50 лет здесь меня лично никто не ущемлял. Но уезжают люди трудоспособные, а также с деревень, где закрываются русские классы и школы. В России никто их не ждет с музыкой и цветами, но они всё равно уезжают ради детей, – комментирует ситуацию Кузьменко.

Самая большая проблема в России, по мнению активиста «Лада», получение гражданства.

– Очень сложная бюрократическая процедура. Да, есть программа переселения, закон о соотечественниках, но чиновники в России, так же как и в Казахстане, никому не подчиняются. Чтобы нашим получить гражданство, нужно прожить в России минимум пять лет. А без гражданства ты бесправный «гастарбайтер», – утверждает он.

ХОТЕЛ – НЕ СМОГ: УЕХАЛ И ВЕРНУЛСЯ

По словам некоторых пытавшихся уехать на историческую родину русских, сложности могут начаться на самых ранних этапах переезда. Алексей Мартынов (имя изменено по его просьбе. – Ред.) живет в приграничном с Россией Актобе. Три года назад молодой человек решил уехать жить в соседнюю страну по программе переселения.

– Задрало здесь всё! Думал, там счастья попытаю – так объясняет Алексей совокупность причин.

Он за месяц собрал все необходимые документы для подачи в консульство России в Уральске по программе переселения. (Одно консульство обслуживает жителей сразу четырех западных регионов: Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской и Атырауской областей.)

– Не смог сдать документы в консульство. Лично не принимали, нужно было записываться на прием через сайт, а он не работал. Пытался это донести до работников консульства – бесполезно. В общем, я тыкался месяц и бросил эту затею. Или они специально такие трудности создали, чтобы эту программу потихоньку сворачивать? Я не знаю, – рассказывает Алексей.

Сейчас, по его словам, он всё реже задумывается о переезде. Говорит, что почти выучил казахский и работает одновременно в нескольких местах.

ЧТО ГОВОРЯТ НАБЛЮДАТЕЛИ?

Журналист и правозащитник из Алматы Сергей Дуванов считает, что последняя волна отъезда русских началась после событий в Украине.

– Путинская пропаганда через российские СМИ сумела внушить большому количеству русских, и не только, что пришло время российского «ренессанса», выражающегося в вставании с колен России и возвращении времен, когда ее все боялись. И это дало свой печальный результат.

Журналист и правозащитник Сергей Дуванов. Алматы, 22 октября 2018 года.
Журналист и правозащитник Сергей Дуванов. Алматы, 22 октября 2018 года.

Дуванов полагает, что «культивирование у граждан Казахстана имперских амбиций не только развело людей по разные стороны идеологических баррикад, но и внесло межнациональную напряженность в казахстанское общество».

– С одной стороны, это привело к тому, что у значительной части русских в Казахстане реанимировался «квартирантский синдром», и, соответственно, они стали иначе воспринимать себя в рамках казахстанской государственности. С другой стороны, это привело к росту казахского национализма, увидевшего угрозу сепаратизма в лице тех, кто поддерживает Путина и его имперские амбиции. И, как следствие, люди опять поехали в Россию, – объясняет журналист.

Признавая отрицательный эффект «утечки мозгов», Дуванов говорит, что отъезд из страны «пророссийски настроенных» русских «снижает идеологическое напряжение в Казахстане между теми, кто “смотрит в рот” Путину, и теми, кто его не приемлет».

Много ли пользы от человека, который воспринимает себя чужим? Чем меньше среди казахстанцев тех, кто ориентирован на Россию, тем меньше они разобщены и тем больше возможностей для достижения консолидации и единства казахстанского общества.

– Пусть едут. <…> Это их право. Много ли пользы от человека, который воспринимает себя чужим? Чем меньше среди казахстанцев тех, кто ориентирован на Россию, тем меньше они разобщены и тем больше возможностей для достижения консолидации и единства казахстанского общества. Нельзя требовать хорошего отношения к себе от тех, кого считаешь чужими. Как ты к людям, так и они к тебе, – резюмирует журналист.

Участник форума «Новый Казахстан», объединившего представителей старой оппозиции, Амиржан Косанов нынешнюю инициативу Путина расценивает как «электорально популярную» и связывает ее с демографическими проблемами в России. (Население России, согласно бюллетеню Росстата, с января по июль 2018 года сократилось на 91 900 человек). «Стране нужны рабочие руки», – считает он.

Амиржан Косанов, участник форума «Новый Казахстан».
Амиржан Косанов, участник форума «Новый Казахстан».

Вторая причина, по мнению Косанова, – это «отвлечение внимания граждан от кризиса взаимоотношений России с цивилизованным миром после аннексии Крыма в условиях усиливающихся санкций». Третья – «идея фикс Кремля, основанная на “собирании” былого Советского Союза и сохранении влияния на этом пространстве».

– Не зря в новой концепции много говорится о поддержке соотечественников, проживающих вне России, – говорит Косанов.

Он уверен, что нынешние заявления Кремля будут иметь определенное влияние на умонастроения русских за пределами России, в том числе и в Казахстане, но не считает, что это влияние будет решающим. Не уверен Косанов и в том, что Россия способна абсорбировать большой поток переселенцев.

– Из-за однобокой и олигархоориентированной экономической политики и международной изоляции в самой России столько проблем. Не думаю, что она может принять «великий русский кош» в ближайшее время, – считает он.

  • 16x9 Image
    Санат УРНАЛИЕВ

    Корреспондент Азаттыка в Уральске с ноября 2014 года. В 2005 году окончил филологический факультет Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова. Журналистом начал работать в еженедельнике «Уральская неделя». С 2006 по 2014 год сотрудничал с различными интернет-изданиями в Алматы и Астане.

    sanaturnaliev2@gmail.com

    Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.