Законопроект, направленный на совершенствование законодательства о государственной дактилоскопической регистрации

Распоряжение от 20 июля 2017 года №1542-р. Законопроектом предлагается уточнить категории лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации, а также порядок получения, хранения и уничтожения такой информации. Принятие законопроекта позволит усовершенствовать нормативное правовое регулирование в сфере государственной дактилоскопической регистрации, будет способствовать повышению качества и результативности проведения такой регистрации, оптимизации времени её проведения и объёмов соответствующего финансирования.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 20 июля 2017 года №1542-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён МВД России.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства о государственной дактилоскопической регистрации с учётом изменений миграционного законодательства и сложившейся практики дактилоскопической регистрации, дифференциацию правил хранения и уничтожения дактилоскопической информации о подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых прекращено уголовное преследование, в зависимости от оснований такого прекращения.

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 25 июля 1998 года №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №128-ФЗ) изменения, которыми уточняются перечень категорий лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации, порядок получения, хранения и уничтожения такой информации.

Предлагается также предоставить иностранным гражданам право обратиться за получением услуги по добровольной государственной дактилоскопической регистрации в России. Предоставляться такая услуга будет по месту жительства и по месту пребывания лица.

Предусматривается также процедура идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени. Это позволит не проводить повторную обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию лица, если она ранее проводилась по аналогичным основаниям.

В настоящее время при государственной дактилоскопической регистрации используется специальное оборудование для бескраскового дактилоскопирования. Законопроектом предлагается закрепить современные методы получения дактилоскопической информации для обеспечения повышения качества и уровня доступности оказания государственных услуг, в том числе в электронном виде.

Предлагается также установить возраст, с которого может проводиться государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно действующему законодательству, государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. Однако в большинстве случаев получить качественную дактилоскопическую информацию у детей, не достигших возраста шести лет, не представляется возможным. Законопроектом предлагается проводить дактилоскопирование детей по достижении ими возраста шести лет.

Соответствующие изменения вносятся также в федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О персональных данных».

Принятие законопроекта позволит усовершенствовать нормативное правовое регулирование в сфере государственной дактилоскопической регистрации, будет способствовать повышению качества и результативности проведения такой регистрации, оптимизации времени её проведения и объёмов соответствующего финансирования.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 20 июля 2017 года.

Источник: http://government.ru

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.