Жительница Краснодара обвинила миграционную службу в бездействии

13-4О нарушении ее прав миграционными службами Краснодара и Кубани заявила уроженка Узбекистана Фируза Галимова. По словам женщины, с 2003 года она добивается получения российского гражданства, приехав в Россию из Латвии, где она была “лицом без гражданства”.

Сообщение от Фирузы Галимовой поступило на юридический сервис “Кавказского узла”. Миграционные службы бездействуют на фоне ликвидации ФМС, заявил представляющий интересы Галимовой директор ООО “Юридический Центр Приоритет” Евгений Пилипенко. По его словам, в подведомственной МВД миграционной службе документы от Галимовой также принимать отказываются.

Фируза Галимова родилась в Узбекистане 5 января 1954 году; при рождении у нее была фамилия Рахимова, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Евгений Пилипенко. По его словам, “еще будучи ребенком, женщина вместе с родителями переехала в Юрмалу – в Латвийскую ССР”.

Там родители развелись, и Фируза Рахимова при получении советского паспорта решила взять фамилию матери — Галимова. Юрист отметил, что после распада СССР Латвия отказала Галимовой в предоставлении латвийского гражданства и выдала паспорт лица без гражданства — ЛБГ.

Сама Фируза Галимова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказала, что  в 2003 году она вместе с двумя сыновьями решила уехать в Россию, в Краснодар. Приехав в Краснодар, Галимова подала в УФМС по городу Краснодару документы на получение российского паспорта.

На рассмотрение заявления ушел год, после чего документы были возвращены, отметила Галимова. Отказ в выдаче был обусловлен ФМС тем, что в свидетельстве о рождении и паспорте ЛБГ стояли разные фамилии, отметила уроженка Узбекистана.

Фируза Галимова заметила, что она обратилась в ФМС по Краснодарскому краю, но и там получила отказ по той же причине. В 2008 году ФМС все же выдала Галимовой вид на жительство (ВНЖ), сообщила Галимова.

С 2008 года Галимова, по ее утверждению, “безуспешно подавала документы в ФМС”. В свою очередь Евгений Пилипенко напомнил, что указом президента России от 5 апреля 2016 года ФМС была упразднена, став структурой МВД. “Мы возмущены тем, что у Галимовой не принимают документы. Федеральной миграционной службе, когда она еще существовала, всего лишь надо было сделать запрос и подтвердить, что Рахимова — это Галимова. И вопрос был бы исчерпан. Сейчас, в свою очередь документы от Галимовой не принимает МВД по Краснодарскому краю”, – сообщил Пилипенко.

Адвокат подчеркнул, что он готовит жалобу в краевую прокуратуру “с просьбой проверить бездействие МВД”. Также адвокат Галимовой планирует обратиться с жалобой к уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае.

В МВД по Краснодарскому краю прокомментировать заявления Галимовой и её юриста отказались.

Автор: Олег Краснов;

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *