Знакомьтесь, магистр «мигрантских наук»

Сайфулло Рузиев молодой мужчина, у которого 10 лет стажа в трудовой миграции и большое желание открыть свое дело в родном городе Турсунзаде, что в 58 км от Душанбе. Несмотря пессимистические настрои родни и соседей, он верит, что рано или поздно у него всё получится. Себя он называет выпускником и магистром мигрантского вуза, хотя такого университета не существует, но практика, которую он прошел в России, научила его жизни и заложила в нем большое желание развиваться и жить у себя на родине.     

У Сайфулло два возраста. Он молод и стар. 27 лет – начало карьеры, еще многому предстоит научиться. 27 лет – по меркам таджикского общества – уже старый возраст, чтобы начать семейную жизнь. У сверстников Сайфулло дети скоро пойдут в школу, а он еще не выбрал спутницу жизни. Не было возможности.

У него неполное среднее образование, так как после окончания 9-го класса больше не учился.  Но, как сам говорит, является «Магистром трудовой миграции»  – 10 лет испытал в своей шкуре все прелести гастарбайтерства и обучался многим наукам, которые не преподаются в школах и институтах, и этому не учат родители.

Если бы отец не умер в раннем возрасте, жизнь Сайфулло могла сложиться по-другому. Но судьба не знает сослагательного наклонения. 
Оставшись без отца, Сайфулло в статусе старшего сына, принял на себя бремя кормильца семьи. Мать, сестра и младший брат связывали большие надежды с ним.

В миграцию в 15 лет

Итак,  наш герой, едва окончив 9-й класс, отправился в Россию «искать кусок хлеба». Что его ожидало на чужбине?

Подросток, у которого, как говорят в народе «еще на губах не высохло молоко матери», взяв адрес знакомых, полетел в Москву. Как и большинство односельчан, не знал ни слова по-русски, не говоря о правилах пребывания в миграции и законах той страны.

Знакомые привели его в какую-то торговую базу. Всю документацию —  регистрацию,  разрешение  на работу и прочее,  сделали взрослые земляки.  Они взяли его к себе в квартиру. Скоро Сайфулло узнал, на какие деньги «кинули» его родные – за все оказанные услуги он потребовали шесть зарплат Сайфулло.

И  юноша  в течение полгода не видел зарплату, кроме карманных расходов, отпускаемых старшими. За это время ни копейку не мог  присылать домой – оплачивал долги перед земляками.

Чтобы быстрее выйти из ловушки, на базе он работал больше всех. Выгружал 40-тонные фуры с товарами один. «Мой рекорд – 25 минут, — вспоминает Сайфулло. – За такое время однажды я выгрузил целый фургон с ящиками фруктов».

Едва переводил дыхание, подъезжала другая машина. За каждую выгруженную фуру давали тогда по 5 тыс. рублей. Другие работали попарно, иногда даже вчетвером, а Сайфулло не брал напарников, чтобы деньги взять самому одному.

Земляки смеялись, считая его алчным. Однако, так долго продолжаться не могло – от нагрузки в один из дней юноша слег. Месяц не смог работать из-за болей в суставах, ноги перестали его слушать. Никакой медпомощи не было.

За полгода Сайфулло более-менее стал говорить по-русски, начал в выходные дни выходить на улицу, изучать Москву, попутно искать более легкую работу.

Мечта стать кулинаром 

Отработав еще полгода в овощной базе, Сайфулло оставил работу грузчика.

Устроился разносчиком пиццы. Так поработав пять лет на копейки, он поставил цель: работать в индустрии питания, стать владельцем пиццерии, а не ее работником. Экономил на всем, чтобы накопить денег, ведь у него была мечта – стать кулинаром.

Так он на сэкономленные деньги поступил на курсы кулинарии, а затем и на курсы поваров в Москве.

Чтобы повысить свою квалификацию, полгода пробыл в Турции и научился там делать турецкие сладости. Сегодня, как он сам признается, у него очень хорошо получается пахлава.

  Дома стены греют

Несмотря на то, что он долгое время работал в России, его тянуло к родным на родину, и он приехал. Приехал с надеждами и большими планами, но не знал, какие сложности его ожидают.

«Вернувшись домой, решил сделать то же самое в родном городе, — говорит Сайфулло. – Но первый блин вышел комом».

Не успев открыться, ему пришлось закрыть цех по выпечке хлеба. Причиной тому, как он считает, его собственные некоторые ошибки, да и ежедневный поток проверяющих органов, толком не давал работать. Его энтузиазм постепенно стал угасать, но он вновь взял себя в руки и хочет двигаться дальше.

Но негативный опыт тоже опыт и Сайфулло хочет начать все с начала.

Узнав о введенном в Таджикистане в 2018 году моратории на проверки субъектов предпринимательства, которые заняты производством, Сайфулло решил еще раз пробовать и открыть на этот раз кулинарный цех и кафе фастфуд.

«Ничего не получится, тебя съедят с потрохами», — предупреждают знакомые. «Уверен, что получится, — парирует им Сайфулло. – Если не нарушу законы, налоги буду выплачивать своевременно, кто может мне мешать?».    

В эти дни он возобновил свой маленький бизнес и у него большие надежды на будущее.

«Все знакомые не верят, что я смогу это дело развернуть. Говорят налоги большие, проверок много и каждому надо отстегивать, — говорит Сайфулло, – Но я решил еще раз попробовать, если не получится и не дадут мне работать, то тогда вновь поеду в Россию и там открою свое дело». 

Планов у него много. Сайфулло набирает сотрудников. Ему нужно, для начала, 4 человека, желательно женщины, умеющие печь сладости. Да и у него самого есть свои оригинальные рецепты сладостей, и он очень хочет, со временем, открыть свой бренд кондитерских изделий в Таджикистане.

Планов не меньше и для личной жизни: хочет семью, детей, своё любимое дело, чтобы не было нужды опять ехать на заработки в Россию. Признается, что устал и считает, что в миграции год за пять, особых планов не построишь, хотя если постараться много можно добиться в России.

«Я достаточно получил в России, в миграции, думаю этого на всю жизнь хватит», — признается молодой мужчина.

Если заработает его не большой бизнес, то он хочет приобрести квартиру, помогать нуждающимся и сиротам, организовывать рабочие места, чтобы его земляки не ездили в чужую страну и не мучились как он. Но для этого нужно ему встать на ноги. Он не просит и не требует у государства дать ему работу, и жаловаться не собирается, он просит лишь одного — поддержать его, начинающего бизнесмена, в его нелегком пути.

Еще по теме:

Погибшая мечта юного мигранта  

Как таджикистанец открыл своё дело в России. А теперь помогает другим 

Источник 

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.