Краткие итоги Международной научно-практической конференции «Трудовая  миграция в России: реалии и перспективы»

Татьяна Хроленко, администратор соцсетей “Форума…”

15 апреля 2021 г. в Институте демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Трудовая  миграция в России: реалии и перспективы».

Организаторами мероприятия выступили МОД «Форум переселенческих организаций» в рамках проекта «Право на Родину» (реализуется на средства президентского гранта), Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, Союз экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ» и Институт стран СНГ.

В работе приняли участие представители Администрации Президента, Государственной Думы РФ; представители МВД России и ГУВМ МВД России, МИДа, Минтруда, Минсельхоза, ФГУП «Паспортно-визовый сервис», представители Уполномоченного по правам человека в РФ и в регионах, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители бюро МОМ в Москве, эксперты в сфере миграции и демографии (ученые и практики), представители переселенческих НКО, профсоюза трудящихся-мигрантов и правозащитники.

Конференцию вели Рязанцев С.В., член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и Бобров Е.А., к.ю.н., руководитель проекта «Право на Родину» Форума переселенческих организаций. В рамках вступительного слова ведущими была сформулирована цель конференции: обсудить системные проблемы трудовой миграции и правового положения трудовых мигрантов в России и подготовить в ключевой законопроект, разрабатываемый МВД России, предложения по развитию организованных и повышению эффективности существующих форм трудовой миграции, взаимному обеспечению прав мигрантов и местного населения, совершенствованию национального рынка труда.

Участнки конференции обсудили следующие вопросы:

Институциональные проблемы трудовой миграции (в рамках данного блока обсуждались вопросы потенциала использования и перспектив воспроизводства российских трудовых ресурсов и роль
миграции рабочей силы в экономике России (с соответствующими докладами выступили Топилин А.В., Воробьева О.Д.), проблемы востребованности иностранной рабочей силы в России (доклад Комаровского

В.В.), особенности регулирования миграции в период пандемии COVID-19 (доклады Колесникова Ю.А. и Рязанцева С.В.), проблемы регулирования миграции в центральноазиатском регионе (Садовская Е.Ю., Павловская Ю.).

Взгляд на проблемы трудовой миграции представителей органов власти был выражен в докладе Верещагина Р.А. («Привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации в период пандемии COVID-19»). Представителем Минтруда Живцовым С.А. были даны ответы на предварительно направленные в адрес министерства вопросы экспертов.Организация процессов востребованной трудовой миграции в Россию: с предложениями по

реформированию российского законодательства в сфере миграции и стимулирование процессов привлечения востребованных иностранных трудовых ресурсов выступил Волох В.А.;

о цифровой платформе Торгово-промышленной палаты РФ и приложение Салампорт как инструментах организационно-правового сопровождения трудовой миграции и о необходимости совершенствования управляемости процессами международной трудовой миграции на территории РФ, а не со стороны стран-импортеров рабочей силы, рассказал Шинкаренко В.В.; системным проблемам организованного набора трудовых мигрантов был посвящен доклад Пушкарева С.Г.)

Проблемы трудовых мигрантов и пути их решения освещались в докладах экспертов-практиков Гришина Л.А. («О социально-экономических проблемах влияния пандемии на положение трудовых мигрантов из Центральной Азии»), Котляр Т.М. («Об институциональных проблемах незащищённости трудовых мигрантов»), Рагозиной Г.П. («О проблемах трудоустройства переселенцев в РФ, в том числе участников Государственной программы “Соотечественники”»), Боброва Е.А. («Проблемы коммерциализации и коррупциогенности государственной миграционной политики в сфере трудовой миграции»), Гаевой А.С. («Анализ обращений в сфере трудовой миграции, поступивших в Институт стран СНГ»).

В завершении конференции участники получили ответы на вопросы от представителей органов власти и обсудили проект итогового документа. Ключевым результатом работы конференции стало признание того факта, что в сложившейся социально-экономической и демографической ситуации, государственная миграционная политика РФ должна иметь основной целью первоочередной прием соотечественников и носителей русского языка, переселяющихся на постоянное место жительства.

Международная трудовая миграция для использования в экономике РФ должна быть обоснована только наличием вакантных рабочих мест, не востребованных российскими гражданами в связи с неудовлетворительным для них уровнем оплаты и условиями труда. Предлагаемый работодателями размер оплаты труда должен быть не ниже официально установленного уровня в каждом конкретном регионе по утвержденному перечню укрупненных занятий и профессий.

Предложения по результатам работы конференции будут переданы в Администрацию Президента РФ, Госдуму, ГУВМ МВД России, Минтруда, Минэкономразвития и другие ведомства.

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 15 =