8 июля: День семьи, любви и верности

День Петра и Февронии: история и традиции праздника

История любви

День памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских (отмечается 8 июля по новому стилю) – чисто российский праздник. Он берет свое начало в середине XVI века, когда Русская Церковь причислила супругов к лику святых. Времена тогда были самые что ни есть домостроевские, и пример Петра и Февронии помогал людям всех сословий поверить: да, в этом жестоком мире можно прожить счастливую семейную жизнь.

Супруги из старинного города Мурома сумели соблюсти заповедь, которую возглашает священник во время венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни. Княгиня Феврония ухаживает за Петром и исцеляет его от смертельного недуга, затем ограждает семейный очаг от посягательств бояр, вздумавших разлучить князя с возлюбленной и женить его на своей ставленнице. Она неотлучно сопровождает Петра во время его изгнания с княжеского престола и голодных скитаний, разделяет с ним скудную трапезу и при этом ни в чем не упрекает супруга.

Феврония никогда не спорит с Петром, но при этом ласково, со всякими прибаутками, наводит мужа на правильное решение. Ну а Петр признает мудрость жены и не считает зазорным выполнять ее советы.

Под старость Петр и Феврония одновременно ушли в монастырь: он – в мужской, она – в женский. Стояли эти обители бок о бок. Наверное, чтобы и в добровольной разлуке можно было увидеть друг друга в окошко. Умерли супруги-монахи в один и тот же летний день 1228 года и снова соединились уже в общем каменном гробу.

Традиции

Cейчас святые мощи Петра и Февронии почивают в Троицком женском монастыре города Мурома, а у входа в обитель установлен бронзовый монумент благоверным супругам.

Подобных памятников в разных городах России воздвигнуто уже великое множество – более шестидесяти. Новая волна всенародного прославления святых покровителей домашнего очага началась в начале нашего века, а 8 июля 2008 года по стране впервые прокатилось широкое празднование «Дня семьи, любви и верности», ставшее с тех пор традиционным.

Ныне икону с изображением Петра и Февронии можно найти практически в каждой церкви. А в российских загсах 8 июля – наплыв желающих расписаться (кстати, многие загсы в этот день отказываются регистрировать разводы). Женихи и невесты верят, что если заключить брак в праздник Петра и Февронии, то и они проживут такую же неразлучную жизнь, как святые муромские супруги. Правда, обвенчаться сразу после росписи никак невозможно: день памяти Петра и Февронии приходится на Петровский пост (в честь святых апостолов Петра и Павла). Но в наши дни это мало кого смущает – пары венчаются через какое-то время, что стало уже некой нормой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *