А.Н.Савельев, А.В.Чуев, 26.11.2004 г.: Проект ФЗ “О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России”

Вносится депутатами Государственной Думы

А.Н.Савельевым, А.В.Чуевым

26.11.2004

проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “О РЕПАТРИАЦИИ В РОССИЮ РУССКИХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ

КОРЕННЫХ НАРОДОВ РОССИИ”.

       Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, выражая свое стремление к восстановлению исторической правопреемственности России,

ставя целью создание благоприятных условий для воссоединения русского народа, родственных и исторически единых с ним украинского и белорусского народов, а также и других коренных народов России, находящихся в настоящее время в вынужденном разделении,

принимает настоящий Федеральный закон “О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России”.

Статья 1. В соответствии с настоящим законом правом на репатриацию в Россию и получение гражданства России по рождению обладают русские, родственные и исторически единые с ними украинцы и белорусы, а также лица, относящиеся к другим коренным народам России, не имеющим за пределами России своей государственности.

Статья 2. Государство оказывает материальное поддержку и иное содействие лицам, репатриирующимся в Россию на основании настоящего закона.

Размеры материальной поддержки лицам, репатриирующимся в Россию, и порядок ее получения устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Репатриирующиеся в Россию нетрудоспособные лица имеют право на получение необходимой при переселении и обустройстве материальной поддержки на безвозмездной основе.

Репатриирующиеся в Россию трудоспособные лица имеют право на получение необходимой при переселении и обустройстве материальной поддержки частично на безвозмездной основе, а частично на основе кредита, предоставляемого Государством на справедливых и доступных условиях.

Государство вправе устанавливать для лиц, получающих государственную помощь при репатриации в России, субъекты Российской Федерации, предназначенные для преимущественного поселения репатриируемых.

Правительство Российской Федерации определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственно политики в сфере репатриации.

Статья 3. Принятие настоящего закон не означает отказа от признания иных оснований для возвращения в Россию и получения гражданства России, частности, вытекающих из признания России правопреемницей Российской Империи и СССР.

Статья 4. Перечень коренных народов России.

Лица, относящиеся к следующим коренным народам России, имеют право на репатриацию в Россию и получение гражданства России в заявительном порядке:

Русские, в том числе собственно Русские (великороссы), Украинцы (малороссы), Белорусы, Абазины, Аварцы, Агулы, Адыги, Алеуты, Алтайцы, Алюторцы, Балкарцы, Башкиры, Бесермяне, Буряты, Вепсы, Даргинцы, Долганы, Ижорцы, Ингуши, Ительмены, Кабардинцы, Калмыки, Камчадалы, Карачаевцы, Карелы, Кереки, Кеты, Коми-зыряне, Коми-пермяки, Коряки, Крящены, Кумандинцы, Кумыки, Лакцы, Лезгины, Манси, Марийцы, Мордва (Эрзя и Мокша), Нагайбаки, Нанайцы, Нганасаны, Негидальцы, Ненцы, Нивхи, Ногайцы, Сроки (ульта), Орочи, Осетины, Рутульцы, Саамы, Селькупы, Сойоты, Табасаранцы, Тазы, Татары, Таты, Теленгиты, Телеуты, Тофалары, Тубалары, Тувинцы, Тувинцы-тоджинцы, Удмурты, Удэгейцы, Ульчи, Хакассы, Ханты, Цахуры, Челканцы, Черкесы, Чеченцы, Чуванцы, Чуваши, Чукчи, Чулымцы, Шапсуги, Шорцы, Эвенки, Эвены, Энцы, Эскимосы, Юкагиры, Якуты.

Настоящий перечень расширяется путем принятия дополнений к настоящему закону по мере восстановления государственного единства народов, объединявшихся Российской Империей.

Статья 5. Национальность лица в связи с применением настоящего закона определяется национальностью любого из родителей в случае, если лицо рождено в законном браке, а в противном случае – в соответствии с национальностью матери.

Статья 6.

Внести в пункт 1 статьи 12 Федерального Закона Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (“Собрание законодательства РФ”, 03.06.2002, N 22, ст. 2031) следующие изменение и дополнение:

в подпункте “г” слово “гражданство.” заменить словом “гражданство;”;

дополнить подпунктом “д” следующего содержания:

“д) ребенок обладает правом на репатриацию в России, установленным Федеральный закон “О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России.”.

Статья 7. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, которая вступает в силу со дня вступления в силу Федеральных законов, устанавливающих размеры материальной поддержки лицам, репатриирующимся в Россию, и порядок ее получения.

Президент Российской Федерации

Москва, Кремль

 

 

 

 

 

Пояснительная записка к проекту Федерального закона “”О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России”.

 

В течение 20 века русский народ и другие коренные народы России претерпели немало тяжелых испытаний, приведших к тому, что к концу 20 века их с полным основанием можно назвать разделенными народами.

Россия пережила три волны эмиграции, первую – после трагического 1917 года, вторую – после Второй мировой войны, и третью – в семидесятые годы. Хотя формально большинство эмигрантов этих трех волн покинули Родину по собственному желанию, на самом деле их отъезд нельзя назвать добровольным, так как они были принуждены к нему непреодолимой силой обстоятельств, угрожавших самой их жизни и жизни их детей.

Наконец, трагический распад СССР поставил большое количество русских и представителей других коренных народов России перед фактом – в один день они оказались отторгнуты от свой Родины.

Часть из них вернулись в Россию, часть получила гражданство России, но в настоящее время возможности тех, кто еще не воспользовался этим правом, весьма ограничены. Некоторая часть имеет на получение гражданства России в упрощенном порядке (Глава 14 Федерального закона «О гражданстве»), однако такое получение гражданства обусловлено рядом обстоятельств, в том числе позволяющих и отказать в предоставлении гражданства.

Кроме того, подавляющее число эмигрантов первой волны и их потомков не соответствует условиям предоставления гражданства в упрощенном порядке.

В связи с этим предлагается принять настоящий Федеральный закон “О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России”, который ставит своей целью создание благоприятных условий для воссоединения русского народа, родственных и исторически единых с ним украинского и белорусского народов, а также и других коренных народов России, находящихся в настоящее время в вынужденном разделении.

Настоящей закон предусматривает две правовые нормы:

русские и представители других коренных народов России обладают гражданством по рождению вне зависимости от их места проживания, рода занятий и биографии. Воспользоваться или нет этим правом, зависит от их личного выбора, но никто из них не может быть этого права лишен (Статья 1).

русские и представители других коренных народов России имеют право на переселение в Россию, для чего государство оказывает им материальную и иную помощь (Статья 2).

Право на гражданство, как не требующее дополнительных расходов из Федерального бюджета, устанавливается с момента принятия настоящего Федерального закона.

Право на материальную и иную помощь, требующее дополнительных расходов из Федерального бюджета, устанавливается с момента принятия законодательства, регулирующего это право и обеспечение средств для его реализации в Федеральном бюджете Российской Федерации.

Законы, предусматривающие право на возвращение коренных народов на свою историческую Родину, предусматривает законодательство многих стран мира, среди которых следует выделить законодательство ФРГ и Израиля. Так, лица, являющиеся немцами, имеют право на переселение в Германию, и многие немцы, проживавшие в СССР и Российской Федерации, воспользовались этим правом. Это право распространяется на всех немцев, вне зависимости от их биографии.

Аналогично и евреи имеют право на возвращение в Израиль.

Непростым вопросом является вопрос о том, почему право на репатриацию в соответствии с настоящим Федеральным законом ограничивается только русскими и представителями других коренных народов России. Поскольку Российская Федерации является правопреемником Российской Империи и СССР, то правом на гражданство по рождению должны были бы обладать все бывшие граждане Российской Империи и СССР и их потомки.

Такое положение существует в законодательстве ФРГ: те, кто был гражданами Германии на 1937 год (начало массовой эмиграции из Германии тех, кто не был согласен с нацистами или опасался их преследований), а также их потомки, имеют право на возвращение в ФРГ вне зависимости от национальности.

Однако и предложение проекта Закона, предусматривающего такое право для всех бывших граждан Российской Империи и СССР и их потомками в настоящей политической ситуации было бы, хотя и совершенно справедливым, но, с точки зрения авторов, несколько преждевременным. Учитывая, что реальное право должно опираться не только на принципы, но и соответствовать реальному положению дел, авторы предпочли пойти на компромисс.

Данный законопроект имеет узкую сферу применения и не претендует на полное решение вопросов, связанных с правопреемством Российской Федерации в сфере гражданства. Принятие настоящего закон не означает отказа от признания иных оснований для возвращения в Россию и получения гражданства России, в частности, вытекающих из признания России правопреемницей Российской Империи и СССР (Статья 3).

Данный законопроект не отрицает в принципе права на гражданство и репатриацию за бывшими гражданами Российской Империи и СССР и их потомками, последовательно проводя линию на восстановление правопреемства России. Однако эти проблемы должны быть урегулированы иными законами, обеспечивающими реальное, а не декларативное правопреемство Российской Федерации по отношению к Российской Империи и СССР.

Кроме того, уже данный законопроект содержит механизм расширения списка коренных народов России: «настоящий перечень расширяется путем принятия дополнений к настоящему закону по мере восстановления государственного единства народов, объединявшихся Российской Империей» (Статья 4).

Статья 4 устанавливает перечень коренных народов России, в который кроме русского народа, родственных и исторически единых с ним украинского и белорусского народов, вошли все коренные народы России, находящиеся в настоящее время в вынужденном разделении, в том числе все народы, признанные в соответствии с Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», и принятым в соответствии с этим Федеральным законом Постановление Государственного Совета Республика Дагестан от 18 октября 2000 года № 191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан».

Норма Статьи 5 закона, устанавливающая, что “национальность лица в связи с применением настоящего закона определяется национальностью любого из родителей в случае, если лицо рождено в законном браке, а в противном случае – в соответствии с национальностью матери.” Предложена по аналогии с германским законодательством.

Предлагаемый проект Федерального закона “О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России” является рамочным законом, в развитие которого необходимо принятия ряда законов, конкретизирующих отдельные его положения. Такая юридическая практика принята во многих стран и позволяет, приняв принципиальные политические решения, оформленные рамочными законами, наполнять их в дальнейшем конкретным содержанием в зависимости от потребностей жизни, а не выдумывать из головы способов решения еще не возникших вопросов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *