Армения выступает в качестве основного и главного игрока в своей обороне и безопасности

Поделиться!

Интервью ежедневной газеты “РА” с директором армянского филиала Института СНГ профессором Александром Маркаровым о недавних напряженных событиях на армяно-азербайджанской границе и последующих событиях.

– В своем выступлении на прошлой неделе Никол Пашинян особо отметил посреднические усилия России в процессе ослабления напряженности на границе. Я хотел бы, чтобы вы упомянули о роли последних в армяно-азербайджанских отношениях и в регионе в целом.

– Мы рассматриваем Россию как стратегического партнера, с которым у нас разные форматы сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в различных интеграционных процессах, в том числе в ОДКБ. Но мы считаем Россию важным участником переговорного процесса.

Мы приветствуем и придаем большое значение посреднической миссии, которую Россия может выполнить во время трехстороннего контакта. То есть эти форматы важны для нас. Мы понимаем, что у России, конечно, есть свои интересы в нашем регионе, и, принимая во внимание эти интересы, она вовсе не заинтересована в том, чтобы Турция, так или иначе участвовала в переговорном процессе или предпринимала какие-либо действия.

Тот факт, что военные учения России предназначались для проверки боевой эффективности южного военного округа, напоминает всем, что у России есть и 102-я военная база и она выступает в качестве партнера Армении. Ее шаги привели к сокращению соответствующих действий Азербайджана. С одной стороны, против Турции, а с другой – против Азербайджана, что, конечно, для нас приветствуется. Но Армения является основным игроком в своей обороне и безопасности, с другой стороны, мы, конечно, считаем Россию важным игроком в нашем регионе и мы готовы обсуждать с азербайджанской стороной в рамках ее подходов снижение напряженности и долгосрочного мира.

– Премьер-министр также подчеркнул совместную армяно-арцахскую систему безопасности и необходимость ее укрепления. На ваш взгляд, по каким механизмам это должно быть сделано?

– Понятно, что Армения выступает главным гарантом безопасности Арцаха, о чем свидетельствует наша недавно принятая стратегия безопасности, а также вся проводимая нами политика. На самом деле у нас единый фронт. Иными словами, приемлемая для Арцаха позиция, естественно, отражается в позиции Армении как государства в ходе переговорного процесса.

Понятно, что это не совпадает с позицией Азербайджана, понятно, что оно отвечает опасениям, выраженным многими посредниками, но основные подходы, которые армянская сторона демонстрирует в этом отношении, таковы: что в ходе переговорного процесса мы хотим довести существующий статус де-факто до существующего статуса де-юре и таким образом обеспечить право арцахских армян на самоопределение.

С этой точки зрения, у Армении и Арцаха общий подход к этому вопросу, и, фактически, в переговорном процессе есть доля правды с точки зрения привлечения арцахской стороны. Однако ясно, что в сегодняшнем переговорном процессе армянская сторона представляет две позиции Армении и Арцаха. Тот факт, что Арцах должен стать участником переговорного процесса, является для нас целеустремленным. Это уже упоминалось много раз, в том числе Лавровым, что формат переговоров, который является непосредственно приемлемым для Армении и Азербайджана, будет приемлем для России и, предположительно, также для сопредседателей Минской группы.

Но мы видим, что это трудная задача, и, соответственно, мы можем поставить ее в качестве нашей конечной цели, но пока продолжим процесс более реалистичным, имеющим узнаваемый формат. Независимо от того, насколько Азербайджан выражает недовольство отсутствием желаемого результата в переговорном процессе, для нас приоритетом остаются мирные переговоры, и цель состоит в том, чтобы добиться того, чтобы право на самоопределение стало де-факто признанным и укрепленным.

Это также будет приемлемо для России и, предположительно, для сопредседателей Минской группы. Но мы видим, что это трудная задача, и, соответственно, мы можем поставить ее в качестве нашей конечной цели, но пока продолжим процесс более реалистичным, имеющим узнаваемый формат. Независимо от того, насколько Азербайджан выражает недовольство отсутствием желаемого результата в переговорном процессе, для нас приоритетом остаются мирные переговоры, и цель состоит в том, чтобы добиться того, чтобы право на самоопределение стало де-факто признанным и укрепленным.

Армен Варданян

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 20 =