Бизнесу: проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом

Сегодня проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом могут быть для предприятия одними из самых вероятных. Ознакомимся с основаниями и возможными последствиями проведения соответствующих мероприятий.

Проверки Роспотребнадзора в 2020 году

В конце 2018 года в законе о защите прав юрлиц и ИП от 26.12.2018 № 294-ФЗ появилась статья 26.2, устанавливающая запрет на плановые проверки в отношении субъектов МСП до 31 декабря 2020 года (за некоторым исключением). Законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ в указанную статью также была введена ч. 1.1, устанавливающая до конца 2020 года запрет на все проверки МСП за исключением тех, что обусловлены угрозой причинения вреда жизни, здоровью граждан или возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем, п. 1 Постановления Правительства России от 03.04.2020 № 438 запрещает в 2020 году все плановые проверки субъектов МСП, а также НКО с численностью до 200 человек, и разрешает только внеплановые мероприятия по основаниям, прямо поименованным в соответствующем подпункте (пп. «а» – «з» п. 1 Постановления № 438). Плановые проверки возможны для участников бюджетного процесса (пп. «и» п. 1 Постановления № 438).

Пункт 2 Постановления № 438 разрешает плановые проверки лиц, не отнесенных к МСП, но только в том случае, если это хозяйствующие субъекты, деятельность которых отнесена к высокому риску, либо если они являются участниками бюджетного процесса. Внеплановые мероприятия проводятся по тем же основаниям, что и для малого бизнеса.

Таким образом, до конца 2020 года проверка компаний, в том числе проверка магазинов, Роспотребнадзором будет в большинстве случаев внеплановой при наличии оснований для ее проведения. Такие основания прописаны в положениях ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ в отношении всех типов хозяйствующих субъектов.

Проверка Роспотребнадзора в 2020 году: что будут проверять

И плановые и внеплановые мероприятия, что должны быть при проверке Роспотребнадзора, могут быть:

  • документарными, при которых проверяются учредительные и прочие необходимые документы (в том числе акты по предшествующим проверкам);
  • выездными, при которых, не считая документации, проверяется обстановка на предприятии в части выполнения санитарных норм по существу.

Если проводится плановая проверка, представители ведомства используют специальные опросные листы, по которым определяется соответствие деятельности предприятия установленным нормам. В отношении каждой отрасли опросный лист отдельный, формы проверочных листов, утверждены приказом Роспотребнадзора № 860 от 18.09.2017.

Что касается внеплановых мероприятий, определить универсальный сценарий, по которому проходит такая проверка Роспотребнадзора, что проверяют сотрудники ведомства, нельзя: действия ведомства, так или иначе, «привязаны» к сфере деятельности проверяемого лица.

Один из поводов, при котором инициируется внеплановая проверка магазинов Роспотребнадзором – коронавирус. Такая проверка может инициироваться по требованию прокуратуры, обращениям муниципальных органов или граждан. Проверка Роспотребнадзора по коронавирусу может быть произведена с учетом положений, отраженным в различных рекомендациях ведомства, однако данные положения не могут быть основаниями для применения к предприятию каких-либо санкций (письмо Роспотребнадзора от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40). Но если будут нарушены требования, прописанные в обязательных к исполнению нормативных источниках, прежде всего, в правилах СП 3.1.3597-20, а также в предписаниях региональных отделений Роспотребнадзора, регламентирующих профилактику коронавирусной инфекции, то последствий проверяемому лицу не избежать.

В указанных санэпидправилах СП 3.1.3597-20, в частности, предусмотрено, что все организации и ИП обязаны проводить дезинфекцию в рабочих помещениях, использовать оборудование для обеззараживания воздуха, создавать запасы дезинфицирующих веществ (п. 4.4 документа). Есть в документе и нормы об обязательном использовании масок и перчаток физическими лицами, соблюдении социальной дистанции. Правомерно говорить о том, что Роспотребнадзор, обнаружив, к примеру, отсутствие масок и перчаток у продавцов магазина, вынесет им предписания об устранении нарушений, ссылаясь на соответствующие нормы.

Таким образом, Роспотребнадзор может инициировать внеплановую проверку хозяйствующего субъекта (например, магазина) при получении от граждан или от других надзорных органов информации:

  • о нарушениях перчаточно-масочного режима сотрудниками,
  • о неосуществлении проведения на должном уровне санитарной обработки помещений,
  • об отсутствии приборов обеззараживания воздуха, антисептиков,
  • об отсутствии средств дезинфекции,
  • о необеспечении социальной дистанции (отсутствие разметки),
  • об отсутствии «входного фильтра», когда на входе измеряется температура всех пришедших на работу сотрудников, а также об отсутствии термометров, журналов измерения температуры и т.д.

Рассмотрим, какими могут быть последствия проверки Роспотребнадзора в связи с коронавирусом, подробнее.

Проверка Роспотребнадзора при коронавирусе: последствия

Самая легкая для предприятия санкция по факту проверки ведомством — вынесение предписания об устранении нарушения санитарно-эпидемиологических правил (п. 2 ст. 50 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). В предписании фиксируется срок его устранения, по истечении которого компанию могут проверить повторно (п. 21 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Иными правовыми последствиями в связи с проверкой Роспотребнадзора могут быть:

1. Составление протокола, на основании которого суд назначит штраф.

В общем случае штраф назначается по основаниям, предусмотренным ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф, налагаемый на должностное лицо или ИП может составить от 50 до 150 тыс. руб., на юрлицо — от 200 до 500 тыс. рублей.

2. Приостановление деятельности ИП или юрлица через суд – на основании ст. 6.3 КоАП РФ. Длительность приостановления – до 90 дней. Штраф не выписывается.

3. В исключительных случаях применяют временный запрет деятельности на основании ст. 27.16 КоАП РФ. Длительность санкции – до рассмотрения дела судом. Запрет налагается на определенный вид деятельности, на филиал или структурное подразделение, производственный участок, здание или сооружение и т.п.

4. Инициирование проведения уголовно-правовой оценки действий должностных лиц хозяйствующего субъекта. Этим будут заниматься на основании актов проверок Роспотребнадзора прокуратура и правоохранительные органы. Рассматриваемое последствие возможно при очень серьезных нарушениях, таких, как допущение массового инфицирования работников предприятия. В таком случае виновное лицо наказывается (п. 1 ст. 236 УК РФ):

  • штрафом в размере 500-700 тыс. рублей или дохода за 12-18 месяцев;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью (занимать определенные должности) на 1-3 года;
  • ограничением свободы на срок до 2 лет;
  • принудительными работами или лишением свободы на срок до 2 лет.

Степень серьезности мер зависит от количества нарушений и их потенциальных последствий. Если хозяйствующий субъект не согласен с решениями проверяющих, то он может оспорить их в досудебном или судебном порядке.

Источник: https://spmag.ru/articles/proverki-rospotrebnadzora-v-svyazi-s-koronavirusom?utm_source=pushsp&utm_medium=push&utm_campaign=14817684

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 4 =