Благовещенск. Переселенцы из Казахстана в ловушке закона: вместо поддержки получили угрозу депортации

Переселенцам, которые решили строить свою жизнь в Приамурье, пригрозили депортацией.
В Благовещенске переселенцы из Казахстана попали в ловушку закона люди рассчитывали на поддержку а получили угрозу депортации

Семья из Казахстана, приехавшая в Амурскую область по программе переселения, столкнулась с тем, что не может в Благовещенске исполнить закон. Люди должны оформить временную регистрацию по месту проживания, однако сделать все на законных основаниях не получается.

В редакцию Amur.life обратилась мама четверых детей. Она рассказала, что семья прилетела в Благовещенск 13 августа. До этого люди жили в Казахстане и решили сменить место жительства, воспользовавшись государственной программой по содействию добровольному переселению соотечественников в РФ. Амурская область в этой программе значится приоритетным регионом.


«Мы жили в Казахстане с рождения, родились еще в СССР, а когда Союз распался, остались там жить, завели семьи. Но мы поняли, что, скорее всего, наши дети когда-то захотят переехать в Россию, и решили перебраться. Дети у нас говорят на русском языке, мы чувствуем себя русскими. Когда выбирали подходящий регион, нам понравился Благовещенск, понравился климат, и мы выбрали этот город», – рассказывает Зарина (имя изменено).


Прилетев в Благовещенск, переселенцы на сутки остановились в гостинице, а потом сняли квартиру по объявлению. Люди намеревались заключить с хозяйкой-арендодателем официальный договор и оформить временную регистрацию, как того требует закон.


«Мы спросили у хозяйки, может ли она нас зарегистрировать, и она сказала, что нет. Мы начали искать регистрацию, и оказалось, что регистрацию найти с проживанием здесь невозможно вообще. Ни один арендатор не соглашается регистрировать, даже за деньги», – говорит Зарина.


В итоге семья пошла на вынужденные меры – оформить регистрацию пришлось в доме, который непригоден для проживания с детьми.


«Мы нашли человека, который зарегистрировал нас в своем доме, но проживать там с четырьмя детьми невозможно, можно только хранить вещи. За регистрацию мы с мужем и детьми заплатили. Я понимаю, что никто не согласится делать это бесплатно – человек с нами бегает, все это оформляет. Ставка 5 тысяч с человека», – поясняет многодетная мама.


Между тем официальная регистрация по месту проживания – одно из главных условий, которое переселенцы должны выполнить для участия в государственной программе. В этом случае им должны оказать материальную поддержку.


 

«Если мы не зарегистрируемся официально, мы не получим подъемные. Их выдают по программе переселения, чтобы человек мог устроиться на первое время. Сумма – почти 150 тысяч рублей на человека, это для нас значительная поддержка. Конечно, если мы ее не получим, мы выживем, мы с мужем сюда приехали жить и работать. Мы выкрутимся, но программа при этом не реализуется.

Мы не получим подъемные, не получим компенсацию за дорожные расходы, нам будет сложно, – поясняет Зарина. – Нам предлагают обойти закон: купить жилье где-то за городом, зарегистрироваться там, потому что хозяин имеет право не проживать в своей квартире.

Но в управлении миграции нам сказали, что в связи с тем, что сумма большая, создается специальная комиссия, которая будет выезжать и проверять, как мы живем, как мы тратим эти деньги. Конечно, где-то в селе мы жить не сможем, нам надо жить в городе.


Я не понимаю, почему люди бояться регистрировать? Возможно, боятся, что мы будем претендовать на их жилье. Но, скорее всего, люди сдают квартиры в аренду неофициально. А еще не знают закон – временная регистрация делается на 90 дней. Они истекают, и регистрация сама по себе аннулируется. Есть такая же самоаннулируемая регистрация по окончании договора аренды. Но либо арендодатели не знают законы, либо не платят налоги».


Супруги предложили арендодателям, которые согласятся их официально зарегистрировать, даже заплатить за них налоги, но все равно желающих не нашли.

Пока шли поиски жилья и решались проблемы с регистрацией, родители устроили старших детей в школу, они начали заниматься в бассейне. За содействие в этом вопросе мама благодарит руководителя спортивной школы № 1 Благовещенска. Младших детей сейчас оформляют в детский сад.


«Старшая девочка у нас учится в 8 классе и уже зачислена в группу по водному поло. В Казахстане она получила КМС по водному поло. Здесь этот спорт только развивается, и директор бассейна Нелли Болдырева заинтересовалась Аминой, так как она может не только быть вратарём, как это было в Казахстане, но и поделиться опытом с командой Благовещенска. Сын учится в 7 классе, классе юнармии, имеет разряд по плаванию и также доброжелательно принят в группу по плаванию. На младших дети 2015 и 2018 годов рождения сейчас оформляются документы в детский сад. Я сама с удовольствием устроюсь помощником воспитателя, если будет такая вакансия», – добавляет Зарина.


Взрослые тем временем оформляют документы, без которых не смогут работать на территории России. Супруг Зарины – специалист по обслуживанию банкоматов и банковской техники, и на работу в этой сфере без российского гражданства его не возьмут. Сама Зарина по образованию юрист, выучилась оказывать услуги в сфере красоты. Переселенцы надеются, что смогут решить возникшую проблему, но пока события развиваются не в их пользу. Людям пригрозили депортацией.

«Муж в управлении миграции объяснил нашу ситуацию, сказал как есть, и его заставили написать объяснительную. Предупредили, что еще одно такое нарушение, и нас депортируют. Нам объясняют, что найти жилье с регистрацией – это наша задача. Теперь мы будем съезжать в гостиницу и регистрироваться там. Выхода у нас нет. Я не боюсь говорить об этой проблеме. По сути, ни у кого из приезжих нет такой возможности – жить там, где ты зарегистрировался, но все сидят, как мышки, и молчат об этом. Все переселенцы в России сталкиваются с такой проблемой, они регистрируются не там, где проживают и быстро прибегают, когда комиссия приезжает. Получается, все обманывают, обходят закон», – констатирует женщина.


В других регионах проблему с официальной регистрацией приезжих иностранцев решают с помощью арендных домов, которые обустроены по типу общежитий. В Благовещенске у иностранцев законный выход всего один – оформить регистрацию в гостинице.


«Мы не знали этого вопроса, и, когда ехали, даже не представляли, что столкнемся с такой проблемой. У нас здесь нет родственников, у которых мы могли бы прописаться и жить. Знакомые у нас в Благовещенске есть, но у них нет жилья, чтобы нас у себя поселить и зарегистрировать. Мы хотим здесь жить и работать, хотим принять российское гражданство, растить и развивать здесь детей.

Но мы не нашли человека, который бы захотел официально нас зарегистрировать, – разводит руками Зарина. – Если мы заедем в гостиницу и будем снимать большую комнату, то проживание обойдется примерно в 120 тысяч рублей в месяц. То есть мы за несколько месяцев потратим все подъемные пособия, да и питаться придется только в кафе.

Я не могу сказать, что мы сидим и жалуемся, что денег нет, что нам нечего есть. Нет, мы сами себя прокормим и сможем встать на ноги, но, если мы не получим регистрацию, нам будет очень сложно, и программа тоже не будет реализована. Знаете, это такое большое разочарование».


Помочь семье переселенцев попыталась и известная в Благовещенске адвокат Любовь Татарец. С такими проблемами иностранные граждане обращались к ней уже не раз.


«Эта семья исчерпала все средства по исполнению закона. По многим объявлениям о сдаче жилья в аренду писала и звонила я лично, уговаривала арендаторов зарегистрировать и предоставить жилье, разъясняла им риски и отсутствие таковых, если они поступят по закону, предлагала себя в качестве гаранта… В итоге люди сами рассказали о проблеме в управлении по миграционным вопросам.

Считаю, что привлечение семьи к административной ответственности – это несправедливое решение и борьба с последствиями. Правоохранители должны выяснить, было ли намерение у семьи нарушить закон и какие меры они предприняли, чтобы избежать этого. Ведь это не единичный случай, и об этой проблеме все знают. Но никому не интересно выяснять и устранять причины, порождающие эти последствия. Тогда нужно привлекать и арендодателей, которые сдают квартиры в аренду и не оформляют регистрацию.

Государственная программа в этом случае по сути дела, кроме частичной компенсации материальных затрат, никакого содействия больше не оказывает. Нужны какие-то организации типа НКО, которые будут на первом этапе сопровождать переселенцев. Попробуйте сами: попросите арендодателя вас зарегистрировать, и, даже если вы назовётесь гражданином России, получите отказ в 99,9 % случаев», – говорит Любовь Михайловна.


Пока материал готовился к публикации, стало известно, что семья из Казахстана все же смогла оформить официальную регистрацию по месту проживания. В этом им оказал содействие бывший сотрудник МВД.


«Мы ему очень благодарны, так как он не намерен изначально был нарушать закон. Сдал нам квартиру и сделал нам также и регистрацию.

Почти за месяц нашего пребывания в Благовещенске и самостоятельных поисков он первый откликнулся. И после вопроса – а вы можете сделать регистрацию – незамедлительно ответил согласием. Такие люди есть, но их не хватит на всех участников госпрограммы», – заключает Зарина.


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена в 2006 году. Амурская область в реализации госпрограммы участвует с 2007 года. А с 2014 года Приамурье отнесено к территориям приоритетного заселения, где соотечественники могут воспользоваться максимальным уровнем государственной поддержки.

В том числе – рассчитывать на различные компенсации и пособия в том случае, если будут соответствовать определенным критериям. Правда, как показывает практика, исполнить некоторые из них переселенцы не могут по не зависящим от них обстоятельствам.


Адвокат Любовь Татарец добавила, что попросит держать ситуацию с этой семьей на контроле участников международного общественного движения содействия мигрантам «Форум переселенческих организаций». Amur.life направил запросы в управление миграции УМВД России по Амурской области и управление занятости населения с просьбой прокомментировать ситуацию и предложить пути решения этой проблемы.

Источник: https://www.amur.life/news/2021/09/13/v-blagoveschenske-pereselency-iz-kazahstana-popali-v-lovushku-zakona-lyudi-rasschityvali-na-finansovuyu-podderzhku-a-poluchili-ugrozu-deportacii

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =