Большинство мигрантов в России – русские: Как так вышло и от чего они бегут

Портрет типичного понаехавшего в нашу страну, оказывается, далек от привычного стереотипа – среднеазиата с метлой или мастерком
Валентин АЛФИМОВ


Русские с Украины и из Казахстана стали костяком в потоке приезжающих из стран СНГ. Эта тенденция держится с начала войны в Донбассе в 2014 году.

Русские с Украины и из Казахстана стали костяком в потоке приезжающих из стран СНГ. Эта тенденция держится с начала войны в Донбассе в 2014 году.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

СТРАНА ПРИРАСТАЕТ УКРАИНЦАМИ

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о тех, кто приехал поработать «на лето», а про долгосрочных мигрантов. Которые рассчитывают здесь закрепиться или даже остаться на жительство. Начиная с 2014 года практически каждый второй, кто въезжает в Россию надолго, – с украинским паспортом.

– Большой приток с Украины был связан с политическими событиями, с переворотом и началом войны на юго-востоке, – пояснил «КП» депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. – По данным российского МВД, за семь лет с Украины в Россию приехали 2,5 млн человек. Но я думаю, цифры больше. Народ живет под дамокловым мечом в ожидании обстрелов и войны.

По данным Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ, или просто вышки), в 2020 году Россия получила в «обмене населением» с Украиной 53 тысячи человек. Это меньше, чем в 2019-м – вмешался коронавирус.

– Но обострение в Донбассе может в разы поднять эту цифру, – считает Затулин. – Всплеск миграционной активности мы наблюдали каждый раз, когда начинались военные действия на территориях бывшего СССР. Из последних примеров – Нагорный Карабах.

НЕ ПУТАТЬ С ГАСТАРБАЙТЕРАМИ

Демографы Вышки констатируют: прирост населения за счет стран бывшего СССР в 2020 году упал почти в два раза по сравнению с 2019-м. Приехало на 120,2 тысячи человек больше, чем уехало. А в МВД говорят, что в прошлом году на миграционный учет в России встали 9,8 млн человек. Почему же такая большая разница?

– В основном это гастарбайтеры. Их действительно 9 – 10 млн, – подтвердил «КП» Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. – По сути, это та масса, которая за год въезжает на территорию России, а потом большинство выезжает.

БЫЛ «ПОБЕГ» ИЗ КАЗАХСТАНА

Лидером, или главным донором, по переселенцам для России на рубеже веков стал Казахстан. Оттуда переезжало по 150 – 200 тысяч человек в год. Но большинство из них составляли этнические русские.

– У нас такой статистикой почти никто не занимается, – отмечает Крупнов. – По моим представлениям, где-то процентов 30 из них – казахи, которые переселяются в интересах получения гражданства, остальные 70 – именно русские.

Доля мигрантов с казахстанским паспортом растет каждый год и сейчас. Сухая статистика от Вышки: число переехавших в Россию на постоянное (либо длительное) жительство из Казахстана в 2019 году в 2,5 раза больше, чем в 2011-м.

– Понятно, что русские уезжают из Казахстана не из-за уровня жизни. Он там не сильно ниже, чем в России. Бегут от национализма, который не настолько радикален, как, например, на Украине. И миграция тут – как барометр, – говорит Константин Затулин. – Сейчас в этой республике идет переход с кириллицы на латиницу, меняют русские названия улиц на национальные. Это все вызывает у местных русских тревожные ожидания.

БЕЛОРУССИЯ БОЛЬШЕ НЕ ДОНОР

Удивляет статистикой обмен с Белоруссией. Эта братская республика долгое время была донором переселенцев для России. Но ковидный (да еще и мятежный для Белоруссии) 2020-й все поменял. В этом году впервые Россия стала поставщиком мигрантов для Белоруссии – пусть их и немного, всего 1400 человек. Впрочем, как говорят специалисты, правила тут не работают.

– Это почти то же самое, что спрашивать: из Рязани в Москву больше переехало или меньше? – считает Юрий Крупнов.

– А может, белорусы перестали ехать к нам, потому что жить там стало лучше, чем в России? – спрашиваю у Константина Затулина.

– Посмотрите на абсолютные цифры. Меньше 1500 человек – это же просто статистическая погрешность, а не поток. Обычное дело: кто-то женился, развелся… Делать выводы о том, что там стало жить лучше, а в России хуже, никак нельзя.

ЗАГРАНИЦА НАС УЖЕ НЕ МАНИТ

Теперь посмотрим, сколько россиян покидают родину в поисках лучшей жизни в странах дальнего зарубежья (не СНГ). Страшно представить, но в 1990-х количество таких граждан было катастрофическим. Россия теряла под 100 тысяч человек в год – население среднего города. Куда уезжали? Тут без сюрпризов: в основном в Германию, Израиль и США. Но в начале двухтысячных годов этот поток резкого сократился. А затем стабилизировался.

– Только в Германии сейчас живет до 4 млн русскоязычных граждан. Но среди них много этнических немцев из России и Казахстана. Их переезд начался еще в позднем СССР. А всего в дальнем зарубежье оказалось не менее 10 – 15 млн человек из республик бывшего Советского Союза.

А вот сюрприз: сейчас в Россию больше переселяются из стран, не входящих в СНГ, чем отсюда уезжают! По данным Института демографии ВШЭ, например, в 2019 году Россия имела положительный прирост за счет переселенцев из дальних государств – на 35 тысяч человек. Но в их число входят и Китай, и Индия, и прочие страны.

СМОЖЕМ ЛИ БЕЗ ПРИЕЗЖИХ?

Казалось бы, чем больше в стране населения, тем лучше. И если иностранцы рассматривают Россию как новую родину, значит, она для них привлекательна. Тем более если приезжают соотечественники и квалифицированные специалисты.

Не тут-то было! Опросы показывают, что россияне в 2020 году стали на 7% хуже относиться к мигрантам. Четверть наших граждан считают, что их поток надо ограничить.

– Определенный дискомфорт россияне испытывают от переселенцев с Кавказа и из Средней Азии, – говорит Затулин. – Тут ничего не поделаешь: речь о культурно-исторической и религиозной разности, о степени владения русским языком. При этом основные поставщики мигрантов для сезонных работ – как раз эти регионы.

Но и здесь не все так просто. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил журналистам, что «мигрантов у нас стало совсем мало за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов в строительстве и сельском хозяйстве». На подобные утверждения наш обыватель, как правило, реагирует нервно: «Своим негде работать! Прибавьте зарплаты, и русские выстроятся в очередь на места, которые сейчас занимают гастарбайтеры».

– Мнение, что мы обойдемся без мигрантов и надо только увеличить зарплаты, очень сомнительно, – соглашается с Песковым Константин Затулин. – Наши граждане на целый ряд работ просто не хотят идти. И дело здесь не только в деньгах – некоторые профессии просто социально непривлекательны. Из недавних примеров: поднялась волна демагогии вокруг запроса Минсельхоза разрешить въезд мигрантам на время сезонных работ. У нас гниет урожай! А мы в это время рассуждаем: «Да русский народ всю жизнь сам в поле пахал, ввоз мигрантов нас оскорбляет…» Кто это пишет – собирается сам в поле пахать? К сожалению, очевидно, что Россия сегодня трудонедостаточна.

МНЕНИЕ

Какие мигранты нам нужны, а кому – давай до свидания

Дмитрий СТЕШИН

На тридцатый год миграционной политики «открытых дверей» мы наконец-то поняли, что мигранты бывают разными – нужными и не очень. И методы, и цели применения гастарбайтеров тоже разнятся (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

МВД предложило главам стран СНГ забрать нелегальных мигрантов домой

В противном случае их пообещали выдворить в принудительном порядке

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пять =