Бюрократия сломала жизнь соотечественника

Родившемуся в России бывшему жителю Крыма отказывают в гражданстве и высылают на Украину

 Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики “Независимой газеты”

 Фото pixabay.com

Правозащитники утверждают, что в стране практически не действует механизм получения гражданства РФ по праву рождения. Часто те соотечественники, которые появились на свет еще в СССР, тщетно пытаются оспорить, по сути дела, не слишком законные отказы чиновников в выдаче паспортов.

В результате эти люди не просто оказываются исключенными из российского народа, а становятся перед угрозой депортации в чужие для них государства. Показательный пример – судьба уехавшего в Россию еще из украинского Крыма Владимира Огибенина.

Вернувшиеся на родину соотечественники, годами вынуждены доказывать, что они россияне, но это удается не всегда. Подтверждающая этот факт история Огибенина, рожденного в 1968 году в Свердловской области РСФСР, становится уже настоящей трагедией. Этого человека бюрократия готовится приговорить к высылке на Украину, формальным гражданином которой Огибенина заставили стать именно российские чиновники. Это произошло после того, как тот долгие годы пытался добиться права на подтверждения своего российского происхождения.

В 2000 году Огибенин вместе с женой и тремя малолетними сыновьями переехал из тогда украинского Крыма в ярославскую глубинку, где у него были в собственности земля и дом. Он рассчитывал, что быстро получит российский паспорт взамен советского, который у него был без печати с трезубцем. На руках кроме такого паспорта без указания какого-либо гражданства были и другие доказательства: свидетельство о рождении в Свердловской области, свидетельства о рождении детей в Крыму с прочерками в графе о гражданстве родителей, что показывало согласие украинских властей не считать их собственными гражданами.

Однако руководство паспортно-визовой службы Любимского РОВД УВД по Ярославской области в приеме документов Огибенину не просто отказало, а вопреки его воле указало в справке о регистрации, что тот является гражданином Украины. Данное решение затем автоматически подтверждалось в ответах прокуроров всех уровней и различных судов. Когда в 2009-м Огибенин обратился с заявлением о потере паспорта и стал настаивать на получении российских документов, его направили в посольство Украины. Под угрозой высылки и помещения детей в детский дом он был вынужден получить украинское удостоверение личности, но при этом не составлял никакого отказа от гражданства российского.

Однако на последующие обращения к прокурорам, в Госдуму и администрацию президента ему приходил стандартный ответ: дескать, изначальное решение, закрепившее за ним украинское гражданство, без проверки принимается как абсолютно верное. Вопрос о возможной проверке наличия у Огибенина гражданства РФ по рождению ни одной из инстанций так и не был поставлен, хотя его право на это закреплено в постановлении Конституционного суда от 16 мая 1996 года. КС тогда однозначно установил принадлежность таких, как Огибенин, уроженцев РСФСР к гражданам России.

В 2014 году Огибенин за драку, во время которой он защищал своих детей от хулиганов и якобы нанес им тяжкие побои, получил пять лет тюрьмы. Минюст уже вынес решение о «нежелательности» его пребывания в РФ. Это значит, что после освобождения, которое состоялось в январе, россиянина по рождению ожидает депортация. На вопрос, куда, у властей нашелся ответ. С учетом того, что выслать в Крым, который теперь российский, нельзя, Огибенина собираются отправить на территорию Украины. И никакие суды не стали вникать в эти тонкости – недавно аналогичный ответ поступил и из апелляционной инстанции.

«Ситуация, когда уроженцу РСФСР отказывают в российском гражданстве, считают его иностранцем и депортируют в страну, где он никогда не жил, выглядит как полный абсурд», – сказала «НГ» замруководителя Института Стран СНГ Александра Докучаева. По ее мнению, просто немыслимо записывать в граждане бывших республик СССР тех людей, которые родились в России, уехали из нее детьми с родителями или сами были отправлены трудиться в разные части Советского союза, а потом решили вернуться на родину. Причем, такое исключение из российского народа происходит из-за ошибок некомпетентных чиновников или отсутствием для них полноценных инструкций.

«Семью Огибенина попросту загнали в тупик, из которого она не может выйти уже больше 20 лет. И никто за это не несет ответственности, кроме самих переселенцев, с которыми так несправедливо обошлись. Это вредительство государственного масштаба, когда Россия просто выплевывает человека, который здесь родился и имеет полное конституционное право на российский паспорт», – заявила Докучаева. Она обратила внимание на необъяснимое упорство властей, которые раз за разом оправдывают первоначальное решение мелкой чиновницы: «Вряд ли теперь получится обжаловать многолетний отказ в выдаче паспорта, поскольку власти будут стоять плотным строем, не желая признавать своих ошибок».

И этому прогнозу уже имеется документальное подтверждение. В ответе из МВД от 17 февраля 2021 года Огибенина даже не признали потенциальным россиянином. Ему рекомендовано «пройти законодательно установленную процедуру приема в гражданство РФ». Но при этом ему сразу же сделано предупреждение: «Наличие судимости и отбытие наказания в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с УК, являются весомым поводом для отклонения такого заявления».

Источник: https://www.ng.ru/politics/2021-02-19/100_210219politics1.html?print=Y

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =