Дайджест миграционной политики России второй половины сентября

О законодательных инициативах

15 сентября 

Министр внутренних дел России издал письмо №1/10382 по вопросу временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Согласно письму, находящимся в России иностранным гражданам, у которых нет возможности покинуть РФ, будут продлевать сроки пребывания до 15 декабря 2020 года.

Кроме того, иностранные граждане, которые нарушили миграционный режим в период пандемии, до конца текущего года не могут быть депортированы, и в отношении них не может быть принято решение о нежелательном пребывании на территории Российской Федерации. Таким образом, у иностранных граждан, которые прибыли в Россию по визе, визы будут действовать до 15 декабря 2020 г. Что касается иностранных граждан, которые прибыли в Россию в безвизовом порядке, то в отношении них будет приниматься решение о продлении срока временного пребывания до 15 декабря 2020 г. в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В отношении лиц, которые допустили нарушения сроков временного пребывания на территории РФ до 15 марта 2020 г. будут исполняться мероприятия, которые были предусмотрены указанием МВД России от 19 марта 2020 г. №1/2964.

15 сентября

было подписано постановление правительства РФ  №1428, утверждающее перечень мер, которые обязана осуществлять приглашающая сторона для гарантии соблюдения порядка и сроков пребывания (проживания) в России приглашенных иностранных граждан и лиц без гражданства. В первую очередь приглашающая сторона обязана предоставить приглашенному иностранному гражданину контактную информацию для поддержания связи. А в случае утраты контакта с прибывшим к приглашающей стороне иностранным гражданином, уведомить об этом территориальный орган МВД.

Согласно постановлению, приглашающая сторона также обязана предоставить иностранному гражданину медицинское, материальное и жилищное обеспечение в соответствии с условиями, которые были определены в гарантийных письмах.

Кроме того, принимающая сторона обязана оказывать содействие иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда в Россию путем выполнения следующих действий: если цель въезда в РФ «деловая» – принимающая сторона обязана организовать проведение совещаний, конференций, переговоров делового или коммерческого характера, заключение контрактов или их продление; если цель въезда «рабочая» – принимающая сторона обязана трудоустроить приглашенного в Россию иностранца, предоставить ему рабочее место, оформить трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг;

если цель въезда в Россию «учебная» – принимающая сторона обязана оформить договор на обучение и организовать учебный процесс; если цель въезда в страну «гуманитарная» – принимающая сторона должна организовать поездки, встречи, мероприятия гуманитарного, религиозного, культурного или спортивного характера; если цель въезда «частная» – принимающая сторона обязана поставить прибывшего иностранного гражданина на миграционный учет, сообщает MigrantMedia.ru.

23 сентября

президент России Владимир Путин подписал Указ № 580 о продлении до 15 декабря временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в РФ в связи с пандемией. Указ вступил в силу 16 сентября 2020 года. Согласно указу президента, иностранным гражданам будет разрешен выезд из России на родину без транзитного проезда через другие государства по удостоверяющим личность документам, сроки действия которых истекли после 14 марта 2020 года.

Также в соответствии с указом до 15 декабря будет приостановлено течение сроков пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, срок действия государственной программы. Это правило распространяется на тех, у кого  срок действия документов истекает  в период с 15 марта по 15 декабря 2020 года.

Кроме того, в соответствии с новым указом президента, с 16 марта по 15 декабря в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения:

о нежелательности их пребывания или проживания в стране;

о сокращении срока временного пребывания;

об административном выдворении за пределы РФ;

о депортации или реадмиссии;

о лишении статуса беженца или временного убежища;

об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов на работу, РВП, ВНЖ, свидетельств участника Государственной программы, за     исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших закон о государственной границе, а также иностранцев, создающих угрозу национальной безопасности России, в том числе, которые выступают за насильственное изменение конституционного строя или занимающиеся террористической (экстремистской) деятельностью.

Также в период с 15 марта по 15 декабря 2020 года приостановлено течение сроков нахождения за пределами РФ для лиц, имеющих РВП, ВНЖ или свидетельство Государственной программы переселения соотечественников; добровольного выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых было принято решение об административном выдворении, о неразрешении въезда или нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ.

До 15 декабря иностранные граждане, которые прибыли в РФ в безвизовом порядке, могут обращаться с заявлениями о выдаче, продлении или переоформлении патента на работу без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ.

Что касается работодателей мигрантов, получивших в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, то до 15 декабря работодатели, выполняющие установленные ограничения и санитарно-эпидемиологические меры, вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшим в Россию по визе, сообщает MigrantMedia.ru.

 

О возвращении мигрантов на родину

Как сообщил 27 сентября Interfax, из Самарской области уехали последние мигранты из Узбекистана. Последний вывозной поезд железных дорог Узбекистана вывез на родину 300 граждан республики. Поезд был отправлен в Ташкент с железнодорожной станции «Кинель», и уехавшие были последними, кто находился в лагере в Кинельском районе Самарской области. Работа по организации вывоза мигрантов велась на федеральном уровне, была создана специальная рабочая группа. С мая из Самарской области на родину были вывезены около 10 тыс. граждан Узбекистана. 12, 14, 19 и 23 сентября на поезде были отправлены на родину более 3,5 тыс. человек, 16 сентября из Самарской области улетели на самолете около 150 человек.

Подготовила: Константинова Н.Н.

Источник: https://materik.ru/analitika/daydzhest-migracionnoy-politiki-ross-2/

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 19 =