Екатеринбург: Замуж за мигранта. Фируз + Наташа

 Сегодня межнациональными семьями уже никого не удивишь. Но все же когда Фируз сказал родителям, что женится только на Наташе удивил их, а родители невесты и вовсе не верили в их отношения. Они прошли через многое и сегодня уверены, что трудности помогли им больше понимать и ценить друг-друга.

История Фируза

История Фируза Шайхова из Курган-тюбе, молодого мигранта из Таджикистана, началась банально – после школы не смог поступить в медицинский университет, и родители решили, что ему нужно поехать в Россию на заработки, а если еще и повезет, то сможет там поступить и отучиться.

Так в 2012 году 17-летним парнем Фируз попал в мегаполис в столицу России Москву.

«Я не хотел в Россию. Знал, что оттуда возврата нет – мой отец ездит на заработки уже больше 20 лет и брат с недавних пор тоже в России. Я хотел учиться и жить у себя на родине, но раз не поступил, то был вынужден послушаться родителей и поехать», — признается Фируз.

Со знанием русского языка у него проблем не было, он хорошо изучил язык в школе и без проблем разговаривал на нем и это, кстати, еще ему не раз поможет в мигрантской жизни.

Собрать вовремя все документы и сдать в вуз он не смог, не успел. Три месяца регистрации, отведённые для пребывания в России закончились быстро, но уехать он решил после того как заработает хотя бы немного денег.

«В течении шести месяцев где только не работал. Скажу честно я ничего не умел, ни штукатурить, ни кирпичи класть, но пришлось всему учиться быстро, здесь времени на раздумье нет», — рассказывает Фируз.

Он вспоминает, что много раз попадал в ситуацию, когда не платили за работу.

«Чаще всего обманывают мигрантов нелегалов у которых нет документов, с которыми не делают договоров. Мигрант при всем желании доказать ничего не сможет, а если и докажет его никто и слушать не будет, он ведь нелегал. Чуть что сразу угрозы – будешь рыпаться сдадим полиции, они депортируют. Вот и я не раз на такое попадал. Бывало, что свои же таджики обманывали, брали на работу, обещали, но не платили, исчезали вместе с деньгами», — рассказывает он.

Фируз вспоминает историю, когда, по предложению одного знакомого взялись за работу на одном объекте вместе с несколькими земляками, спустя некоторое время они поняли, что их обманули — они лишились зарплаты общей суммой в пол миллиона рублей.

Оказалось, хозяин объекта заплатил всю сумму тому самому знакомому, который и набирал «персонал» для работы. Обещал заплатить, но через несколько месяцев так и исчез вместе с деньгами. Мигранты не смогли ничего доказать и найти земляка тоже не смогли.

Через некоторое время он устраивается на работу на завод по производству спирта, но не сможет проработать там и месяца.

«Знаете, все же наши таджики в России не совсем не дружны, готовы «кинуть» любого соотечественника и им верить не стоит. Я это понял, работая на этом заводе. Так как я русский хорошо знаю, смог хорошо общаться с хозяином завода, был в хороших отношениях с ним, а это не понравилось ребятам-таджикам, которые тоже там работали, вот они и постарались меня оттуда выжить», — вспоминает он.

После нескольких неудач Фируз решает поехать в Екатеринбург к брату, который был там уже несколько лет. И опять все его документы были просроченными, на РВП он так и не смог подать. Да и гражданства у молодого мигранта все еще нет, хотя и брат и отец граждане России.

Поиски работы привели его в один из екатеринбургских торговых центров, там его взяли охранником в магазин, но до этого он поменяет множество мест.

«Так как нет документов, я получается нелегал, меня никуда толком не брали. Или на стройке, к примеру, пока работал вдруг прорабы как узнают, что рейд будет, нас сразу же выгоняли, мол проблем нам не создавайте. Даже тех, у кого патенты были тоже выгоняли или же их ловили и под всяким предлогом депортировали, хотя у них были и регистрация и патент, в отличие от меня. Поэтому патент я бы не сказал, что очень помогает», — считает Фируз.

Работая в торговом центре однажды, среди покупателей, он замечает симпатичную девушку и решит с ней познакомиться.

Девушку звали Наташа и она часто появлялась в этом магазине так как жила рядом, и многие сотрудники торгового центра знали ее.

 

«Я не очень-то и хотела знакомиться с Фирузом», — улыбаясь вспоминает Наташа.

Она обычная девушка из Екатеринбурга, которая своим согласием выйти замуж за таджика удивила родных и друзей, но со временем они убедились, что это судьба и молодые люди счастливы вместе.

«Мы с мужем познакомились в 2013 году. Как потом я узнала, он оказывается однажды увидел меня в магазине и у многих узнавал про меня, но я тогда училась в школе и ему продавцы, которые знали меня, сказали, чтобы он не подходил ко мне. Мне тогда было 14 лет ему 18», — рассказывает Наталья.

Но судьба оказалась благосклонной и выяснилось, что в общежитии, где живут Фируз и его брат так же живет и подруга Наташи к которой она однажды зашла в гости.

«Она мне сказала, что покажет симпатичного мальчика живущего по соседству, видимо хотела чтоб я одобрила ее выбор. Она мне показала Фируза, но он меня не впечатлил тогда, я ничего не сказала и ушла домой. Потом уже он подошёл к моей подруге и спросил обо мне, та сказала, что одноклассница и он попросил у неё мои данные чтобы найти в интернете. Подруга дала мои имя и фамилию, он записал у себя на левой руке ручкой, как потом он рассказывал руку помыл и все стёрлось», — вспоминает девушка.

И все же он потом нашел ее в социальной сети вКонтакте, настойчиво отправлял запросы на дружбу и наконец-то она приняла его запрос. Общение в соцсети тоже не дало результатов, девушка все так же не обращала на Фируза внимания. Но все решил случай.

 

 

«Мы с подругой пошли в магазин, чтобы положить деньги на счёт телефона, подруга вышла из магазина и сзади кто-то взял мой чек, я испугалась, но не оборачиваясь вышла из магазина. Говорю ей там кто-то взял мой чек, она говорит там ведь мой сосед работает. Как я узнала потом, в этот магазин Фируз устроился недавно и в тот день был его первый рабочий день. Через пару минут раздался звонок, и я ответила -Ало, это кто? В ответ услышала: -Теперь я знаю твой номер».

Так и началось знакомство парня из Таджикистана с девушкой Наташей. Но общаться с ним она все еще не очень хотела.

«Он писал, предлагал встретится, я отказывала, не хотела осуждений людей, так как у нас плохо относятся к людям нерусской национальности. Но он был настойчив. Как-то с подругой мы пошли в парк, и он пришёл, подсел разговаривал с нами, у меня был с собой фотоаппарат. Он попросил подругу нас сфотографировать, после всего как-то начали переписываться как друзья».

Потом он уехал в Таджикистан на 7 месяцев.

«Мы переписывались, разговаривали через скайп, впервые поговорила немного с его мамой, потом спрашивала его, когда он приедет он сказал, что если ждёшь ради тебя приеду и уже через несколько дней я его встречала в аэропорту, — вспоминает Наташа, — Сложности были с моими родителями, я думаю они не верили в нас. Сложности были и с его друзьями и моими подругами. Они придумывали разные истории чтобы нас поссорить, да, из-за них мы ругались, но также и мерились, а потом оказалось им просто нельзя верить».

Фируз, будучи мигрантом, часто попадал в разные истории и Наташа всегда была рядом.

«Она удивительный человек, — говорит Фируз, — много испытаний у нас было. Было однажды, когда меня забрали в полицию, она туда пришла за мной, плакала и просила меня освободить. Приносила мне еду, я это никогда не забуду. Она всегда готова мне помочь. Часто признается, что познакомившись со мной и увидев нелегкую жизнь мигрантов, поняла как сложно нам зарабатывать деньги и жить вдали от родни в чужой стране».

Несмотря на все сложности он не перестает мечтать об учебе. Позже, после ее уговоров, он сдает документы в частный вуз — Уральский финансово-юридический институт (УрФЮИ), но там он доучился лишь до третьего курса, потом университет лишили аккредитации и Фируз остался без диплома. Но он намерен возобновить учебу в другом университете и все же получить диплом.

Свадьба в Таджикистане

Через некоторое время Фируз решился сделать предложение Наташе, и она согласилась. Родители Фируза были согласны и решили сыграть свадьбу в родном Курган-тюбе. Свадьба состоялась в марте 2018 года. На невесту Наташу приехали посмотреть многочисленные родственники и соседи, но девушку это не смутило, она лишь спрашивала о том, кто эти люди.

Она одела свадебное платье и покрыла голову, как того попросили его родственники. Наташа стойко прошла все национальные свадебные обряды, хотя очень волновалась и боялась что-то не так сделать, неправильно поклонится, например.

Свадьба Фируза и Натальи. Фото из семейного архива

«Такие интересные обряды у таджиков оказывается, я и не знала, что у вас такие замечательные обычаи. Я расспрашивала у родственников мужа, у женщин, для чего этот обряд, что он означает, было очень интересно. После ресторана приехали домой. Соседи сбегались из домов как услышат звуки свадебной музыки, родственники дарят подарки и дают деньги, кидают конфеты и собирают их, невеста сидит внутри чодара. Все это было удивительным для меня», — вспоминает девушка.

Национальный обряд. Фото из семейного архива

 

 

 

«Для меня было странным – она вставала рано утром и занималась домашними делами. Я говорил ей, чтобы она не делала, ведь она не привыкла к такой нагрузке, но она даже не слушалась и все делала», — рассказывает Фируз.

Наташа стала для родителей Фируза келинчон (невестка) и они всегда поддерживали общение. Она с легкостью изучила таджикский и говорит на нем, хоть и ошибается в окончаниях, но говорит, что все понимает.

«Многих удивляет, что я знаю гимн Таджикистана. Мне говорят, что типа не каждый таджик знает гимн, а ты выучила его. У меня много подруг таджичек и мне это нравится», — улыбается Наталья.

На свадьбе родственников в Курган-тюбе. Фото из семейного архива

«Меня часто пугали словами типа «таджики строгие, будешь сидеть дома и никуда не позволят выходить». Они даже близко не были правы, мне муж ничего не запрещает. Мы с ним уже через многое прошли, у нас во всем доверие и поддержка. У меня есть блог в Инстаграме @toshka.sh называется. Там я рассказываю о своей жизни, свадьбе, обо всем. Многие спрашивают о том не запрещает ли муж и знает ли он об Инстаграм. Нет, не запрещает, все знает, все читает, поддерживает во всем», — говорит она.

Фируз и его брат сейчас занимаются своим делом, решили начать с малого и открыть небольшой киоск по продаже фаст фуда в Чебоксарах, но это лишь начало, уверен молодой человек, они хотят дальше расти в этом направлении.

У Фируза и Наташи много планов. Конечно, он хотел бы быть на родите, но говорит, что лучше быть в чужой стране, работать и зарабатывать нормальные деньги, а не считать копейки на родине. Хотя очень надеется, что придет время и зарплаты в Таджикистане будут выше нынешних и станут покрывать расходы, а до того он будет в России, как и тысячу других молодых и трудоспособных таджикистанцев.

Источник 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.