“Это правда, да? Меня точно освободили?”

Узбек Равшан Рахимов на свободе после решения Европейского суда

SomeГражданина Узбекистана Равшана Рахимова не будут высылать в Узбекистан, где ему грозят пытки. Рахимова освободили 26 ноября прямо в здании Бабушкинского районного суда. Он провел два года и три месяца в депортационном центре в Подмосковье. Все это время адвокат сети “Миграция и право” ПЦ Мемориал Роза Магомедова добивалась его освобождения, сначала через российские суд, потом — через Европейский.

“Это правда, да? Меня точно освободили?” — робко  спросил Рахимов с вымученной улыбкой после оглашения решения суда. “Я не верю. Пока из ЦВСИГа с вещами не выйду, не поверю” (ЦВСИГ — Центр временного содержания иностранных граждан — прим.).

Освобождение узбека стало возможным после решения Европейского суда по правам человека, который 8 октября 2019 года установил, что высылка Рахимова в Узбекистан нарушит статью 3 Конвенции о защите прав и основных свобод (Запрещет пыток): на родине Рахимова ждет реальная угроза жестокого обращения — власти Узбекистана обвиняют его в том, что он якобы распространял видеоролики, которые подрывают государственный строй. Подобные обвинения в Узбекистане не редкость. Правозащитникам известно, как часто фабрикуются подобные дела в Средней Азии, когда у знакомых обвиняемых выбивают “признания” под пытками.

Адвокаты Роза Магомедова и Ольга Голуб добивались отмены постановления о выдворении Рахимова в Узбекистан на протяжении нескольких лет, но российские суды отказывались отпускать узбека из Центра временного содержания иностранных граждан до окончательного решения Европейского суда по его делу, хотя фактической возможности его выдворения не было. Еще в 2017 году ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 Регламента Суда запретил России передачу Равшана Рахимова в Узбекистан.

“Я не сомневалась, что Равшана сегодня освободят. Они же не могли содержать его в ЦВСИГе бессрочно. Сейчас мы планируем помочь ему обратиться за временным убежищем в России и подать новую жалобу в ЕСПЧ о нарушении статьи 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность) с требованием компенсации за длительное и необоснованное лишение Рахимова свободы на более чем два года”, — рассказала Роза Магомедова.

Из здания суда Равшан поехал обратно в депортационный центр в Сахарово. “Придется сегодня вернуться в ЦВСИГ — все мои вещи там, да мне и некуда идти. Вы говорите свобода, а я уже не знаю, что это такое. По дороге в суд у меня разболелась голова — столько разных пейзажей за окном, больше, чем за все два года в ЦВСИГе”.

Валерия Павлова
пресс-секретарь

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =