Иностранный гражданин с патентом. Вчера, сегодня, завтра

Безвизовый иностранный гражданин в штате – это сотрудник, работающий по патенту и прибывший из стран, для которых не требуется получать визы для нахождения на территории России.

ВЧЕРА

Для его трудоустройства любому юридическом лицу и индивидуальному предпринимателю требуется:

  1. В случае, если организация является принимающей стороной – поставить иностранца на миграционный учёт в течение 7 рабочих дней с момента въезда.
  2.  При приёме на работу проверить:
    • цель въезда в миграционной карте – “Работа”,
    • данные патента* (строгое соответствие региона и профессии, которые будут указаны в трудовом договоре),
    • срок действия патента (все чеки по патенту должны быть оплачены (своевременно и правильно),
    • наличие действующего полиса ДМС со страховой суммой не менее 100 тыс. руб (Указание Банка России от 13.09.2015 N 3793-У).
  3. Заключить с сотрудником трудовой договор (с указанием сведений о патенте и полисе ДМС – гл.50.1 ст.327.2 ТК РФ) и уведомить об этом ГУ МВД не позднее 3х рабочих дней с момента его подписания (согласно п.8 ст.13 ФЗ №115 от 25.07.2002 г.).
  4. Оформить (при отсутствии) ИНН и СНИЛС.
  5. После увольнения – в течение 3х рабочих дней сообщить МВД о расторжении договора.

СЕГОДНЯ

Логика действий осталась прежней, за исключением того, что с 15 марта по 15 июня согласно указу Президента №274 от 18.04.2020г. иностранный гражданин может быть принят на работу без патента!

Также на указанный период времени тем же указом были приостановлены течение сроков действия патентамиграционный учёта. Но с важным условием, если срок истекает в указанный период, и продлевается он ровно на 93 дня не после окончания данного периода, а с даты окончания документа. Например:

  • окончание действия регистрации иностранного гражданина 12 марта или 17 июня – не являются основанием для продления миграционного учёта на 93 дня (количество дней с 15 марта по 15 июня),
  • невнесение очередного авансового платежа по патенту, срок действия которого заканчивался 1 мая – продление действия патента до 2 августа включительно, но после этого только оформление нового патента – этот продлить платежами уже нельзя.

Но помимо этого на постоянном основании теперь патент может переоформляться (продлеваться) неограниченное количество раз. Подробнее об этом в нашей статье – “Переоформление патента без выезда год за годом!“. В остальном порядок трудоустройства остался прежним.

ЗАВТРА
Каким образом будет происходить оформление иностранных сотрудников в далеком будущем, предсказать сложно. Но можно предположить о том, что будет после снятия карантинных мер.

  1. Если вы хотите, чтобы после снятия карантина иностранный гражданин продолжал работать  у вас и дальше, патент и миграционный учёт должны быть продлены своевременно! В противном случае предстоит искать нового работника или ждать, когда прежний оформит и предоставит действующие документы.
  2. Помимо этого за период карантина возросло количество фиктивных миграционных учётов и “резиновых” адресов, а иностранные граждане, имеющие запрет на въезд, пытались легализоваться под прикрытием упрощенных требований к документам. В связи с этим после снятия ограничений следует ожидать:
    • увеличения количества внеплановых проверок организаций на достоверность данных в миграционном учёте,
    • ужесточения требований к подаче  документов (уже сейчас в пакете документов принимают только СКАНЫ документов, фотографии не подходят),
    • усиление контроля на улицах города.
  3. А с 13 июня меняется также форма бланка миграционного учета.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =