Иностранных граждан посвятили в воронежских россиян

 Иностранных граждан посвятили в воронежских россиян

26.03.14

Воронеж

Текст: Ольга Бренер

Фото Инга Небольсина

17 жителей региона получили российское гражданство в торжественной обстановке.

Сегодня, 26 марта, в областном Доме прав человека состоялось торжественное вручение паспортов гражданина РФ 17 иностранцам, которые несколько лет были нацелены на получение российского гражданства в Коминтерновском отделе УФМС по Воронежской области. Это русскоязычные бывшие граждане Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. На «выходе» в отделе еще 20 российских паспортов для воронежцев со статусом «разрешение на временное проживание», «вид на жительство» или ПМЖ. Большую их часть составляют люди, участвующие в областной программе по переселению соотечественников – то есть «зарубежные русские».

Коминтерновский отдел УФМС стал инициатором праздника, поскольку здесь наиболее активно в нашем регионе проходит процесс по приему заявлений от иностранцев на получение российского гражданства.

– В этом году уже принято 150 новых материалов. Да, это нелегкий путь, требующий большого терпения и выдержки в очередях. Но вы его сознательно прошли. Я уверена, что ваш опыт и жизненный потенциал будет очень востребован регионом в решении социально-экономических и демографических проблем, – обратилась к новым российским гражданам начальник Коминтерновского отдела УФМС Ирина Викулина.

– Эти люди добивались гражданства по нескольку лет, хотя давно уже считают себя россиянами. Воронежский центр защиты прав человека и дальше будет помогать им вернуться на свою историческую родину. Потому что Россия тоже нуждается в этих людях. Чем больше русскоязычных людей станут российскими гражданами, тем крепче станет вся страна, – прокомментировала уполномоченный по правам человека при губернаторе Воронежской области Татьяна Зражевская.

Мастер спорта Яков Донгузов, студент 2 курса Воронежского государственного института физкультуры, приехал в Воронеж из самого южного казахстанского города Шымкент. Сначала – в гости к отцу, который уже несколько лет как получил российский паспорт. Потом как иностранный студент перевелся на учебу в воронежский вуз. Мать – тоже русская – пока решила остаться в Казахстане и не менять гражданство.

– Границы между нашими государствами открыты, и меня наша личная ситуация особо не напрягает. Буду ездить к маме. Но для меня было важно стать гражданином на своей исторической родине. Это значит – быть дома. Меня могут понять только те русские, кто еще живет за пределами России и постоянно рискует быть в чем-то ущемленным по национальному признаку. В этом году я работал спортивным волонтером на Олимпиаде в Сочи, и вот там впервые ощутил настоящее величие русского духа. Я горжусь своим новым гражданством и своей страной, я очень счастлив сегодня, – поделился с РИА «Воронеж» впечатлениями Яков Донгузов.

Другой путь до получения российского паспорта прошли Бурхан и Сангеной Нематовы – семейная пара из Душанбе. Бурхан – известный в Таджикистане певец, Сангеной – тележурналист. Таджики по национальности, они всегда в первую очередь считали себя советскими людьми.

– В 91-м сразу после Беловежского соглашения я сильно заболела, месяц не могла подняться с постели. Ведь мы выросли, учились жизни на советских ценностях, и вдруг все это распалось в один день. Дружба народов и русская культура были органичными спутниками нашего профессионального роста. Утратив эти базовые ценности в Душанбе, мы снова обрели их на воронежской земле. Теперь я планирую написать книгу о работе своих коллег в Таджикистане, – говорит Сангеной Нематова.

У ее мужа Бурхана тоже новые творческие планы. Он собирается организовать в Воронеже свою музыкальную студию, искать юные таланты по воронежским глубинкам и продвигать их.

www.riavrn.ru

 

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шесть =