в Малоярославецком районе Калужской области

г. Малоярославец, ул. Гагарина, 2а

Исковое заявление

о праве на назначение страховой пенсии по старости

Я, В.Е.И.,  родилась 24 ноября 1958 в Украинской ССР (СССР) в селе Дунаец Глуховском районе Сумской области. Там я жила и работала в колхозе им. Щорса с 1975г. до 2010 года. Сначала работала дояркой, потом на разных должностях. У меня есть трудовая книжка колхозника. После того, как колхоз развалился, я работала в КСП им. Щорса.

В 1988 году мне оформили вторую трудовую книжку, т.к. тогда я уволилась из  КСП и 1 год работала продавцом. В 1989 году я снова стала  работать в КСП и работала там до 2005 года.  Затем еще 5 лет до 2010 года я работала секретарем сельсовета.

В ноябре 2013 года на Украине мне назначили пенсию. В 2014 году  я  приехала на ПМЖ в Россию в Калужскую область, будучи гражданкой Украины, работала по патенту.

1 декабря 2015 года я получила свидетельство участника «Государственной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» (свидетельство участника № СС-№00268200 от 1.12.2015г., выдано УФМС по Калужской области).

В 2017г. я получила российское гражданство и паспорт гражданина РФ. Я  зарегистрирована постоянно по месту жительства в дер. Малоярославецкого р-на Калужской области, а живу в г. Обнинске по указанному выше адресу.

23 июля 2018г. я обратилась в Управление ПФР в Малоярославецком р-не. с заявлением о назначении мне страховой пенсии по старости. После этого 30 августа 2018г. я заключила брак в отделе ЗАГС г. Обнинска, и получила фамилию по мужу – Витюгова. Все мои документы, которые я сдала в УПФР,  были на фамилию Якименко.

В Управлении ПФР в Малоярославецком р-не отказали мне в установлении пенсии. Мне выдали Решение № 415 от 15.10.2018г.  В Решении написано, что я не представила документы, подтверждающие страховой стаж. Из всего моего трудового стажа 35 лет – с  1975г. до 2010 года, записанного в трудовой книжке – в УПФР мне засчитали только 3 года и 27 дней. В пенсии мне отказали якобы из-за отсутствия у меня необходимого страхового стажа – не менее 8 лет.

С Решением  УПФР я не согласна.

Обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает.

1. В пункте 3 Решения УПФР написано, что я гражданка РФ и постоянно проживаю на территории РФ с 24.10.2017г., соответственно пенсионное обеспечение осуществляется по нормам ФЗ от 28.12.2013г. № 400 ФЗ «О страховых пенсиях». Но это не совсем так. Порядок пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из Украины, урегулирован действующим международным Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г. Право гражданина на пенсию на территории РФ определяется данным Соглашением с учетом требований российского законодательства.
  2. По российскому пенсионному законодательству в случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, УПФР дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. У меня в УПФР никаких дополнительных документов не просили.
  3. Для определения права на установление страховой пенсии по старости учитывается страховой стаж, приобретенный на территории любого из государств – участников Соглашения, а расчет пенсии производится из заработка за периоды работы, которые учитываются в трудовой стаж. При подсчете продолжительности страхового стажа периоды работы подтверждаются на основании документов, выдаваемых работодателями или государственными (муниципальными) органами. Такими документами признаются трудовые книжки.
  4. В Решении УПФР отказались учесть трудовой стаж – 25 лет, записанный в моей в трудовой книжке колхозника. Только на том основании, что на титульном листе отсутствует дата заполнения трудовой книжки.  Действительно, при оформлении в колхозе моей трудовой книжки была допущена такая небрежность. Нужно учесть, что трудовую книжку колхозника заполняли в селе, и в то время был такой уровень делопроизводства: никто не проверял безошибочность ведения трудовых книжек. В самой трудовой книжке указана дата приема меня на работу, это и есть дата заполнения трудовой книжки. В любом случае, указанный недостаток  при заполнения моей трудовой книжки не означает ее недействительность. И не дает права при установлении мне пенсии не учитывать 25 лет моего трудового стажа – работы в колхозе. Я там работала.
  5. В Решении УПФР отказались учесть трудовой стаж периоды работы с 01.07.1990 по 01.07.1999, с 01.07.2000 по 31.12.2001, т.к. трудовая деятельность протекала на территории Украины. Считаю, что вынося такое Решение, УПФР просто игнорируют Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г. В Соглашении сказано, что для определения права на установление страховой пенсии по старости учитывается страховой стаж, приобретенный на территории любого из государств – участников Соглашения. Украина – участник Соглашения.  Стаж работы в Украина должен учитываться.
  6. Относительно справки о моей зарплате. Колхоз в селе Дунаец Глуховском районе Сумской области больше не существует, но само село осталось, архив колхоза остался в сельской администрации, которая и выдала мне справку о зарплате.
  7. И самый главный аргумент. В России я не впервые обратилась за назначением мне трудовой пенсии по старости. В 2014г. на Украине мне назначили пенсию аналогичную пенсию – по старости и на основании трудового стажа. При назначении мне пенсии на Украине все мои документы там уже проверяли.

На основании изложенного

ПРОШУ СУД:

признать незаконным Решение УПФР в Малоярославецком р-не № 415 от 15.10.2018г. об отказе в установлении мне  страховой пенсии по старости;

обязать УПФР в Малоярославецком р-не установить мне страховую пенсию по старости с 23 июля 2018г. по имеющимся документам,  выплату которой производить  с 23.01.2018г. (за предыдущие 6 месяцев, когда мне на Украине прекратили выплачивать пенсию).

Приложение:

1. Копия заявления;