История переселенцев из Казахстана, при переезде в Благовещенск столкнувшпиеся с проблемой, привлекла внимание на российском уровне

История многодетной семьи переселенцев из Казахстана, которые приехали в Благовещенск по государственной программе и столкнулись с трудностями при оформлении регистрации, привлекла внимание и получила продолжение на всероссийском уровне. Публикация на Amur.life стала поводом для обращения в главное управление по вопросам миграции МВД России.


Письмо на имя начальника ведомства Валентины Казаковой направил известный российский правозащитник, руководитель проекта «Право на Родину» международного общественного движения содействия мигрантам «Форум переселенческих организаций» Евгений Бобров. В своем обращении он сослался на материал Amur.life, в котором редакция рассказал о многодетной семье из Казахстана. Люди приехали в Приамурье по госпрограмме содействия переселению соотечественников, однако столкнулись с невозможностью оформить регистрацию по месту проживания. Владельцы съемного жилья массово отказывали в этом, а проживание в гостинице для семьи с четырьмя детьми было бы слишком накладным. Люди оформили регистрацию в доме без проживания, и за это им пригрозили депортацией.

Многодетная мама Зарина (имя было изменено) рассказала о проблеме и о том, что таким образом семья лишается материальной поддержки по госпрограмме.

 

«13 сентября информационным агентством «AMUR.LIFE» опубликован материал «В Благовещенске переселенцы из Казахстана попали в ловушку закона: люди рассчитывали на поддержку, а получили угрозу депортации». В материале изложены типичные сложности преодоления участниками Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа (да и простыми россиянами) проблемы отсутствия регистрации в съёмном жилье, необходимой для получения денежной компенсации (подъёмных), подачи документов на приобретение российского гражданства и др», – пишет Евгений Бобров.

 

В своем обращении он пересказал историю семьи и перечислил остальные проблемы переселенцев – трудности с устройством детей в школу и садик, с трудоустройством, получением пенсии и бесплатной медицинской помощи по ОМС. По словам правозащитника, в связи с отсутствием механизма принуждения владельцев жилья к оформлению регистрации в подобном положении находятся 99,9 % как участников госпрограммы, так и россиян.

 

«Направляя Вам вышеназванный материал, я был бы крайне признателен за официальное разъяснение ГУВМ МВД России реалистичных способов оформления регистрации вышеназванной и другим семьям участников Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, а также гражданам Российской Федерации, которым наймодатели сдаваемого жилья немотивированно отказываются её оформлять», – пишет Евгений Бобров в своем обращении к руководителю ведомства.

 

До 2019 года Евгений Бобров являлся заместителем председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, он возглавляет постоянную комиссию по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию. В 2013 году Бобров продемонстрировал, насколько остро стоит в России проблема регистрации и поддельных документов, вместе с единомышленниками через посредническую фирму оформив фальшивую регистрацию в Москве на имя директора ФМС России Константина Ромодановского.

Содействие в том, чтобы история переселенцев из Благовещенска привлекла внимание за пределами региона, оказала известный амурский адвокат Любовь Татарец. Она давно сотрудничает с Форумом переселенческих организаций, и сама не раз помогала людям, оказавшимся в аналогичной ситуации.

 

«Все боятся озвучивать существующую проблему. Молодец Зарина, она подошла ответственно и все рассказала, потому что могло случиться непоправимое, семью могли депортировать. Я всегда говорю, не надо замалчивать проблему, ведь никакого умысла стать нарушителями у них не было, они хотели легально пройти процедуру оформления регистрации. Но ситуация такова, что люди не могут исполнить закон в полной мере. Это несовершенство закона и невыполнимые требования госпрограммы. Нужно выдвигать требования к тем, кто сдает квартиры, а не к тем, кто их снимает», – говорит Любовь Татарец.

 

Сама героиня материала рассказала Amur.life, что внимание на семью после публикации обратила прокуратура. Сотрудники ведомства даже посодействовали в ускоренном получении главой семейства справки об отсутствии судимости и ИНН.

Сейчас, говорит Зарина, ее муж устраивается на работу. Он специалист по ремонту банковской техники, но на работу в банке не может претендовать из-за отсутствия российского гражданства. Мужчина рассматривает другие варианты, в том числе работу на стройке. Также семья пока решила не устраивать в детский сад младших детей. Чтобы пройти медосмотр в частных клиниках, придется заплатить около 20 тысяч рублей, а сделать это бесплатно без полиса нельзя. В свою очередь полисы ОМС получить без разрешения на временное проживание невозможно.

 

«Мы сделали вывод, что РВП (разрешение на временное проживание) лучше делать на родине. Потому что приехав с РВП, ты сразу получаешь временный полис и можешь пройти врачей. Но тогда бы на оформление ушло до полугода, и мы бы уехали только в следующем году. Муж пока ищет работу. Он многое умеет. Я сама никакую работу не боюсь, и он тоже. Я рада, если наша ситуация поможет внести изменения в пользу граждан, оказавшихся в подобной ситуации», – прокомментировала женщина.

 

Возможно, свои предложения по поводу того, как можно повлиять на ситуацию, в которой оказалась не только эта семья, выскажут в управлении миграции УМВД по Амурской области и управлении занятости региона, куда редакция Amur.life направила запросы. Ответа на них пока не последовало.

Источник: https://www.amur.life/

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =