Изменения в сфере иностранной трудовой миграции

sddefaultПрезидент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Данный закон предусматривает определенные изменения в сфере трудовой миграции.

Появившийся в 2010 году и хорошо себя зарекомендовавший патент для работы у физических лиц, с января 2015 года был трансформирован в единый трудовой патент. Теперь иностранцы из безвизовых стран могут по нему работать у юридических и физических лиц.

Это позволило отказаться от изжившего себя механизма квотирования, упростить процедуру легализации трудового мигранта при одновременном ужесточении ответственности за различные нарушения закона. Людям выгоднее находиться в рамках правового поля, нежели быть нелегалом со всеми вытекающими последствиями!

Однако при этом некоторые иностранцы продолжают нарушать российское законодательство –  работают не по профессии. В документах указывают одну специальность, например – штукатур, а работают – по другой, грузчиком на соседнем рынке.

Теперь таких «забывчивых» мигрантов и их работодателей будут привлекать к
административной ответственности и штрафовать. Иностранцев, которые вовремя не уведомят ФМС России об изменении рода трудовой деятельности, также «ударят рублем»!

В 2015 году (за 6 месяцев) уже оформлено 1 млн. патентов, в бюджет поступило порядка 10,5 млрд. рублей. Всего с 2010 года выдано свыше 6,5 млн. трудовых патентов, которые принесли в бюджет порядка 45 млрд. рублей.

Источник

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =