Как сотни тысяч человек живут в России без гражданства

Автор: Катя Аренина

После распада Советского Союза и последовавших за ним межнациональных конфликтов сотни тысяч граждан бывших союзных республик переехали в Россию. Но из-за принятых в спешке законов и бюрократии многие из них за почти 30 лет так и не смогли легализоваться здесь и получить российский паспорт.

При этом современные законы позволяют на два года поместить человека без гражданства в тюремные условия в ожидании его выдворения — даже если заранее известно, что выдворять его некуда.

Карина Хасая приехала в Россию из небольшого абхазского села в начале 1990-х. Вместе с бабушкой они бежали от грузино-абхазской войны, как и почти половина населения Абхазии. Так Карина и ее бабушка стали апатридами — людьми без гражданства.

Карина смогла окончить только девять классов школы, дальше пойти учиться не вышло — не было документов и денег, нужно было работать. В 14 лет Хасая попыталась получить паспорт, но ей отказали из-за отсутствия прописки: прописаться семье было негде. Все последующие попытки Карины получить документы оказались безуспешными.

В 2008-м она познакомилась с Наримом, будущим отцом своего ребенка. Из-за того, что у Карины нет паспорта, они не могут официально пожениться. Карина даже не может записать Нарима как отца их дочери, устроить девочку в детский сад или обратиться за бесплатной медицинской помощью тоже не получается.


«Закон не видит тех, кто тут живет давно, но не имеет действительных удостоверений и миграционных карт. Для них способа вернуться в правовое поле не создано».

Елена Буртина, координатор проекта помощи людям без гражданства комитета «Гражданское содействие»


Проблемы есть и у тех, кто лишился российского гражданства. В 2017 году Владимир Путин подписал закон о лишении гражданства за преступления экстремистской и террористической направленности. Эта норма не касается граждан России по рождению — только тех, кто был принят в гражданство.

Одной из первых жертв этого нововведения стал Евгений Ким, уроженец Узбекистана, получивший российское гражданство в 2006 году. Его обвинили в попытке создать экстремистскую ячейку. Единственным доказательством стали книги турецкого богослова Саида Нурси, часть из которых в России запрещена.

Ким вину не признал, но суд признал его виновным. А в апреле 2019 года, после окончания заключения, Кима лишили гражданства и приговорили к выдворению из страны. Его поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где он находится до сих пор.


«Живется почти как в СИЗО. Камерный режим, железные двери, час на прогулку — разница лишь в том, что телефонами можно пользоваться».

Евгений Ким, лицо без гражданства — о жизни в ЦВСИГе


Если апатрида выдворить некуда, рано или поздно он оказывается на свободе — все так же без документов, зато с судимостью. Никакого механизма легализации для таких людей пока нет.

Что делает правительство для решения проблем лиц без гражданства? Куда апатридам обращаться за помощью? Как, по прогнозам правозащитников, сложатся судьбы Карины, Евгения и других «безгражданственных», с которыми мы поговорили?


Читайте в нашем репортаже


Источник: https://mailchi.mp/istories.media/stateless?e=648e8368b3

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =