КЭНАН. ИСТОРИЯ СТРАДАНИЙ ПО ГРАЖДАНСТВУ РФ

С Кэнаном мы познакомились 3 года назад при необычных обстоятельствах. Я была вместе со своей сестрой, переселенкой, в одном из миграционных подразделений Воронежа. Сестра вышла из кабинета инспектора и сказала: «Нужно помочь парню. Он в смятении и не понимает, что от него требуется. Чуть не плачет».

Когда Кэнан вышел из кабинета, я попросила рассказать его, в чем проблема. Оказалось, что он недавно окончил Воронежскую медицинскую академию, решил остаться в России и сейчас находится в начале пути обретения гражданства РФ. С тех пор я и стала его постоянным консультантом, мы подружились.

В тот день в его глазах действительно были слезы: бессилия, отчаяния, гнева. Он ругал всё и всех и был в шаге от того, чтобы уехать на родину с ненавистью в сердце.

И ведь действительно, первый опыт общения иностранных граждан с миграционными органами и формирует впечатление о россиянах. Кэнану же я говорила, что на его жизненном пути обязательно встретится много хороших людей, готовых помочь.
Так и произошло: Кэнан вступил в Госпрограмму «Соотечественники», получил российское гражданство. Но, к сожалению, он столкнулся с новыми сложностями, уже будучи гражданином РФ.

У него возникали проблемы с регистрацией по месту жительства. За эти годы ему пришлось по этой причине поменять не только несколько населенных пунктов, но и несколько регионов – Ульяновскую, Саратовскую, Свердловскую, Кировскую. Особенно все усугубилось, когда в апреле 2018 г. он женился. Его очаровательная жена, иностранная гражданка, только что окончила институт и получила профессию преподавателя немецкого языка.

Вдвоем стало еще труднее найти жилье и получить регистрацию. Жена уезжала на родину, потом снова въезжала. В апреле 2019 года у молодой пары родилась дочь, которая по отцу получила гражданство РФ.

Тем не менее, с рождением ребенка ситуация с регистрацией усугубилась. Осложнилось также обретение правового статуса молодой жены.

Наконец-то нашлись дальние родственники, которые предоставили им жилье с постоянной регистрацией по месту жительства в Курганской области, и жена Кэнана в апреле 2020 г. смогла по сыну подать документы на вид на жительство. С этого момента ситуация стала налаживаться: Кэнану предложили работу в Кирове. Он уже стал хорошим гинекологом – хирургом, делает лапароскопические операции.

Прошло 4 месяца, на сайте появилась запись, что решение по ВНЖ вынесено и оно оказалось отрицательным. Началась длительная переписка с УВМ с выяснением причины отказа.

В результате диалога было выяснено, что отказ связан с 2 правонарушениями: один раз в миграционной карте стояла цель въезда- учеба, и женщина действительно планировала получить второе образование в РФ, но не стала поступать. Второй раз был связан с тем, что маму с ребенком решили отправить на родину на 90 дней, но ребенок был болен (о чем есть медицинская справка). Тем не менее, протокол был составлен, 2 тысячи штрафа уплачены.

Эти 2 протокола сыграли злую шутку. Жена Кэнана теперь оказалась в России без возможности в течение года получить хоть какой-то правовой статус. Как ни странно, доброе дело для молодой семьи, которую жестоко разлучает миграционное законодательство, сделала пандемия. Из-за нее молодая мама может пока находиться в России с мужем и маленьким ребенком.

Мы с Кэнаном направили 11.08.20 г. письмо в ГУВМ МВД России. Но ответа так и не пришло. Сейчас направлен второй запрос.

История с семьей продолжается по сей день, и мы надеемся, что в ближайшее время молодая семья в лице квалифицированного врача и преподавателя иностранного языка с маленьким ребенком обретет спокойствие, благополучие и счастье в доме.

Галина Рагозина, региональный эксперт проекта “Форума переселенческих организаций”  «Право на Родину», реализуемого на средства  Фонда президентских грантов

Поделиться в соц. сетях:
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =