Комментарии к Указу Президента РФ

 

Автор – эксперт МОД «Форум переселенческих организаций» Г.Рагозина


Указ Президента РФ несомненно носит гуманный характер, как для граждан РФ , иностранных граждан, ЛБГ, так и для сотрудников миграционных ведомств.

До этого в марте  было два распоряжения Правительства РФ и  указание Первого  зам. министра МВД России А.Горового.

В Указе Президента   ряд положений этих документов повторяется.  Одна из его главных  новаций – до 15 июня с.г. не обязательно обращаться за продлением всех видов регистраций , правовых статусов в миграционные органы. Для тех, кому не очень важна регистрация и особенно для тех, кому негде  или не на что регистрироваться – это очень важно.

К сожалению, распоряжения Правительства  РФ  не были широко освещены в СМИ и на  ведомственных сайтах. И многие мигранты о них не знали. А миграционные структуры  в разных регионах их толковали по-своему. Были случаи наложения штрафов при продлении регистрации, зачастую не давались разъяснения, будут ли  освобождены от наказаний  ИГ, не продлившие регистрацию, запись на приемы фактически была бесконтрольной.

Было рекомендовано обращаться через   Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru) или по телефону.

Единый портал госуслуг постоянно «зависает» и  подать через него на любые виды услуг , не только в сфере миграции,  было  практически невозможно.

По телефонам дозвониться также  проблематично. Кроме того, некоторое время не работали нотариусы, переводчики, фото ателье, негде было пройти медкомиссию. Потому подать документы на РВП, ВНЖ, гражданство РФ также было невозможно. Люди не приглашались на Присягу, не могли подать на паспорта и даже получить готовые, в том числе заграничные, не было комиссий по НРЯ.

Были, конечно, такие УВМ, где работа не прекращалась, хотя и была замедлена. Но  в большинстве случаев проблемы у мигрантов возникали   и ответы на вопросы получить не всегда удавалось.

Надеемся, что Указ Президента РФ «дойдет» до каждого мигранта..

Вопросов  у мигрантов много:

–  похоже карантинные меры и самоизоляция  будут, как минимум до середины июня, или  такие сроки  в Указе определены  с учетом переходного периода?;

– будут ли миграционные органы вести прием мигрантов  для подачи заявлений на РВП, ВНЖ, гражданство РФ, на выдачу паспортов, регистрацию? ( на сайте МВД России поясняют, что работа будет продолжаться, но как она будет налажена на местах?);

– будут ли выдаваться  готовые решения по РВП, ВНЖ, гражданству РФ,  паспорта ( в том числе заграничные. А они очень нужны, например , бывшим гражданам Казахстана, которые могут отправить по почте их копии в Казахстан и получить оттуда свою накопительную пенсию, что в это время очень важно. Сейчас часто отвечают , звоните после 30 апреля;

– будет ли все-таки предусмотрен переходный период? Ведь есть большая опасность, что накопится огромное количество людей, откроются границы и приедут новые мигранты, и образуются снова невообразимые очереди в миграционные подразделения, А сроки будут таять и наказания будут неминуемы.

– какие указания будут по оплате патентов?

На прошлой неделе, в основном, была упорядочена работа миграционных подразделений. Появилась какая-то ясность.

Конечно же большинство мигрантов хотели бы , несмотря на сложную ситуацию,  оформить свои документы.

Ведь, не имея РВП , нельзя получить медполисы, причем и детям. Вид на жительство  по сравнению с РВП дает право на свободу передвижения,  а значит можно переехать туда, где легче будет прожить, он дает право на пенсию . Ну а долгожданное  гражданство РФ расширит возможности получить нормальную работу, пособия, материнский капитал и  реализовать другие права.

Нынешняя ситуация еще раз показала, как по- разному работают миграционные подразделения на местах. Где-то быстро воспользовались  распоряжением  Правительства от 16 марта 2020 г № 635-р : выдали миграционные карты и зарегистрировали тех иностранных граждан, которые длительное время находились в России без определенного правового статуса.    Многим, имеющим право на получение РВП. ВНЖ, не хватало только наличия миграционной карты и регистрации без выезда за пределы РФ.  Они смогли урегулировать свой правовой статус, в том числе и через получение временного убежища, если были проблемы с документами, удостоверяющими личность

А иные закрылись за железными дверями, не  отвечали на телефонные звонки. Практически не принимали людей и не давали им разъяснений.

Снова жизнь показала-  главной фигурой остаются все те же чиновники низового звена. Надеемся для них Указ Президента РФ тоже будет указом. И  мигранты не будут слышать ответ – нам те, кто свыше – не указ!


МОД “Форум переселенческих организаций”

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *