Комментарий к поручениям Президента по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы

Автор: Александра Викторовна Докучаева, к.э.н., заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, помощник депутата Госдумы РФ К. Ф. Затулина, эксперт “Форума…”


Администрации Президента РФ поручено организовать в рамках деятельности рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы работу по реформированию миграционных режимов и института гражданства Российской Федерации на основе предложений, подготовленных названной рабочей группой.

К 1 июня 2020 года должны быть внесены корректировки в план мероприятий по реализации в 2019 – 2021 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы.

И затем к 1 марта 2021 года должен быть подготовлен доклад о ходе реализации плана. В дальнейшем поручается докладывать об исполнении каждые полгода.

Миграционная реформа, изложенная в Поручениях – это давно ожидаемые изменения, о которых неоднократно делались предложения правозащитниками, которые в части, касающихся соотечественников, неоднократно излагались в справках К.Ф.Затулина, передаваемых руководству страны.

Вывод, обозначенный в Поручениях, о том, что «точечные изменения миграционного законодательства, а равно ужесточение юридической ответственности не приведут к качественному улучшению состояния миграционной сферы и формированию отвечающей интересам Российской Федерации миграционной ситуации и необходимому уровню обеспечения безопасности и правопорядка», позволяет надеяться на комплексное решение вопросов гражданства и миграции в законодательстве и правоприменительной практике, с учетом накопленных известных проблем, которые:

– мешают интеграции соотечественников, приезжающих в Россию для постоянного проживания;

– приводят к фактическому лишению гражданства РФ при существующей системе изъятия паспортов;

– приводят к лишению соотечественников тех или иных правовых статусов, полученных ими в России, за незначительные правонарушения;

– лишают соотечественников права на пребывание в России и устанавливают запрет на въезд в Россию без учета существующих жизненных обстоятельств.

I. В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСТВА:

1. Предлагается установить три вида порядка приема в гражданство: общий, упрощенный и особый. Для приема в гражданство в общем и упрощенном порядке обязательно наличие вида на жительство.

1.1. Общий – сейчас этот порядок предусмотрен в части первой статьи 13 действующего ФЗ «О гражданстве РФ». Предлагается сохранить требование знания русского языка, соблюдения законодательства и Конституции, необходимый срок постоянного проживания в России.

Дополнительно предлагается оценка претендентов на гражданство в комиссиях на уровне субъектов РФ.

Вопрос: КАКОВА РОЛЬ ЭТИХ КОМИССИЙ? Рассмотрение спорных, не урегулированных в законе ситуаций или проверка соответствия закону документов, представленных соискателями гражданства, и подготовка рекомендаций для положительного решения по принятию их в гражданство?

Принятие решений по общему порядку приема в гражданство делегируется МВД России и его территориальным органам. (Сейчас – решения – за Президентом РФ).

1.2. Упрощенный – сейчас – это статья 14 действующего ФЗ «О гражданстве». Данный порядок будет распространяться на лиц, имеющих родственную ментальность, положительные социальные связи с Россией, уязвимого положения в стране проживания, имеющегося гражданства.

Исключаются чисто экономические критерии (квалификация, инвестиции). Инвесторам и специалистам будет дано право на вид на жительство, или – НОВШЕСТВО – ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ.

Остается вопрос: ЧТО БУДЕТ С ВЫПУСКНИКАМИ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР, которые сейчас имеют право на упрощенный порядок приема в гражданство? Выпускники – это квалификация или соотечественники?

Принятие решений о приеме гражданства в упрощенном порядке остается за МВД России и его территориальным органам.

1.3 Предлагается введение новшества: ОСОБЫЙ ПОРЯДОК приема в гражданство, в случаях необходимости оценки неочевидных факторов, комиссионного решения. Сейчас этот особый порядок есть (статья 13, часть 3 действующего ФЗ «О гражданстве») для лиц, имеющих особые заслуги перед государством (группа Депардье и пр.). Возможно, что будут введены и другие группы лиц, которые получат право на ОСОБЫЙ порядок.

Принятие решений по ОСОБОМУ порядку остается за Президентом РФ.

2. Предполагаются механизмы защиты права на гражданство:

2.1. Комиссия по гражданству при Президенте РФ наделяется правом на пересмотр отказных решений.

2.2. Комиссия по гражданству при Президенте РФ наделяется правом на принятие к рассмотрению заявлений на гражданство от лиц, которые пропустили срок подачи заявлений, не имеют доказательств права на гражданство, но до изъятия паспорта длительно проживают в РФ, утрачена связь с иностранным государством, семейные отношения в РФ).

ВОПРОС: Массовый характер проблем, названных в п.2.1. и п.2.2, и обращений по ним может заблокировать работу Комиссии по гражданству при Президенте РФ. Нужно предусмотреть возможность разрешения подобных проблем в комиссиях при представителях Президента в субъектах РФ.

2.3. Закрепление в законе перечня сведений, которые не позволят отменять  ранее принятое решение о гражданстве, при обнаружении ошибок, недостатков в оформленных делах о гражданстве, не зависящих от гражданина (исправление ситуации с изъятием паспортов).

Не увидела важных позиций:

О закреплении в Законе или подзаконных актах признания гражданства по рождению (в Положении о порядке рассмотрении вопросов гражданства РФ), если гражданин, признанный частью второй статьи 13 Закона РФ № 148-1 от 28.11.1991 гражданином РФ по рождению, не отказывался от своего российского гражданства.

II. ДОЛГОСРОЧНАЯ МИГРАЦИЯ

Отменяется институт разрешения на временное проживание (!)

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Обязательные условия получения:

– регистрация в государственной информационной системе;

– проживание на территории РФ (пребывание, или наличие регистрации по проживанию -?)

– владение русским языком (как правило) ( а кто вне правил -?);

– близость по культуре и ментальности (как определять -?)

– отсутствие опасных заболеваний.

ДОЛГОСРОЧНИЕ ПРЕБЫВАНИЕ в РФ (более 90 дней в году)

Применяется ко всем въезжающим без намерения получать вид на жительство и гражданство лицам из безвизовых стран, включая ЕврАзЭС, кроме Белоруссии,

Обязательные условия:

– наличие аккаунта в государственной информационной системе с биометрическими сведениями;

– отсутствие опасных заболеваний;

– получение единого документа с электронным носителем

Цели пребывания:

– трудовая деятельность в соответствии с законом;

– образование, лечение, иные случаи, перечень которых должен быть указан в законе.

Визовые страны – для них будут разрабатываться правила с учетом опыта безвизовых стран и электронных виз, которые вводятся с 1 января 2021 года.

Не увидела важных позиций в разделе о долгосрочной миграции

1. О корректировке правил миграционного и регистрационного учета для иностранных граждан и лиц без гражданства при отсутствии у них собственного жилья (проблема исполнения закона о резиновых квартирах в отношении прибывших на постоянное проживание, но не имеющих возможности зарегистрироваться там, где находят с`емное жилье)

2. О корректировке мер ответственности, влекущих не разрешение или аннулирование того или иного статуса, при совершении административных правонарушений, не повлекших серьезных последствий.

3. О возможностях отмены, пересмотра запрещений на въезд в РФ, вынесенных ранее за нарушение миграционного режима, не связанного с серьезными правонарушениями другого характера, либо в связи с ошибками в информационных системах.

III. ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Важной стороной организации трудовой миграции является цифровизация оформления разрешительных документов и расширение использования биометрических персональных данных.

Устанавливаются три категории работников:

а) работающие по найму граждане государств –членов ЕврАзЭС, уплачивающие налоги , установленные для граждан РФ;

б) работающие по найму граждане других безвизовых стран, работающих по патенту;

в) самозанятые иностранные граждане.

IV РЕШЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

Среди прочего поручается:

г) введение института «соглашения о лояльности». Нарушении соглашения о лояльности будет основанием для объявления нежелательности пребывания в России;

д) совершенствование института нежелательности пребывания (проживания). Более четкая регламентация круга обстоятельств, влекущих объявление нежелательности пребывания в России, порядка их установления и последствий, в зависимости от статуса иностранного гражданина; (!)

ж) совершенствование порядка высылки Иностранных граждан из России, устранение пробелов правового регулирования и установление единых правил организации высылки;(!)

з) корректировка института запрета на въезд в РФ, который должен применяться избирательно, и в первую очередь – в отношении лиц, пребывание которых реально угрожает охраняемым законом интересам; (!)

и) совершенствование института установления личности иностранного гражданина и лица без гражданства. Требуется более детальная регламентация процедуры установления личности, включая идентификацию по биометрическим параметрам, а также выдачу документа, удостоверяющего личность, как для пребывания на территории РФ, так и для выезда из РФ. (!)

IV. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СФЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИЕЙ

Создание и запуск единой информационной платформы (предусмотрено пунктом 50 плана мероприятий по реализации в 2019 – 2021 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы (Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 265-р.), доступной всем заинтересованным ведомствам.

V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМЫ

Одновременно с введением в действие нового миграционного законодательства важно предусмотреть положения, предоставляющие возможность иностранным гражданам, нарушившим миграционное законодательство, но не представляющим серьезной опасности для Российской Федерации, не выезжая из Российской Федерации, оформить легальный статус без привлечения к ответственности. – МИГРАЦИОННАЯ АМНИСТИЯ (!)

Необходимо укрепление потенциала миграционных подразделений органов внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти по труду и занятости, на которые будет возложена основная работа по реализации и администрированию новых правил. Данная работа должна идти по следующим основным направлениям:

а) укрепление управленческой вертикали «центральный аппарат МВД России – миграционные подразделения территориальных органов МВД России» (! – если центральный аппарат МВД России – это ГУВМ);

б) оптимизация уровня материального обеспечения личного состава миграционных подразделений МВД России;

в) обучение личного состава миграционных подразделений требованиям нового законодательства и работе с техническими средствами, обеспечение постоянного методического сопровождения и особого контроля за применением новых правил;

г) увеличение, при необходимости, штатной численности подразделений федеральных органов исполнительной власти, за которыми будет закреплена реализация новых функций и полномочий;

д) усиление мер по защите персональных данных иностранных граждан.


Для справки: Перечень поручений по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы


Источник: МОД “Форум переселенческих организаций”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *